Что такое «апория»?
Апория — это вопрос к читателям, задача которого — показать проблему и/или подвести к определенному ответу. Термин происходит от древнегреческого слова ἀπορία – «безысходность». Понятие «апория» более характерно для зарубежного литературоведения. В отечественной практике оно обычно заменяется словом «дубитация».
Примеры
Всё валится из рук? Усталость одолевает с самого утра? Пора махнуть в отпуск.
Следов взлома не было. Но кто мог оказаться в доме убитого? Кого мог впустить к себе нелюдимый, подозрительный старик?
Может быть, всё бросить и рвануть в столицу? Только что там ловить без связей?
Пример из литературы
Самым известным примером апории в литературе считается знаменитая фраза из шекспировского Гамлета:
«Быть или не быть?»
Принц датский задает вопрос себе и аудитории, а затем вслух обдумывает ответы.
Использование апории
Политика
Билл Клинтон в одном из выступлений, сравнивая идеологии демократов и республиканцев, прибегает к использованию апории:
«Мы считаем, что “все вместе” — это лучше, чем “сам по себе”. Так кто же прав?»
Джон Кеннеди в знаменитой речи о космических исследованиях употребляет апорию, чтобы доказать необходимость экспедиции на Луну:
«В космосе нет противостояний, предрассудков и национальных конфликтов: он одинаково опасен и враждебен для всех нас. Его покорение требует усилий всего человечества, и шансы, которые он нам даёт для мирного сотрудничества, могут больше не повториться. Но некоторые спрашивают: зачем нам Луна? Откуда взялась такая странная цель?»
Реклама и бизнес
В рекламе весьма эффективен такой прием: сначала обозначаем проблему, а потом показываем способы её устранения. Ролик успокоительного «Афобазол» начинается с апории:
«Раздражают обычные вещи? Возможно, это стресс, ставший привычкой…»
Философия
Многие философы, начиная с Сократа и Платона, были настоящими виртуозами в использовании апорий.
Этот приём использует Фридрих Ницше в нашумевшем трактате «Антихрист»:
«Что такое счастье? Чувство возрастающей силы, чувство преодоления очередного препятствия»
Термин «апория» в философии также употребляется в несколько ином смысле: речь идет об утверждениях, которые можно обосновать логически, но которые невозможно подтвердить на практике. Наиболее известны апории Зенона: этот древнегреческий философ доказывал, что стремительному Ахиллесу не под силу догнать медлительную черепаху.
Если Ахиллес находится за тысячу шагов от черепахи, и бежит раз в десять быстрее ее, то пока он преодолеет это расстояние, она уползет еще на сто шагов вперед. После того, как Ахиллес пробежит эти сто шагов, черепаха продвинется вперед ещё на десять, и т. д.
Вывод: все это может продолжаться бесконечно, и Ахиллес не сможет догнать черепаху.
ВАЖНО!
В литературе апория выражает сомнение. Если это чувство подлинное, то она помогает обозначить проблему и подвигнуть аудиторию на поиски решения. Апория с мнимым сомнением позволяет заранее дать ответы на возможные вопросы и усилить свою позицию.
Используя апорию с мнимым сомнением, следует быть особенно осторожным: если ответы на поставленные вопросы окажутся недостаточно убедительными, доверие аудитории будет потеряно.
Близкие по смыслу термины
Риторический вопрос — это риторическая фигура, при которой задаётся вопрос, не направленный на получение ответа. Задача апории состоит в том, чтобы вызвать сомнение и привести читателя к какому-либо выводу. Риторический вопрос носит утвердительный характер и ответа не требует.
Войти с помощью социальных сетей: