Самый лучший способ раскрутить автора нехудожественной литературы — это писать обучающие статьи.

  • Во-первых, вы показываете публике, что являетесь экспертом;
  • Во-вторых, рекламируете свой сайт или свою книгу;
  • В-третьих, вы показываете читателям, что ваша сфера знаний обширна и глубока, и даже если в Сети можно найти все и бесплатно, гораздо удобнее заплатить вам и получить нужную информацию здесь и сейчас. И это основной двигатель вашего бизнеса.

Сегодня я расскажу вам о том, что отличает хорошую обучающую статью от плохой.

Основные мысли, изложенные в видео

1. Понимание — кто твоя целевая аудитория

Многие авторы по наивности мечтают о том, что их статьи будут читать ВСЕ. А никаких «всех» в природе не существует.

Если вы обучаете английскому языку, у вас есть начальный уровень, а есть продвинутый; есть письменный английский, есть разговорный, есть понимание на слух. И то, что звучит откровением для одних читателей, будет абсолютно бесполезно для других.

Классический пример статьи ни о чем: «Секреты красоты и молодости», где в одну кучу смешаны советы для двадцатилетних и сорокалетних.

Вывод: выберите небольшой сегмент аудитории или конкретную проблему и работайте именно с ними. Укажите это в заголовке и в ключевых словах, и тогда ваша статья окажется наверху в поисковой выдаче. Более того, если вы решите рекламировать свои материалы, вам понятно будет — кому и где их показывать.

Не просто «Путешествие по Испании», а «Пешие прогулки по Барселоне» или «Пять лучших морских курортов Испании». Не «Как настраивать рекламу в Фейсбуке», а «Как настраивать рекламу книг в Фейсбуке». А просто рекламы и без нас хватает.

2. Нацеленность на конкретный результат

Читателям нужны конкретные пошаговые инструкции, а не общие рассуждения, после которых не знаешь, за что хвататься.

Я много раз пыталась нанимать копирайтеров — чтобы они писали статьи для «Справочника писателя», и все заканчивалось одним и тем же: мне присылали материалы из серии «Пойди туда, не знаю куда».

Например, ставлю задачу перед автором: «Составь алгоритм — как описать битву». На выходе получаю вот такие советы: «Чтобы научиться описывать битвы, вам нужно много читать». Замечательно. А делать-то что? Что конкретно читать? Где брать примеры? Какова последовательность действий?

3. Глубина знаний

На свете существуют десятки тысяч специалистов по интернет-маркетингу. Конкуренция — огромная. Но звездами становятся лишь единицы.

Что, например, выделяет из толпы Нила Патела? Глубинные знания своего предмета. Если уж он берется о чем-то писать, то докопается до мельчайших деталей. Причем статьи Нила будут перелинкованы между собой и оформлены в систему.

Именно поэтому Нил — крутой, а его конкурентам остается только смотреть с восхищением и брать пример.

4. Лицо проекта

Если мы хотим, чтобы читатель запомнил нас как специалистов, ему нужно помочь в этом. Нет фотографии автора или видео-версии статьи — и все, шанс представиться читателю упущен.

Разумеется, можно наработать имя и без того, чтобы светить лицом, но так гораздо сложнее и дольше.

Еще помогают примеры из личной жизни или из собственной практики — так вы показываете читателям, что вы живой человек и тоже сталкивались с подобными проблемами.

5. Отсутствие «воды»

Типичное начало статьи:

Сейчас в Интернете можно найти все, что угодно — стихи, цитаты, фильмы, музыку…

Это вроде как вступление — обязательный элемент любой статьи.

Каждый раз, когда я вижу такое, мне хочется спросить автора: «Простите, зачем вы отнимаете время у читателей? Они что — не знают того, что вы написали?»

Вступление — это краткое описание темы статьи: о чем это, для кого или зачем.

То же самое касается середины и заключения: если нечего добавить, то и не надо.

Эльвира Барякина об авторе

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий