Отказы издателей — мучительная штука, но редкий автор обходится без них. Если напасти избежать нельзя, надо извлекать из нее пользу.

10 эмоция автора

Например, можно понаблюдать за калейдоскопом эмоций, охватывающих писателя при получении судьбоносного письма, а потом использовать все это в новом произведении, чуть-чуть изменив реалии. Ведь по большому счету любой проигрыш переживается людьми по той же самой схеме.

1. Тревожное возбуждение

Автор видит письмо от издателя в почтовом ящике и мгновенно ощущает прилив адреналина. Сердце либо бешено бьется, либо наоборот замирает.

2. Нерешительность

Надежда сменяется паникой, потом снова надеждой. Автору настолько страшно узнать правду, что он зачастую откладывает письмо “на потом”.

3. Собранность

Автор берет себя в руки, говорит: “Будь что будет” и открывает письмо. Начинает читать: “Добрый день! Мы ознакомились с вашей рукописью и…”

4. Шок

Как бы писатель не готовил себя к возможному удару, он все равно переживает эмоциональное потрясение, прочитав строки: “К сожалению, ваш материал нам не подходит”.

5. Протест

Автор отказывается принимать, что его отвергли. Он перечитывает письмо и пытается отыскать в нем хоть что-то обнадеживающее. Хоть одно доброе слово! Потом заходит в интернет и узнает, что получил типовой отказ. Это издательство всем так отвечает.

6. Ярость

Мы не переносим, когда нам отказывают в самом элементарном — в уважении. Дежурная отписка — это верх обесценивая автора. Лучше бы ничего не писали, мерзавцы!
Писателю одновременно хочется застрелиться и кого-нибудь убить.

7. Сомнения

Приступ гнева сменяется растерянностью. А может, мне просто не дано? Может, я бездарь? Ведь сейчас издается столько ерунды — неужели я хуже всех и просто не понимаю, насколько мне далеко даже до этого уровня?

8. Депрессия

Все бессмысленно. Автора посещают самые черные мысли: “Ну какой из меня писатель? Что я — смогу когда-нибудь конкурировать со Пелевиным (Акуниным, Лукьяненко, Донцовой — нужное подчеркнуть)? Надо удалить рукопись к чертовой матери! Нужно уметь смотреть правде в глаза — я неудачник.

9. Робкая надежда

Постепенно автор приходит в себя. Он перечитывает рукопись и вдруг обнаруживает в ней ошибки, которые довольно легко исправить. Друзья, прочитав отредактированную главу говорят, что текст стал гораздо лучше. Может, еще не все потеряно?

10. Решительность

Автор сжимает зубы: “Мы еще посмотрим, кто кого!” и вновь принимается за дело: переписывает, редактирует, вставляет новые главы и удаляет из рукописи всевозможный словесный мусор. А потом вновь отсылает в издательство заявку на публикацию.

3 комментария

  1. Чувства, эмоции для будущих произведений — это хорошо, но это всего лишь утешительный приз. Эльвира, Вы же сами говорили что быть писателем, это то же самое, что быть героем книги! А ведь по большей части это означает выходить победителем из любых ситуаций, даже очень скверных. И в том числе уметь «нет» превращать в «Да». Как, например, это сделал герой фильма «Беседы с Богом» https://youtu.be/Nkzknr5gKfo?t=1h22m34s Время этого замечательного момента 1:22:34. Вот! Вот то, что может вдохновить и реально вдохновляет начинающих авторов. Зачем утешаться набросками описывающими эмоции, когда можно знать, точно знать, наверняка знать, что при должном творческом подходе любое НЕТ всегда можно превратить в ДА. Разумеется, писатели люди ранимые. Но это вторично. Первично же их творческое начало. И именно способность творчески подойти к ситуации любому начинающему писателю позволит любое «Нет» от издательства превратить в «Да». Я в это верю. А Вы?

  2. Хочу поделиться способом, которым я заставил обратить внимание на мою книгу. Я обратился в редакцию, которая напечатала ставшую популярной книгу Зеланда «Трансерфинг реальности». Мне пришелся по душе термин «трансерфинг», который отражал суть и моего подхода к решению определенных проблем. Свою книгу я назвал «Трансерфинг сексуальности», хотя понимал, что данный термин скорее всего не пройдет. Но главную цель, которую я ставил, — обратить внимание на книгу редактора. И мне это удалось. А книга вышла под названием «Трансформация сексуальности». И за счет редакции. Гонорар выплатили, но вот как реализуется книга, к сожалению, мне не известно.

  3. Друзья, будьте сильными. Отказ издателя — это такой же отказ, как отказ работодателя, девушки, парня, экзаменатора, сотрудника банка (нужное подчеркнуть). Все мы идём по жизни, ставя перед собой цели, высокие и не очень. Именно наше умение справляться с отказами, уметь обернуть неудачу полезным опытом и делает нас высокоинтеллектуальными самоорганизующимися восстанавливающимися системами (нужное не подчёркивать).
    От себя могу добавить (всё вышесказанное — обычный бред по саморазвитию):
    (здесь внимательно)
    Наше стремление издаваться основано на инстинкте размножения. Мы пишем и творим, чтобы выделиться из толпы, привлечь к себе внимание новых привлекательных партнёров. Именно инстинкт размножения заставляет нас нервничать и переживать во время отказа. Если вы не испытываете этой трагедии, поздравляю, значит, вами движет нечто другое.
    Но об этом я расскажу вам в следующем выпуске. До новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий