Отказы все равно будут. Смиритесь с этим!

Почти все авторы, даже самые маститые и знаменитые, хотя бы раз в жизни натыкались на отказ.

Это часть писательской работы, так что не надо принимать ее близко к сердцу. Не пытайтесь настаивать, угрожать и требовать встречи с директором. Вы добьетесь только одного: вас занесут в черный список.

Почему издатели отвергают рукописи?

У издателей есть опыт, есть данные отдела продаж, и они знают, что они смогут продать оптовикам, а что нет. Иногда случаются накладки, но если издательство слишком часто ошибается в расчетах, то его ждет банкротство. Коль скоро оно держится на плаву не первый год, значит, в его штате работают люди, которые понимают, что делают.

Причины отказа

Если вам отказали в одном издательстве, стоит постучаться в другое. Но если вы оформляете заявки по всем правилам, а вашу рукопись отвергают в десятый раз, пожалуй, стоит задуматься о причинах. А причин может быть только три:

  • неформат (данное издательство не публикует литературу такого рода),
  • непрофессиональный редактор или ридер (сотрудник издательства, который отбирает рукописи на первом этапе),
  • невысокое качество рукописи.

На непрофессионального редактора можно наткнуться один, два, три раза, но не десять. Большинство рукописей, приходящих в издательства, откровенно плохо написаны. Идеи могут быть замечательные, сюжет может быть увлекательным, но если автор не умеет писать, это видно с первых строк заявки:

Так раскрывается миссия романа, проливаясь на читателя радужным светом духа людей, живущих на русской земле.

Мой роман — это моя гневная отповедь на гламур, вот так!

Автор слабой рукописи создает два варианта книги: один в голове, а другой — на бумаге. Он может перечитывать свой текст и недоумевать: «Как они не понимают? Ведь замечательно написано!» Проблема заключается в том, что автор видит не свое произведение, а историю, которая заранее сложилась у него в сознании — с готовыми эмоциями и образами. Текст же не совпадает с этой ментальной картиной и потому вызывает у читателя только скуку.

Типичные претензии отвергнутых авторов

Как вы можете судить о моей книге, если вы ее даже не прочитали? Я только вчера отправил вам рукопись, а вы уже сегодня пишете: «Не подходит».

Редакторы читают роман точно так же, как большинство покупателей в книжных магазинах — с начала. Если первая страница не заинтересовала, книгу не берут. Не стоит ждать, что кто-то будет корпеть над слабым текстом в 400 страниц в надежде на чудо. Качественную литературу видно сразу, с первой строчки.

Вы говорите, что у меня есть ошибки: я готов их исправить — только скажите, какие и где. На вашем сайте есть указание, что вы готовы работать с начинающими авторами, так почему вы сразу отвергаете мою книгу? Давайте работать над ней!

Начинающий автор не означает непрофессиональный. Редакторы не занимаются ни обучением молодых писателей, ни исправлением рукописей. Хотите издаваться — пишите книги, которые можно продать.

Почему вы берете на себя смелость судить о том, что хорошо, а что плохо в литературе?

Редакторы берут на себя смелость выбирать, с какой книгой они хотят работать, а с какой нет. Если книга нравится, и они верят в ее коммерческий потенциал, значит, будет договор. Если нет — извините.

Вам будет легче пережить отказ, если вы будете помнить, что:

  • Любая неудача — это повод чему-то научиться.
  • Вы могли попасть в неправильное место в неправильное время. Иногда редактор женится, разводится, болеет и т.п. Ему не до заявок, и он отказывает всем, чтобы побыстрее разделаться с работой.
  • Вам могут отказать, потому что вы написали нечто уникальное, и редактор не посмел взять на себя риск.
  • Офисные склоки тоже влияют на публикацию книги. Рукопись могут отвергнуть, так как главред сердит на вашего выпускающего. Или вредный коллега может выступить против вашей заявки на редакционном совете: он в глаза ее не видел — ему просто хочется насолить вашему редактору.
  • Вам отказали, потому что именно в данный момент вы не вписываетесь в бюджет издательства. Если денег на публикацию нет, то с этим ничего нельзя поделать.
  • Вам отказали, потому что вы случайно наступили на больную мозоль. Например, прислали книгу о бойцовских собаках редактору, которого только что укусил бультерьер.
  • Банальное несовпадение во вкусах тоже имеет значение.
Эльвира Барякина об авторе

1 комментарий

  1. Я ни разу никуда не обращался и соответственно не получал отказов. Собственно говоря, у меня и книги-то нет. Есть один, как бы художественный, рассказ, несколько глав мемуарного характера и несколько публицистических статей. Но на «Прозе.ру» мне уже два раза сделали предложение. Один раз предложили за оплату выпустить сборник рассказов (?). Другой раз предложили бесплатно разместить мой рассказ в сборнике поэм ))). Я отказался, когда буду готов обращусь к серьезным издателям. Я сделал так, чтобы у меня теперь было больше свободного времени. Буду творить. Мне это не надо, но я чувствую, что мир заждался моих шедевров!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий