Бывают случаи, когда автор желает держать свое имя в абсолютной тайне. И сегодня мы поговорим о том, как можно сохранять инкогнито в литературном мире.

Основные мысли, изложенные в видео

Одна из читательниц “Справочника писателя” задала мне вопрос:

Как быть, если хочется предложить свой очень откровенный роман общественности и остаться неизвестной? Как сберечь «доброе имя”? Что поможет сохранить инкогнито?

В каких случаях автор вынужден раскрывать инкогнито?

Если писатель выпускает книгу под псевдонимом, то его настоящее имя в ней не указывается. Но автору придется не только назвать себя, но и предоставить паспортные данные в следующих случаях:

  • Заключение договора с издательством;
  • Получение платежей за книгу;
  • Публикация на солидных площадках самиздата;
  • При регистрации авторского сайта;
  • При заключении контракта с иностранным агентом;
  • При передаче прав на аудио, экранизацию, переводы, адаптацию для игр и т.п.

Все это требуется для того, чтобы закрепить за автором его права и выплачивать ему гонорары.

В теории в каждый из документов, где упоминается имя автора, можно внести пункт о неразглашении, но если нас интересуют не формальности, а результаты, то это не самый надежный способ скрыться от любопытных глаз.

Передача прав третьему лицу

Единственный более-менее надежный способ сохранить полное инкогнито — это передать права на публикацию другому лицу (юридическому или физическому) с тем, чтобы оно вело все переговоры по поводу печати и распространения книги и гарантировало сохранение инкогнито автора.

Таким третьим лицом может быть либо родственник, либо ваша фирма. Например, общество с ограниченной ответственностью.

Как передать права юридическому или физическому лицу

Способы передачи прав на книгу:

  • Продажа;
  • Безвозмездная передача;
  • Выдача лицензии на использование произведения в такой-то части и на такой-то срок. Она может осуществляться как платно, так и бесплатно.

Между автором и третьим лицом заключается соответствующий договор, и далее правообладатель (то есть третье лицо) занимается публикацией и распространением произведения уже от своего имени.

Могут ли возникнуть претензии со стороны издательства?

В теории издательство может потребовать, чтобы ему раскрыли настоящее имя автора, но правообладатель не обязан этого делать. Гарантии в договоре вполне достаточно — с юридической точки зрения.

Под гарантией понимается следующее:

  • Правообладатель гарантирует, что ему принадлежат права на данную книгу — в том объеме, в котором он передает их издательству;
  • Правообладатель несет все риски, связанные со спорами по поводу авторского права на данную книгу.

На чем можно погореть

Если автор принимает решение о сохранении инкогнито, важно случайно не выдать себя. Это может случиться в следующих случаях:

  • Частные разговоры;
  • Забытые посты в соцсетях;
  • Ошибки при переключении с одного аккаунта на другой в соцсетях;
  • Регистрация прав на домен на свое имя
  • И т.п.

Одним словом, если сохранение инкогнито действительно важно для автора, важно заранее продумать план действий — причем до мельчайших деталей: при каких обстоятельствах инкогнито может быть раскрыто и как обеспечить его сохранность.

Как уже говорилось выше, в первую очередь это касается оформления документов и “цифрового следа”.

Эльвира Барякина об авторе

3 комментария

  1. Слишком как-то легко сохранение инкогнито получается. Если я хочу оставаться инкогнито, что мешает мне создать фиктивный договор (без нотариуса), где я безвозмездно передаю сама себе права на свою книгу, автоматом становясь правообладателем. Заявляю издательству себя в качестве правообладателя, они должны мне на слово поверить, что я правообладатель? Договор же я им предоставить не могу (ведь в нем черным по белому написано, что автор: Василий Кабаньков безвозмездно передает Василию Кабанькову права на книгу, и в дальнейшем В.Кабаньков становится правообладателем). Затем Кабаньков работает с издательством от своего имени: «я правообладатель — имя автора вам не скажу, это не важно, пусть будет Василий Светлый». Вообще законна ли такая схема?

    • В договоре с издательством всегда указывается, что правообладатель ГАРАНТИРУЕТ, что у него есть права на эту книгу. А если он солгал, то он несет всю имущественную ответственность и покрывает убытки.

      • Спасибо за ответ.
        И тогда получается, в представленной мной схеме все законно, ибо книгу-то написал Кабаньков, и он прекрасно может представлять себя в качестве правообладателя, так как с правами все чисто, а издательство не может требовать раскрытия истинного имени автора даже если подозревает, что это и есть Кабаньков.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий