О чем меня просят начинающие авторы

Начинающие авторы нередко просят меня посмотреть их рукописи и высказать мнение. По большому счету, им хочется, чтобы я сняла с них груз сомнений и ответила: есть у них талант или нет?

Но я этого сделать не могу. Если у автора нет навыка, то он пишет так, как должен писать любой новичок. Чудес не бывает: если браться за дело впервые, на выходе будет кустарщина (не путать первую изданную книгу и первые опыты в литературе!).

Так «годен» или «не годен»?

На самом начальном этапе талант не разглядишь. Можно оценивать произведение — что удалось, а что нет. Но никто не предугадает, какие книги будет писать данный автор через десять лет. Поэтому ставить ярлыки «годен» или «не годен» — пустая трата времени.

В бездарности обвиняли всех без исключения писателей, даже самых маститых. Так что молодому автору нужно сосредоточиться не на поиске у себя божественного дара, а на вполне земных вещах: готов он неустанно писать в ближайшие годы? Готов изучать теорию, ошибаться, падать и начинать все заново? Если да, то процентов восемьдесят таланта у него имеется. А остальное — генетика, случай и еще бог весть что.

Главные составляющие таланта

У литературного таланта есть две главные составляющие: техническая и интеллектуальная.

Есть авторы, виртуозно владеющие словом, но при этом их сюжеты банальны, герои скучны, а в книгах не содержится ничего, кроме поиска блох в собственном сознании. Речь идет как раз о наработанном практикой литературном мастерстве.

Есть люди, которые выдают отличные идеи, изобретают яркие сюжеты, но при этом пишут на уровне «Полдень удался солнечный, но обходительный». Они гораздо реже добиваются успеха, нежели авторы-технари, — и всё из-за лени и гордыни. Им недосуг заниматься кропотливой и скучной работой — метафорами, ритмическим рисунком и композицией. В результате они вообще не пробиваются в печать, а если пробиваются, то их книги пополняют ряды пыльного неликвида. Охотников читать умную скукоту еще меньше, чем охотников читать красивую ерунду.

Для того чтобы на свет родилась действительно талантливая книга, необходимо соединить оба начала — техническое и интеллектуальное. Вот над этим и надо работать.

На что нужно смотреть в первую очередь

Так есть талант у автора или нет? Смотрим на вектор его развития в течение долгого времени. Если видно, что писатель растет над собой, — значит, талант есть (правда, потом он может иссякнуть). А если автор топчется на месте или деградирует — значит, таланта нет.

12 комментариев

  1. Спасибо большое за этот урок. После его прочтения писательский талант увиделся мною как подобие жажды. Смешно подходить к кому-то и спрашивать есть ли у меня жажда, насколько она сильная? Окружающие глядя со стороны сказать этого не могут. Да и не должны. Ощущать свой талант (жажду) способен лишь сам человек. А вот что делать дальше? Можно ведь испытывать жажду (ощущать в себе талант) и искать колодец с водой, или мечтать о компоте, или думать о прохладном молочном коктейле… Так вот спросить у других где находится колодец, как сварить компот, или за сколько можно купить молочный коктейль, вполне разумно. Точно так и с писательским талантом. Потому что один талант можно утолить поэзией, другой детективами, третий драмами, четвёртый пьесами для театра, пятый вообще набором выгод с призывом купить ту, или иную вещь… И вот интересоваться у других, как поэзию сделать поэтичнее, или как детектив сделать более захватывающим, или как драму сделать более глубокомысленной … Да, это разумно. Это возможно. И это результативно. Да-да. Именно так.

  2. Спасибо за этот урок. Помнится, Виктор Франкл вылечил энное количество пациентов со всевозможными фобиями в отношениях, просто объяснив им, что в процессе нужно думать не о себе, а о партнёре.
    Как мне кажется, основная задача писателя — максимально точно передать то, что он видит, и неважно, реальная это картинка или фантазия.
    Поразмышлять над своим отношением к увиденному и потом всегда можно, а вот в потоке нежелательно, собьёшься.
    И хуже всего в этом смысле размышления о собственном таланте. Это как если бы топор вдруг задумался, а правильно ли он рубит дерево? А красиво ли блестит на солнце? И! Мимо… По ноге!
    Поэтому правильно вы сказали — или делай своё дело, или музыку люби)))

  3. Спасибо! Я не писатель совсем, но хочу научиться написать хотя бы внятный и красивый пост на ФБ.

    • Наталия, добрый день!
      Значит, вы пришли в правильное место. На этом сайте масса статей, в которых рассказывается, как и почему срабатывает текст.

  4. Смею не согласиться с Вами, Эльвира! Талант виден сразу. Но пусть все желающие читают Ваши статьи и советы и пусть пишут, если душа тянется к этому трудному ремеслу. Мне тоже очень они интересны, для меня приоткрылось окно в тайны писательского творчества. Спасибо, Вам. Сейчас читаю Вашу книгу «Аргентинец». С учетом прочитанных уроков постараюсь понять, как она написана. С уважением, Валентина Ивановна.

    • Если взять мои ранние книги, то там талант даже не проглядывается, а сейчас многие пишут мне в отзывах, что «талант виден сразу». 🙂 Откуда он взялся? Наработался.

      • Мастерство, да нарабатывается, но талант заложен природой и он проявляется в детстве. Талант может полностью раскрыться, в зависимости от жизненных обстоятельств, или рано или поздно, а может и не выразиться вообще никогда. Смотря в каких условиях растет и живет человек, кто его родители, в какой сфере он вращается, кем работает. Я знаю людей, которые закончили литературный институт, они знают, как писать и не смогли ничего написать. А есть люди, которые не имеют литературного образования, а пишут замечательные произведения. Например, Топилин, сибирский писатель. Писатель- это тот же художник, нет таланта, нет шедевра. Нарисовать научиться тоже можно, но … . Извините, отнимаю Ваше драгоценное время. С уважением, Валентина Ивановна.

        • Дело в том, что талант — это штука совершенно не измеримая. Что одним талантливо — другим скучно и не интересно. Если у человека есть мастерство, то есть шанс, что он найдет людей, которым его тексты будут созвучны. Только так. Я знаю людей, которым не интересны Толстой, Булгаков, Бунин и Набоков. Я точно знаю, что многие авторы, которых считали гениями в свое время, канули в Лету, и от них вообще ничего не осталось.
          Так что талант — это просто особенности нашего восприятия. А на грешной земле имеет значение мастерство, связи, харизма, знания, социализация.

  5. Эльвира! Спасибо за комментарий. Мне тоже многие известные художники и писатели совершенно не нравятся.Но я боялась даже в этом признаться, искала причину в себе и от этого переживала. Но от Ваших правильных слов мне стало очень легко. Спасибо! Буду читать то, что нравится, буду любить, кого хочу! Творческих Вам успехов! Я из Сибири, мне 68 лет. С уважением, Валентина Ивановна.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий