АрхивВ издательствеПереводыРаскрутка в ИнтернетеЭлектронные книги

электронные продажи книгиПрактические советы по раскрутке и электронным продажам

Первая книга Дмитрия Руса вышла в 2013 году. Издатели сами разыскали его на «Самиздате» и предложили контракт.

Эльвира Барякина: Дмитрий, расскажите о себе. Как вы пришли в литературу? В каком жанре пишете, о чем ваши книги?

Дмитрий Рус: Мне 38 лет, живу то в Украине, то в Таиланде. Сначала работал в сфере IT, потом занялся собственными проектами.

Я с детства много читал и всегда хотел написать что-то свое. С возрастом становился все требовательней, найти хорошую книгу было все сложнее, так что, в конце концов, пришлось самому браться за перо.

Пишу книги в жанре ЛитРПГ (от англ. RPG — Role Playing Game, ролевые игры). В РПГ человек отыгрывает какого-либо персонажа: например, эльфа, гнома или волшебника, а ЛитРПГ — это фантастические романы о приключениях героя в виртуальной реальности. В книгах этого жанра всегда присутствует сама Игра, игровые логи и сообщения, характеристики персонажей и т.п. Зачастую и сам герой тем или иным способ перемещается в игру. «Срывается», как это описано в моих романах.

Моя серия называется «Играть, чтобы жить», и аннотация к первой книге звучит так:

Невероятный феномен Срыва всколыхнул мир. Играя в любимую онлайн-игру – будь осторожен при полном погружении в виртуал! Есть немалый шанс, что твое сознание сбросит оковы ущербного тела и навсегда останется в иной реальности. Горе тому, кто завис в «Тетрисе»! Не позавидуешь и тем, кто сотни раз в день вынужден гореть в броне танковых симуляторов… Но можно ли назвать счастливчиком того, кто сознательно воспользовался феноменом Срыва и добровольно погрузился в бескрайний мир меча и магии?

Судьба не предоставила Глебу времени на размышления. Смертный приговор врачей перевернул последнюю страницу жизненного календаря. Как поступить — тихо угасать, вычеркивая оставшиеся дни один за другим, или рискнуть, решившись на Срыв?

Ставки сделаны – жизнь на зеро. Выбор Глеба — играть, чтобы жить!

С одной стороны, я просто писал то, что было бы интересно читать самому. С другой — предполагал, что книга будет интересна двум-трем поколениям — тем, кто играет сейчас, и тем, кто уже вышел из этого возраста, обзавелся семьей и обязанностями, но все еще ностальгирует по тем славным денькам. Потенциальная аудитория этого жанра — миллионная. Но сколько людей среди этих миллионов готовы платить за книги — разговор совсем другой.

Э.Б.: Как вы пробились в печать?

Д.Р: С пробиванием в печать проблем не было, так что этап «тревожного ожидания» я перескочил.

Была изначальная попытка выложить несколько глав на форуме «Эксмо», но местные гуру-теоретики меня так затравили, что уже через сутки я сбежал оттуда, роняя тапки и удаляя текст.

Начал публиковаться на «Самиздате», выкладывая текст поглавно, и по мере написания росла аудитория. Текст добрался до второго места в TOP-е «Самиздата», и по окончании работы над книгой я в течение месяца получил предложения от четырех издательств. Поторговался и в конце концов выбрал лучший из вариантов — «Эксмо».

Э.Б.: Расскажите, как вы работаете с социальными сетями.

Д.Р.: Общения с читателями мало не бывает — было бы время. Из каналов общения у меня имеется персональная страница ВКонтакте, плюс сейчас фаны создали группу.

Читатели в ВК приходили сами, а так же приглашались из профильных групп (ЛитПРГ, Фантастика). Собратья-писатели тоже помогали, делая репосты на своих страницах. Узнав автора, практически все из приглашенных добавляли меня в друзья.

Существуют группы любителей фантастики и других жанров, так что начинающий автор может приглашать читателей и оттуда. Администрация за это не наказывает и только ограничивает количество приглашенных — если не ошибаюсь, 50 человек в сутки.

За четыре месяца к моей группе присоединилось 2000 человек, и количество друзей потихоньку растет. ВКонтакте в моем понятии штука попсовая — со всеми этими лайками и фотками, поэтому и стиль постов там такой же: то, что зацепило мое внимание — картинки, видео и новости. Согласно опросу, опубликованному на моей странице, 85% читателей такой стиль общения поддерживает.

На днях я создал свою страницу в ЖЖ, но там будут публиковаться более редкие и серьезные посты. Заявку о себе я сделал в виде интересного, как мне показалось, аналитического обзора по продажам электронных текстов.

Кроме того, у меня есть персональный сайт, с форумом, чатом, магазином и собственной Википедией. Сайт — это моя отдушина, там я почти всегда, вместе с ядром фанатов. Его посещаемость порядка 1.500-2.000 человек в сутки.

Мне удалось оживить форум: за четыре месяца на нем зарегистрировалось 6000 читателей, оставивших 10.000 сообщений. Но тут я применил небольшой трюк — одну из прод (продолжений, т.е. свежих порций текста, публикующегося на «Самиздате») я выложил в разделе, который недоступен для анонимов.

Сейчас каждую проду читают около 15.000-20.000 человек.

Пришла ли ко мне известность через «Самиздат»? Да, безусловно, мое становление как автора началось именно там. Практически каждому новичку следует пройти через «Самиздат», набирая стартовое ядро читателей, показывая потенциальному издателю свою популярность и вылавливая с помощью критиков баги в повествовании.

Оттуда же появились и основные посетители моего сайта — их удалось увести за собой. Однако я считаю, что рано или поздно автор перерастает «Самиздат» и ему приходится уходить оттуда на собственные ресурсы — свой сайт и социальные группы.

Э.Б.: Устраиваете ли вы бесплатные раздачи своих книг?

Д.Р: Вместо раздачи у меня регулярные публикации проды. В общий доступ я выкладываю около половины книги.

Э.Б.: Как строится ваше взаимодействие с издательством?

Д.Р.: Тут у меня достаточно уникальный опыт, так как я получил предложения от всех ведущих издательств. Пообщался с их редакторами и имею на руках варианты договоров от каждого.

Поначалу в основном были довольно скромные предложения, наподобие — тираж 4000 экземпляров и 6 рублей авторских отчислений с каждой копии. Я отказался: на тот момент роялти меня не очень интересовало (какая разница — 6 рублей или 8?), но тираж хотелось получить более весомый.

«Лениздат» делал несколько попыток, раз за разом понемногу увеличивая цифры. Параллельно я спорил по поводу пунктов в договоре с «Альфой»: мне пошли навстречу, текст меняли и переписывали, но диалог затягивался: шлешь письмо и одну-две недели ждешь ответа.

А потом пришло «Эксмо». Главред Дмитрий Малкин сразу сделал достойное предложение. Мы общались с пулеметной скоростью, обмениваясь десятками писем в день и очень быстро все утрясли и подписали. Стартовые тиражи были предложены в 12 тысяч экземпляров.

Радует, что в издательстве ко мне прислушиваются, креативные идеи подхватывают и по мере сил пытаются реализовать. Я придумал идею с отзывами мэтров на обложке, с плакатами в метро и их картинкой, с сюжетами обложек и т.п. Аннотации практически не правят, организуют промо-акции, выделен какой-никакой рекламный бюджет. Бумажная книга продается неплохо: в январе 2014 года будет допечатка третьего тома.

Данные о ходе продаж получаю еженедельно, но тут все же играет фактор личных отношений, — это не стандартная практика. В любом случае я очень доволен сотрудничеством с издательством.

Э.Б.: На вашем сайте имеется Википедия с описанием мира из ваших книг. Кто пишет для нее статьи?

Д.Р.: Мое главное достояние — это ядро фанатов и поштучно отобранные бета-ридеры. Их помощь неоценима. Вики – полностью дело рук энтузиастов: ими была проделана огромная работа, и каждая крупица информации из четырех книг занесена в Википедию.

Для меня самого Википедия очень полезна — она неимоверно облегчает процесс написания книги — ведь у меня полностью новый мир, где одних персонажей под сотню.

Я использовал для своей Википедии вот этот движок. Он бесплатен.

Сейчас ребята организовали таймлайн первого романа, готовятся таймлайны остальных томов. Рекомендую заглянуть и покликать по иконкам. Потрясающее подспорье в работе!

Э.Б.: Кто делал обложки и оформление вашего сайта?

Д.Р.: Обложки — это часть издательского процесса, я за них, естественно, не плачу и лишь высказываю пожелания по оформлению и сюжету. В разумных пределах ко мне прислушиваются.

Для создания сайта я нанимал фрилансеров: дизайнера, верстальщика и пр. Все это обошлось в сумму порядка 60.000 руб.

Э.Б.: На каких площадках вы разместили свои электронные книги?

Д.Р.: Только у себя в магазине.

При помощи программы «Колибри» я сконвертировал книги в наиболее популярные форматы: PDF, RTF, MOBI, EPUB, TXT, FB2. Все это ужато одним архивом в 3Мб.

Вообще таких программ много, и «Колибри» — лишь одна из них. Программа очень простая и в ней сможет разобраться даже полный «чайник».

К магазину на моем сайте была подключена Робокасса — это платежный процессор, который собрал у себя десятки вариантов оплаты. Покупатели выбирают тот метод, который им удобен — карточкой, через терминалы, мобильные средства и пр. Затем деньги падают на мой счет в Робокассе и выводятся через Webmoney — и довольно оперативно (2-3 дня).

Минусы такие:

* Потребовалось немного времени, настойчивости и усилий для интеграции платежки в код сайта. Мне это делал специально обученный человечек, но в принципе в системе можно разобраться и самому.

* Робокасса не принимает PayPal, североамериканские карточки и, как ни странно, Webmoney.

* Взымается высокий процент с покупателя (7-10%).

85-90% покупателей смогут-таки прислать вам свои кровные, но в будущем я поищу альтернативу.

В день релиза была вывешена информация на всех доступных ресурсах и произведена рассылка по базе подписчиков на моем сайте (около 5500 человек).

Изначально я поставил свободную цену — от 1 рубля (плати кто сколько хочет). Думал, будет занятно глянуть — сколько рублевых заказов окажется по ходу эксперимента. Однако за первые три минуты продаж я получил целый вал рублевых заказов. НИКТО не пожелал заплатить даже десять рублей.

Аттракцион невиданной щедрости пришлось закрыть, и я поставил минимальную цену в 50 руб.

За семь дней было продано:

— 540 электронных копий, на сумму 50.390 рублей.

— 13 книг с автографами на сумму 11.300 рублей.

— Получено донаций 11.100 рублей. (из них 10.000 от одного читателя)

С тех пор прошло еще дней пять, книги пока покупают рублей на 300-500 в сутки.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий