Ассонанс: определение
Ассонанс — это литературный приём, при котором повторяются отдельные гласные звуки или их сочетания. В результате меняются мелодика текста и его выразительность. У ассонанса есть и второе значение, применимое исключительно к поэзии: разновидность неточной рифмы, основанной только на совпадении ударных слогов – остальные слоги имеют лишь приблизительное сходство (поезд – пояс). Наиболее распространённым считается первое значение слова “ассонанс”. Определение термина произошло от французского assonance – созвучие.
Иногда, чтобы сделать текст более ярким и экспрессивным, достаточно всего лишь повторить несколько гласных – использовать приём ассонанса
Ассонанс: Примеры
Повторяется гласная «у»:
Уж ты пустошь, моя пустошь —
Душа выстуженная:
Душа грустная,
Натруженная
Занедужившая.
Повторение гласной «а»:
Марш, марш — машем флагом,
Маршируем на парад:
Повторение гласной «ю» в стихотворении Агнии Барто:
Синенькая юбочка,
Ленточка в косе:
Кто не знает Любочку?
Любу знают все.
Ассонанс в литературе
В повести «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева при помощи ассонанса нагнетается ощущение тревожности и трагичности:
«Полоснуло Васкова по сердцу от вздоха этого. Ах, заморыш ты воробьиный, по силам ли горе на горбу-то у тебя?»
В данном примере особое звучание текста, ласковый говорок, придается с помощью повторяющейся гласной «о».
Использование ассонанса
Реклама и бизнес
Для создания действенного слогана необходимы ритмичность и экспрессивность, которые придаёт тексту ассонанс. Примеры этого приёма постоянно встречаются в рекламе. Например, слоган с ассонансом — повтором гласных «а» и «е»: «Надо чаще встречаться» звучит в конце ролика пивного бренда «Золотая бочка».
Фольклор
Ассонансами насыщены народные песни, сказки, пословицы, поговорки и другие виды фольклора.
Мели, Емеля, — твоя неделя.
В этой пословице присутствует ассонанс — повторение гласной «е».
Популярная культура
Мелодичность, музыкальность, напевность — такие качества придаёт тексту ассонанс. Примеры его использования обнаруживаются не только в произведениях высокой культуры, но и в популярной музыке. Припев нашумевшего хита «Обезьяна и орёл» российской рок-группы «Ленинград» становится комичным в том числе и за счёт ассонанса:
«Она макака по знаку зодиака, да и без знака она макака»
Тут повторяются гласная «а» и звучащая как «а» безударная «о».
ВАЖНО!
Слишком часто использовать ассонанс не рекомендуется: из-за постоянного «оканья» или «ыканья» текст становится монотонным.
Близкие по смыслу термины
Ассонанс и аллитерация
Аллитерация — это литературный приём, суть которого состоит в повторении согласных. Аллитерация и ассонанс действуют по одному и тому же принципу, только в первом случае повторяются согласные, а во втором — гласные. Иногда оба приёма используются совместно. Например, в поговорке про Емелю (см. Фольклор) аллитерация и ассонанс применяются одновременно: повторяются согласная «л» и гласная «е». Ассонанс встречается реже, чем аллитерация и эффект от него не столь заметен.
Ассонанс и липограмма
Липограмма – это законченное литературное произведение, в котором сознательно не употребляется какая-либо буква. Липограмму можно охарактеризовать как аллитерацию или ассонанс «со знаком минус».
Войти с помощью социальных сетей: