Дамский романХуже нет, если о вашем произведении говорят, что оно «как у Дарьи Донцовой» или называют его дамским романом.

С ДД все понятно, а вот «дамский роман» — весьма любопытное явление. Основной его признак таков: это история о том, «как Иван Иваныч полюбил Марью Петровну». Сюжет настолько затасканный, что с души воротит, поэтому настоящие мачо никогда не опустятся до такой ерунды. Хотя в семье, конечно, не без уродов. Список «уродов» возглавляют: Овидий, Петрарка, Вильям Шекспир, Александр Пушкин, Лев Толстой, Иван Бунин, Михаил Булгаков, Владимир Набоков и прочие ренегаты.

Ладно, шутки в сторону. Дамский роман — это роман про любовь, написанный женщиной. Например:

Жаклин Сюзанн «Долина кукол» — классика, продано 30 миллионов экземпляров.

Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» — классика, тоже продано более 30 миллионов экземпляров.

Колин Маккалоу «Поющие в терновнике» — классика, 30 млн. экз,

Сколько продано экземпляров романов Джейн Остин, Шарлотты Бронте и Жорж Санд, уже никто не подсчитает. Но все-таки, наверное, приходится признать, что роман, написанный женщиной о любви, может быть достойным произведением.

Хорошо, «Унесенные ветром» — это роман, который с одинаковым удовольствием может прочитать и мужчина, и женщина. А «дамский роман» — это роман, который изначально позиционируется как «бабское чтиво». Так? Опять не сходится. Согласно статистическому исследованию, проведенному довольно авторитетной организацией Romance Writers of America в 2005 году, 22% потребителей «розовых соплей» — мужчины. Много это или мало? В том же 2005 году хотя бы один роман про любовь прочитали 64,6 миллиона американцев. То есть речь идет о 14,2 миллионах мужчин только в США и только за один год. Это равно населению Швеции и Норвегии вместе взятых.

На самом деле художественных произведений без любовной линии очень немного: точных статистических данных у меня нет, но как-то так получается, что тема «Иван Иванович полюбил Марью Петровну» волнует человечество со времен написания «Илиады» Гомером.

Хм, так может «дамский роман» — это просто плохая литература? Но почему тогда «дамский»? Авторы-мужчины пишут ничуть не лучше, чем женщины. Говорю это как бывший литературный агент, получавший в день по 10 заявок.

Сам термин «дамский роман», вероятно, вошел в русский язык в 19-м веке, когда мужчины благородного сословия просиживали штаны в присутствиях и кавалерийских седлах, а скучающие жены читали — как полную бредятину, забытую историей, так и «Князя серебряного», «Айвенго», «Ледяной дом», «Госпожу Бовари» и «Человеческую комедию», одним словом — дамские романы.

Так что же подразумевают под «дамским романом» современные граждане? Может, что-то иное?

1 комментарий

  1. Дамские романы всегда будут читаемы. 1- Они легко читаемы. 2- Практически судьбы героев встречаемы среди нас простых смертных. 3 — В них можно найти советы, а некоторые черпают надежду что и у них всё будет хорошо.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий