формат и неформат в издательствеСейчас издательства при общении с будущими авторами часто используют слова: формат — не формат. Здесь имеются в виду жанровые предпочтения людей, покупающих книги.

Не секрет, что наибольшим спросом пользуются детективы, любовные романы, боевики и т. п. А все, что выходит за рамки формата, издательства практически не принимают. Исключения лишь подтверждают правило. Для того чтобы было понятнее, о чем речь, приведу пример. Предположим, вы работаете в коммерческой фирме. Скажите, у себя на работе вы придаете значение показателям сбыта и продаж? Вы следите за тем, какой товар хорошо уходит, а какой не продается? Если вы видите, что товар не идет, то вы снимаете его с производства и продажи, чтобы не терпеть убытков, верно? Вы ведь не можете навязать покупателям продукт, который он не покупает или почти не покупает…

Точно так же обстоят дела и в издательском бизнесе. Издателям, в общем-то, все равно, что печатать (конечно, если это в рамках закона). Ими руководят не вкусовые категории: хорошо или плохо. Для них, прежде всего, важна прибыль. Для этого они держат маркетологов, чтобы те беспрерывно изучали, что люди предпочитают покупать, и приносили издателям отчеты — с цифрами и графиками.

Нет, конечно, бывает, что издатель западает на какого-нибудь автора (как Захаров запал на никому тогда не известного Акунина) и начинает печатать его книги на свой страх и риск. Но это — единичный случай. Таких случаев — один на миллион! Хорошо, что Акунин понравился народу (да и то не сразу). А если бы его книги залегли на складах?..

Да, имя автора можно раскрутить за счет рекламы. Но это требует огромных вложений! Поверьте, издательства никогда не вкладывают рекламные деньги в неизвестных авторов! Они могут начать тратиться на рекламу ТОЛЬКО тогда, когда книги автора уже сами выделились на рынке, сумели выплыть на поверхность. Так, например, было с Александрой Марининой. Издательство стало вкладывать деньги в рекламу только после того, как ее детективы выходили в течение двух лет, и у них были хорошие показатели по продажам. Только тогда Маринину начали рекламировать! В этом случае издательство уверено, что рекламные деньги отобьются, ведь книги автора покупают и будут покупать…

Конечно, можно самому принести в издательство деньги на рекламный бюджет, как это сделали Сергей Минаев и Оксана Робски. Но вы хоть представляете, какие это деньги?..

Так что, как ни крути, а автору не остается ничего другого, как самому вкалывать, пахать, сбивать лапками сметану, пока она не превратится в масло. И если ваше желание стать писателем серьезно, и вы твердо намерены идти по этому пути и прийти к своей цели, то надо принять условия игры. А как же иначе?..

Но есть и хорошая новость! В любом жанре — будь то детектив, любовный роман, боевик, фэнтэзи — можно писать профессионально и качественно. И, к счастью, тому есть немало примеров!

автор текста

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий