Творческий перегруз

Творческий человек редко может похвастаться организованностью: у нас слишком много идей, которые накладываются друг на друга. Мы начинаем работу над одной историей, бросаем, хватаемся за что-то другое… и тоже не доводим до конца.

В результате остаемся ни с чем, а там пошло-поехало: “У меня нет силы воли… да, наверное, и таланта тоже… Увы, мне не дано.”

Chto-delat-s-nedopisannym-romanom

Слишком много проектов

На самом деле все то же самое испытывают почти все творцы — и без разницы, на каком этапе карьеры они сейчас находятся. Я например, за последний год за что только ни хваталась — писала хулиганские стихи и мемуары, рисовала комиксы и делала наброски фантастического детектива… Потратила кучу времени и сил — и это вместо того, чтобы заниматься своим прямым делом: историческими романами.

Надо ли жалеть о «даром потраченном времени»?

Жалею я о том, что произошло… ну, наверное, да (мою бы энергию — да в мирных целях!) Но с другой стороны, я очень неплохо провела время: мне нравится и писать стихи, и рисовать, и пробовать что-то новое в литературе.

Все пойдет в дело

Чтобы не упрекать себя и не расстраиваться, я решила, что это была моя зарядка — я просто “покачала творческие мышцы”. К тому же, скорее всего, ничего из сделанного мною не пропадет: стихи я вставлю в какой-нибудь роман, картинки использую в соцсетях, а интересные находки по части мемуаров и фантастики подойдут в качестве примеров для моих лекций.

Нерожденные романы

Но мелкое разбазаривание сил — это еще полбеды. Вот уже несколько лет в моем компьютере лежит пара больших черновиков, и эти нерожденные романы ужасно давят мне на нервы.

Мы всегда пишем для других людей, и я чувствую себя почтальоном, который присвоил чужие письма: они были предназначены не мне, а я все зажала и никому не показываю. (Кстати, мне очень нравится идея о том, что наши книги существуют помимо нас, и наша задача — “услышать” то, что надиктовывает нам Мироздание, записать все наилучшим образом и передать дальше — людям).

Казнить нельзя помиловать

Я решила, что один из этих романов все-таки стоит дописать, и причины тому следующие:

  • Я перечитала черновики и поняла, что меня все еще вдохновляет сама идея;
  • Мне жалко выкидывать то, что уже было сделано — в тексте есть несколько весьма удачных моментов;
  • Я потрачу время с удовольствием и поэксперементирую с жанром фэнтези (а мне давно этого хотелось);
  • Этот роман сочетается с моими предыдущими работами и рассчитан примерно на ту же целевую аудиторию (т.е. мне будет намного легче его продвигать).

Прощай, любовь моя, прощай!

От другого романа я откажусь.  Я переросла тему, она для меня уже не актуальна, и теперь у меня все равно не получится написать яркое произведение. Ведь это всегда чувствуется, если у автора “не горят глаза”.

Если любви к теме больше нет — с книгой надо расставаться. Конечно, развод — неприятная штука, но что поделать?

2 комментария

  1. Чтобы понять своих детей и оценить их поступки родителям надо уметь глядеть на них чужими глазами. Так и в творчестве надо попытаться оценить свои закрома. Легче представить себе стелаж с полками на которые можно положить всё накопившееся творчество. На полку перед глазами положить недописанную рукопись в которой душа горела, глаза блястели, мысли ночью маялись. Но из-за «грозы в январе»вдохновение перескочило на другую тему. На верхнюю полку положить то что сердцу дорого но не хватило материала — пусть дозревает. На нижние полки надо опустить рукописи которые» как чемодан без ручки нести неудобно и выбросить жаль» Там в даже в беспорядке можно найти очень ценную изюминку.На самый низ положить те за которыми нагибатся не всегда захочется. Это тоже мысли писателя и одно время пусть там поживут.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий