Как написать роман
сокращенный вариант
Хотите написать роман и все не можете собраться с силами? Такое случается довольно часто. Писать книги легко; трудно писать хорошие книги. Если бы это было не так, мы бы все создавали бестселлеры.
На свете существуют тысячи способов написания романа. Какой из них самый лучший? Тот, что подходит лично для вас. В этой статье я хочу поделиться методом, который подходит для меня.
Хорошая художественная литература не является чем-то случайным — это результат тщательно спланированного действия, дизайна романа. Вы можете заниматься дизайнерской работой как до, так и после написания книги. Я пробовал делать и то, и другое и, в конце концов, убедился, что до — и быстрее, и качественнее.
Как делать дизайн художественного произведения? По своей основной работе я занимаюсь архитектурой сложных программных проектов. И я пишу книги по той же схеме, что и программы — используя метод снежинки. Что это такое? Прежде, чем мы пойдем дальше, посмотрите на этот рисунок. Схема снежинки — один из важнейших математических объектов, изучением которого занимались многие ученые.
Здесь мы видим пошаговую стратегию создания снежинки. Поначалу она не очень похожа на саму себя, но постепенно все становится на свои места.
На тех же самых принципах можно писать романы — начните с малого, а потом надстраивайте все новые и новые детали, пока у вас не получится полноценная история. Часть дизайнерской работы в литературе — это креатив, а часть — это управление собственным креативом: превращение разрозненного материала в хорошо структурированный роман. Как раз этому я и хочу научить вас.
Большинство писателей затрачивает массу времени на обдумывание романа. Возможно, вы проводите какие-то исследования. Вы просчитываете, как будет развиваться история. Вы устраиваете мозговой штурм. Вы слышите голоса различных персонажей. Это наиважнейшая часть создания книги, которую я называю “накидывать информацию”. Я предполагаю, что вы знаете, как это делается: у вас в голове уже сложилась идея книги и сейчас вы готовы сесть и начать писать.
Но прежде, чем приступить к делу, вам следует заняться организационными моментами. Вам нужно записать все идеи на бумаге в той форме, которую вы потом сможете использовать. Зачем? Потому что наша память ненадежна, и потому что в вашей истории (как и в любой другой, находящейся на той же стадии) имеется множество дыр, которые необходимо залатать до того, как вы начнете работать. Вам нужно создать план романа, причем так, чтобы это не отбило у вас желание писать. Ниже приведена пошаговая схема, по которой я создаю дизайнерские документы своих книг, и которая, надеюсь, поможет вам.
Шаг первый
Потратьте час и напишите аннотацию на ваш роман длинною в одно предложение. Что-то вроде этого: “Злобный физик совершает путешествие в прошлое, чтобы убить апостола Павла” (аннотация на мой первый роман Грех). Это — ваш роман крупным планом, аналог большого треугольника в схеме снежинки.Когда вы будете предлагать вашу книгу издателям, предложение-аннотация должно будет появиться в самом начале произведения. Его еще называют хуком (зацепкой), позволяющей продать роман издателю, дистрибьютерам, магазинам и читателям. Так что постарайтесь, чтобы он звучал как можно лучше.
Несколько советов, как это сделать:
* Чем короче, тем лучше. Предложение не должно превышать 15 слов.
* Никаких имен! Лучше сказать Инвалид-акробат, чем Джейн Доу.
* Свяжите общую концепцию произведения с персонажами. Кто из героев больше всех пострадал по ходу развития сюжета? А теперь укажите, что он желает получить в виде награды.
* Читайте краткие аннотации книг в списке бестселлеров New York Times, чтобы понять, как это делается. Умение описать книгу в одном предложении — это искусство, и им стоит овладеть.
Шаг второй
Потратьте еще один час и расширьте предложение до абзаца, описывающего завязку, конфликт и развязку романа. В результате у вас получится аналог второй ступени в схеме снежинки. Лично мне нравятся истории, написанные по схеме три конфликта плюс конец. Развитие каждого из конфликтов занимает четверть книги, а на конец уходит еще одна четверть.Вы тоже можете использовать этот абзац в своей заявке на публикацию. В идеале он должен состоять из пяти предложений. Одно предложение на завязку, по одному — на каждый из конфликтов, и еще одно — на конец.
Шаг третий
Все вышесказанное даст вам общий вид истории. Теперь нужно прописать нечто аналогичное для каждого из героев. Герои — самая важная часть любого романа, поэтому время, которое вы вложите в их создание, вдесятеро окупится, когда вы начнете работу над книгой. На каждого из основных героев потратьте час и напишите небольшое, на одну страничку, сочинение:- Имя героя.
– Предложение, которое описывает историю его жизни.
– Мотивации героя (чего он хочет добиться в идеале?)
– Цель героя (чего он хочет добиться конкретно?)
– Конфликт (что мешает ему добиться цели?)
– Прозрение (что он узнает, как он меняется в результате случившихся событий?)
– Абзац, который описывает события, в которых герой принимает участие.
Важное замечание: возможно, после этого вам потребуется вернуться и переписать аннотации. Это хороший знак — ваши герои учат вас чему-то полезному для вашей истории. На каждой стадии написания романа вы можете возвращаться назад и перекраивать сделанное ранее. Это очень полезная штука: исправление всех недочетов лучше сделать сейчас, нежели тогда, когда вы уже написали 400-страничную рукопись.
Шаг четвертый
На этой стадии у вас в голове должна сложиться полная картина вашего романа — и на это у вас уйдет только день-два. Теперь нужно расписать историю. Потратьте несколько часов и сделайте из каждого предложения аннотации самостоятельный абзац. Все из них, кроме последнего, должны заканчиваться конфликтом (последний — финалом произведения).В результате вы получите синопсис романа, который потом тоже можно использовать для отсылки в издательство.
Шаг пятый
Потратьте день-два на одностраничное описание каждого главного героя. По полстранички уйдет на второстепенных персонажей. Эти синопсисы персонажей должны рассказать вашу историю с точки зрения каждого из них. Если потребуется, возвращайтесь к прежним наработкам и делайте нужные исправления.Этот этап доставляет мне наибольшее удовольствие, и позже я вставляю синопсисы персонажей в основной синопсис. Редакторам это нравится, так как им всегда импонирует художественная литература, основанная на людских характерах.
Шаг шестой
Шаг седьмой
Шаг восьмой
Прежде чем приступить к работе над рукописью, вы можете сделать пару вещей, которые помогут вам в процессе. Первое — нужно взять четырехстраничный синопсис и составить перечень всех сцен, которые нужно будет прописать. Удобнее всего сделать это в Exсel.По какой-то причине многие писатели не хотят связываться с незнакомыми программами. Разберитесь с этим. Вы ведь уже освоили, как печатать в Word. Excel еще проще. Вам нужно создать перечень сцен, а эта программа как раз предназначена для того, чтобы делать перечни. Если вам не хватает знаний, купите книжку и научитесь. Потратьте меньше дня – это того стоит.
На каждую сцену должна уйти одна строчка в таблице. В первой колонке перечислите героев, от имени которых ведется повествование, или глазами которых вы смотрите на происходящее в романе. В другой, более широкой колонке пропишите, что происходит в данной сцене. При желании в третьей колонке можно указать, на сколько страниц вы планируете растянуть данную сцену, а в четвертой нумерацию глав. Табличка в Excel— идеальный инструмент для этого, так как вам видна вся история целиком и вы можете легко передвигать сцены с места на место.
У меня обычно получается около 100 с лишним строчек и на их составление уходит около недели.
Шаг девятый
Шаг девятый применяется по желанию. Перейдите снова в Word и распишите каждую сцену, указанную в таблице, на несколько абзацев. Набросайте примерные диалогии и скетчи решаемых проблем. Если в сцене нет проблемы, то ее нужно создать или же вырезать всю сцену.У меня обычно выходило по одной-две страницы на главу и каждую из глав я начинал на новой странице. Затем я распечатывал текст и складывал его в папку со скоросшивателем так, чтобы можно было менять главы местами или же полностью переписывать их без того, чтобы спутать остальные. Этот процесс обычно занимал у меня неделю. В конечном итоге получался 50-страничный документ, который я потом исправлял красной ручкой по мере написания черновика. Все идеи, которые приходили мне с утра в голову, я записывал на полях этого документа. Это, кстати говоря, относительно безболезненный способ написания развернутого синопсиса, который так ненавидят все писатели.
Шаг десятый
На этом этапе садитесь и начинайте набивать черновик. Вы удивитесь, насколько быстро вы будете писать. Мне доводилось встречать авторов, которые таким образом втрое увеличивали скорость написания романа, и в то же время их черновики выглядели так, будто они уже прошли предварительную редактуру.Я неоднократно слышал жалобы писателей по поводу трудностей написания первого черновика. Все они, без исключения, сидят и думают: Я не знаю, о чем писать дальше! Жизнь слишком коротка, чтобы писать таким образом! Нет никакой причины тратть на первый черновик 500 часов рабочего времени, если вы можете сделать его за 150 часов.
Вот, собственно, и все. Метод снежинки помогает в работе мне и некоторым моим друзьям, которые тоже решили испробовать его. Надеюсь, он вам пригодится.
Благодарности: Я благодарю моих друзей по Chi Libris и в особенности Джанелл Шнайдер за обсуждение метода снежинки и за все остальное.
Перевод: Эльвира Барякина
помогите мне пожалуйста!!!
начал писать роман, из личной жизни , написал одну страницу и пришел в тупик..
Загляните в раздел “Каталог” в Меню и найдите в нем статьи, которые описывают вашу проблему.
Какие известные вам методы ещё существуют? Или о которых знаете понаслышке?
Я сама не использую метод снежинки. Я собираю материалы, потом смотрю, что может пойти в дело, и на этой основе прописываю сюжет.
Многие фантасты просто пишут синопсис, потому что у них уже есть некие идеи о том, как должны развиваться собатия.
Есть авторы, которые сами не знают, чем у них кончится дело. Они просто садятся и пишут.
Боженьки, у меня столько идей, что они превращаются в одну сплошную кашу. Начну с того, что всю осознанную жизнь, мечтала писать! Первый мой творческий опус вышел из под ручки на уроке русской литературы в третьем классе, за что вызвали директора, который прочитав текст, отругал учителя что тот не умеет зацепить таких необычных творческих детей своими нужными речами, и что такие как я, в будущем становятся знаменитыми писателями. Мою работу мне вернули, и никапельки не наказали. На всю жизнь запомню. Это как толчок для меня. Не спорю, я писала книги. Четыре закончила, одну заморозила. И одна из них не оконченная серия. Есть свои читатели. Но. Это было так давно, что я не помню как идеи закрадывалась мне в голову. Писала я много и сразу. За вечер могла с потолка написать целую главу, в 35 страниц. Замечу, я никогда не думала о сюжете. Я просто молилась за свой ноут, дожила пальцы на клавиши, и с затаенным дыханием читала то, что получалось само собой. До сих пор тащусь от этих книг. Особенно от последней.она самая захватывающая, самая востребованная, и имеет благодарности и награды от читателей. У меня случился переворот в личной жизни, все кардинально рухнуло, я ушла в загул от творчества, затем новая жизнь, дикая любовь, страсть. Все мысли с свободное время ни о чем не могла думать, только о нем. Дышать не могла, не то что мечтать. Потом свадьба, декрет, роды, и последующее.. вобщем, муза моя не стала ждать, и сменила место жительства. Кароче, мне даже кажется, что у меня не хватит слов, чтобы начать снова писать. Я мечтаю об этом. Мечтаю жить новыми историями, волшебными мирами. Но теперь, все мои идеи просто в куче. Начинаю писать идею для книги, пишу пишу и вдруг, рождается другая, я хватаю другой лист, и пишу пишу и тут опять.. чесно признаться, за два часа я написала шесть идей. Но все они брошены на середине, и в конечном итоге я просто прекратила записывать идеи перебивающие друг друга, и пошла спать. Вчера опять села, с намерением вот сегодня точно буду думать только про одну историю, и понеслось… с такими темпами, напишу миллион идей и не одной книги. Боюсь, что после столь длительного перерыва, не смогу собраться с мыслями…
Здравствуйте, Эльвира. Спасибо вам большое за перевод. Это очень полезная информация как для начинающих писателей.
Меня кое-что заинтересовало в этой статье. А что если, я пишу по очень приблизительно похожему методу? Т.е. он похож на метод “Снежинку”, но тем не менее отличается (я его сам придумал). Это ни как не повлияет на работу? Или, желательно, все же придерживаться “проверенных” методов?
Лично я считаю, то у каждого писателя свой метод. Каким методом пишете вы, не должно никак повлиять на работу, ведь ваш вариант может быть намного лучше, нежели «метод снежинки». В окончание, каждый писатель находит свой собственный подход к написанию книги. Всё же она ваша, вам и решать, как именно его создать.
Благодарю за статью, было интересно прочесть! Вот только… не слишком ли этот метод переоценён на Ваш взгляд? Он же заставляет автора просто высасывать информацию из пальца, но не даёт истинного понимания сути книги, её посыла, даже её героев. Я пробовала писать этим методом, но получившийся по итогу черновик оказался абсолютно чудовищен: просто сухой, монотонный рассказ о событиях, лишенный всяких эмоций!
Все люди разные. Кому-то подходит этот метод, а кому-то нет.
Абсолютно с Вами согласна. Может быть, подойдёт тем, кто не знает о чем писать. А если уже есть цельная история в голове (на стадии набросок, включая героев и концовку), то по методу снежинки роман может обрасти ненужными подробностями, которые будут только отвлекать.
Здравствуйте. Сейчас сижу в задумчивости. Уже около месяца пишу большой фанфик и похоже, что неосознанно использую элементы метода снежинки. Скажите имеет ли мой способ написания чтото общее с этим методом. Я полгода на блокноте описывал различные сценысцены которые хотел видеть в фанфике, интересные фразы и события. Кратко описал внешности и характеры героев. После этого начал писать. В итоге получается писать ОЧЕНЬ размашисто и много. Незнаю хорошо это или плохо, но писать легко, только переходы между событиями тяжело писать.
Сказать наверняка сложно, т.к. для этого нужно погружаться в ваш текст.
Единственный недостаток метода (имхо) в желании побыстрей пройти все пункты, отсюда проблем с тем, что берется первое пришедшее в голову. Бороться с этим можно так же, как и с проблемой штампов. Поясню примером:
Допустим вам надо сравнить с чем-то губы девушки. Садитесь и записываете 5-10-…-100500 вариантов. Первыми приходят всякие розы и вишни, но ближе к 7-10 пункту начинают вылазить менее тривиальные/избитые ассоциации. Вот примерно так же стоит поступать и с основными вехами сюжета, которые пришли в голову во время работы по методу снежинке.
Скажите, а вы разрешаете преподавателям использовать свои статьи на лекциях по писательскому мастерству?
Разрешаю, но со ссылкой на оригинал. Чем больше хороших писателей – тем лучше!
Спасибо за ответ. А если используют, но без упоминания вас и оригинала, просто как часть своей лекции?
Я, конечно, недовольна, но что с этим можно поделать?
Эльвира, добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. Я не совсем поняла следующую фразу – “По ходу дела вы выявляете внутреннюю логику произведения и делаете стратегические решения.” не могли бы вы прояснить. Спасибо!
Поправила текст: Речь идет о решениях — в какую сторону будет развиваться сюжет.
Здравствуйте! Я меня проблема. Вот пишу одно произведение, вдруг рождается новая идея — и потом уже записываю её. И так не знаю с чего начать. Что вы посоветуете?
Если писательство для вас – хобби, то пишите то, что хочется, в любом порядке. Ведь главное – доставить себе удовольствие.
Если вы хотите заниматься литературой профессионально, то выбор темы будет зависеть от того, какие тренды популярны здесь и сейчас. Начинающий писатель сначала выстраивает себе аудиторию на основе существующих трендов, и в будущем это даст ему возможность писать о чем угодно. У него будет прикормленная аудитория.
Чтобы знать, какие тренды существуют, нужно читать бестселлеры в своем жанре.
Здравствуйте! Когда я стал писать новое произведение, уже с первых глав понял что оно скучное. Разве должно не наоборот: я пишу произведение и мне интересно, но когда я стал просматривать что будет дальше и какие события чего-то не стало охоты писать. Что посоветуете?
Интересным произведение становится в следующих случаях:
а) вас захватывает сама тема;
б) вас привлекает герой (вы бы с большим интересом следили за таким человеком в реальной жизни);
в) у вас выстроены конфликты и динамика каждой сцены. От этого зависит удержание внимания читателя.
Посмотрите, в чем именно проблема, и решите ее.
Попробуйте программу Scrivener, думаю вам понравиться вместо всяких Excel и Word
Я бы добавил ещё один важный пункт, пожалуй, после 3его этапа: описать мир, возможно, ключевые элементы экспозиции более подробно. Особенно если книга не о нашем мире/известном временном периоде, а является научной фантастикой, фэнтези/альт. историей.
Поскольку уже есть основная идея и сюжетные вехи, то можно прикинуть мир, в котором герои действуют. Возможно накидать схематическую карту с ключевыми местами, чтобы потом не путаться с направлениями и дистанциями. Описать страны и их ключевые характеристики, регионы, где будет происходить действие.
Описать всё придуманное наполнение мира, его возможности и ограничения, чтобы потом, при проработке персонажей и сюжета сразу устанавливать их в рамки и иметь набор предметов, что может быть использовано в сюжете. Тут же можно прописать обычаи, законы и взгляды групп людей (фракций/народов/придуманных религий). Это при проработке сюжета и персонажей позволит не наделать сюжетных дырок, минимизировать плавающий уровень силы/военной мощи (если книга про это) и минимизировать выдумывание новых вещей на ходу внезапно и не возвращаться назад, чтобы сделать там хотя бы упоминание или обосновать почему их там не было.
т.е. схема: придумали базис сюжета – придумали мир – наполнили его персонажами – начали их двигать по сюжету