Как собрать аудиторию для ненаписанной книги

Допустим, у вас есть замечательная идея романа, который перевернет мир. Вы знаете, что можете его написать, потому что до этого уже написали несколько книг. Теперь они гордо стоят у вас на полке.

Ну и еще пару экземпляров вы подарили друзьям и девушкам. Но никто не дал вам денег за эти труды. Друзья сказали, что вы очень умный, и этим вознаграждение ограничилось.

Как найти читателей

Поэтому при мысли о новом проекте у вас возникают сомнения: что, если новый, еще не написанный роман постигнет судьба его предшественников? Как сделать так, чтобы, когда он будет написан, его действительно купили?

Есть два заведомо тупиковых пути:

Первый: Изучить целевую аудиторию романа теми же способами (например, опросниками), которые используются для исследования рынка шампуня или пива. Спросить у целевой аудитории, чего она хочет. Или найти потенциальных читателей и спросить, какие у них проблемы. Такие советы звучат очень разумно, несмотря на их полнейшую бесполезность.

Читатели сами не знают, чего хотят.

Я, например, не знаю ни одного человека, который в трезвом виде сказал бы, что хочет смотреть сериал про «ботаников». Люди этого не говорят, но сериал «Теория большого взрыва» смотрят.

Также очень сложно представить себе людей, которые на вопрос об их проблемах ответят что-то вроде: «У меня такая большая проблема, мало эмоций в жизни, не хватает душещипательного фильма про тяготы и лишения наркоторговца». Но «Во все тяжкие» уже стал хитом, а «Лучше позвони Солу» вскоре станет.

А что скажете про сериал, в котором сюжетная линия почти не просматривается, а герои только и делают, что разговаривают о повседневных вещах — как в ресторане поели, какой фильм посмотрели и как замечательно одному из них гланды вырезали. Скукотища, правда? А между тем, «Сайнфельд» считается чуть ли не лучшим комедийным сериалом всех времен.

Второй тупиковый путь — это носить романы в издательство и надеяться, что какой-то из них примут до того, как у вас кончится терпение. Упорство — это конечно, хорошо, но его явно не хватит для успеха на литературном поприще. К тому же у вас (наверное) много идей, и если каждую из них оформлять в виде романа, а потом ждать, пока издательство соизволит принять его в печать, то на это может не хватить и целой жизни.

Искать читателей через издательства — это долго и неэффективно.

Нет ли другого выхода — такого, при котором можно продавать ваши еще ненаписанные книги?

Проблема

Предполагается, что люди читают те или иные книги из-за темы или сюжета. Но это не всегда так — многие люди идут, что называется «на автора». Им не столь важен сюжет или язык; они всегда покупали и будут покупать книги любимого писателя просто потому, что им нравится все, что он выпускает.

Аналогия: Многие смотрят фильмы с любимыми актерами. Им не важно, о чем фильм, но если в нем главного героя играет Оденкёрк, то они точно пойдут смотреть.

В теории мы легко можем пересказать сюжет произведения, определить тему и охарактеризовать главных героев, но все это не даст представления о неосязаемых свойствах текста — когда чувствуется, что есть «изюминка», а описать ее и сказать, в чем она заключается, сложно.

Казалось бы, автор всегда может продемонстрировать, на что он способен. Все, что ему нужно, — это:

1. Написать роман;

2. В конце добавить форму подписки на рассылку;

3. Бесплатно раздать роман, чтобы те, кому понравился текст, купили следующее произведение.

Недостаток этого метода заключается в том, что роман (если мы говорим о произведении объемом минимум в 100 000 слов) писать относительно долго и затратно. Если окажется, что ваш продукт неинтересен читателям, то эти усилия пропадут даром.

Получается замкнутый круг:

1. Чтобы показать свои «изюминки» (стиль, голос, личность), автору нужно потратить много сил и времени (в худшем случае — несколько лет).

2. Большинство начинающих авторов не пишут бестселлеры, и, скорее всего, эти усилия и ресурсы будут потрачены зря. Весьма вероятно, что автор так устанет от всего этого, что навсегда забросит литературу.

В чем корень проблемы?

В том, что мы не знаем, как показать потенциальному читателю те свойства текста, которые не поддаются четкому определению — с приемлемыми издержаками. Нам (пока) неизвестен способ, при помощи которого можно взять ту или иную тему, продемонстрировать свои писательские способности во всей красе и браться за роман роман только в том случае, если читатели действительно будут заинтересованы в данном произведении.

Решение: Минимально жизнеспособное произведение

Решить эту проблему можно, сделав миниатюрную (и потому менее затратную) версию романа. Например, написав рассказ, повесть или любое другое произведение объёмом не более 10 000 слов. Оно в 10 раз меньше романа, следовательно, и риск меньше.

Это малое произведение можно использовать для изучения спроса на заданную тему. Если отклик на малую форму будет достаточно большим, можно приниматься за роман. А если нет — аналогичным образом тестировать другую идею.

Даже неудачные произведения в этом случае приносят пользу двумя способами:

• в виде знания о том, какие темы в вашем исполнении людям неинтересны.

• в виде повышения литературного мастерства.

Ниже мы рассмотрим пошаговый алгоритм нахождения целевой аудитории, основанный на этом принципе. А пока давайте сформулируем условия, при которых этот подход может работать.

Предположения

Любая методика работает в одних условиях и не работает в других. Если в вашем случае то или иное условие не соблюдено, то этот подход не сработает. В таком случае вам надо либо найти что-то другое, либо видоизменить алгоритм.

Итак, необходимые условия для работы данного метода:

1. Если читателю понравился один ваш художественный текст, то, скорее всего, ему понравится и другое ваше произведение, написанное в том же духе.

2. Чем выше качество текста, тем лучше продажи (т. к. чем выше качество, тем более активно покупатели будут рекомендовать книгу своим друзьям). Качество включает в себя проработку персонажей, описания мест и предметов, сюжет и т. п.

3. Чем больше писатель пишет, тем выше становится качество его текстов (чтобы писать хорошо, надо писать много).

4. Размер произведения малой формы составляет максимум 10 000 слов.

5. Автор пишет не менее 3350 слов в день (т. е. если он работает без осого напряжения и стахановских подвигов, то изо дня в день может выдавать не менее 3350 слов).

6. Автор может написать рассказ на 10 000 слов за одну неделю:

  • 1-2 дня на проработку персонажей, составление сюжета и каркаса произведения.
  • 3 дня на написание.
  • 2 дня буферного времени (на непредвиденные обстоятельства).
  • После этого текст рассказа передается либо редактору (за деньги), либо проверяется людьми на платформе вроде Scribophile (там сначала вы критикуете чей-то текст, потом ваш текст критикуют другие люди; своего рода бартер).

7. У автора достаточно идей для художественных текстов (идеи не являются тормозящим фактором).

8. Автор хочет или может писать разные виды текстов в разных жанрах (например, фэнтези, научная фантастика, исторические тексты).

9. Разные виды текстов привлекают разную аудиторию. Люди, которым понравился рассказ автора в стиле фентези, отличаются от людей, которым понравился рассказ про Вторую Мировую Войну того же автора.

10. Все книги, раскручиваемые таким образом, являются художественными произведениями.

11. Производительность автора можно повышать при помощи лучшей организации труда (т. е. начать можно с одного рассказа в месяц, а потом постепенно довести производительность до одного рассказа в неделю). Также продуктивность повышается при использовании схем работы над текстом. Для романов это может быть технология «21 день до романа» М. Стэкпола («21 days to a novel» M. Stackpole), а для малых форм, например, «Написание малой прозы» Дэймонда Найта («Creating Short Fiction» Damon Knight).

Если у вас получается выполнить эти условия, давайте посмотрим, как найти читателей для ненаписанного романа. А если не получается, оставьте комментарий к этой статье.

Ниже приведена графическая схема нашего алгоритма (картинка кликабельна)

где взять читателей для романа

Шаг 1: Придумать псевдоним

Если автор начинающий, то, вероятно, его творения будут не очень качественными с литературной точки зрения. Чтобы защитить свою карьеру от ляпов на начальном этапе, имеет смысл придумать псевдоним.
Кроме того, можно писать на разные темы под разными псевдонимами, и, таким образом, разделять целевую аудиторию (например, один псевдоним для произведений в стиле фэнтези, другой — для исторических).

Шаг 2: Написать произведение малой формы

 

Следующий шаг — взять из копилки одну из ваших идей романов и написать на эту тему небольшое (до 10 000 слов) художественное произведение.

Шаг 3: Создать воронку для произведения

Воронка состоит из следующих частей:

1. Посадочная страница, куда будут идти читатели произведения из Шага 2 (т.е. люди которым понравилось ваше малое произведение). На этой странице будет форма подписки на рассылку.

2. Серия писем, котрые будут автоматически отправляться подписавшимся (это можно сделать с помощью сервиса AWeber или аналогов). Эти письма должны побуждать читателей начать общаться с вами.

3. Текст, побуждающий человека, прочитавшего произведение из Шага 2, пройти на посадочную страницу и подписаться на вашу рассылку (например, чтобы получать уведомления о новых книгах). Этот текст вы помещаете в конец произведения из Шага 2 перед публикацией.

Если человеку понравился ваш рассказ, то он пройдет на посадочную страницу, подпишется на рассылку и после этого получит серию автоматических писем. Посадочная страница и серия писем должны быть подогнаны под этот произведение и его целевую аудиторию.

Шаг 4: Опубликовать текст на сайтах с большой аудиторией

Теперь надо показать ваш текст людям. На данном этапе вам нужны не продажи, а подписчики, поэтому вы даете бесплатно скачать ваш текст. Людей должно быть как можно больше, потому надо искать площадки, где уже собрана целевая аудитория. Это могут быть сайты вроде:

• Амазона,

• SmashWords и • Kobo.

Если речь идет о российском рынке, то выложить книгу можно на любом сайте (в т. ч. пиратском), где есть аудитория, которая может ее заметить и скачать. Важно только, чтобы в конце текста была ссылка на сайт автора.

Шаг 5: Повторить

Шаги 1-4 повторяете до тех пор, пока не появится понимание, о чем и как конкретно надо писать рассказы для привлечения людей в ваш список. Когда такое понимание наступило, вы можете сделать несколько интересных вещей:

• Использовать платные источники траффика (например, рекламу в соцсетях) для привлечения подписчиков и покупателей;

• Написать роман для этой целевой аудитории своими силами;

• Привлечь (за деньги) авторов-призраков, которые напишут произведения для этого рынка за вас.

Во всех трех случаях риск потратить ресурсы зря будет существенно ниже, чем на старте, т. к. у вас уже будут опытные данные о целевой аудитории, а также о ее вкусах и предпочтениях.

Преимущества

Теперь посмотрим, что дает этот подход.

Преимущество N 1: Бережем имя

Мы предположили, что чем больше автор пишет, тем выше качество его произведений. Следовательно, если автор пишет свой первый художественный текст, его качество будет относительно невысоким. А значит могут пойти отрицательные отзывы от читателей, что испортит продажи будущих книг.

Если использовать псевдоним, то неудача с одним текстом не запорет всю карьеру. Достаточно будет придумать новый и дерзать снова.

Преимущество N 2: Пишем на взрывные темы

Использование псевдонима также позволяет писать на взрывные (потенциально вирусные) темы, не опасаясь, что в окно полетят камни или угрозы вашим близким.

Преимущество N 3: Одновременно нарабатываем клиентскую базу и улучшаем мастерство

Каждый раз вы не только повышаете свои знания о состоянии читательского рынка, но и повышаете свой профессионализм как писатель. Даже слабое произведение (то, которое приводит недостаточно людей в список) помогает вам набраться опыта.

Преимущество N 4: Выявление востребованных идей

Интересные темы

 

У многих авторов есть куча идей, однако не все из них востребованы на рынке, и не каждую идею автор может воплотить, не испортив ее. Описанный здесь подход позволяет опытным путем выяснить, какие из ваших идей

• интересны вам,

• интересны читателям, до которых вы можете достучаться и

• на какие темы вы можете писать так, чтобы вас читали.

Т. е. вы можете написать 10 кратких произведений на разные темы, посмотреть на отклик (сколько людей зарегистрировалось в списки каждого из рассказов), и выбрать тему с максимальным потенциалом. И только после этого вам стоит браться за полноценный роман.

Следующий шаг

А как насчет вас? Будете ли вы применять этот или подобный подход для наработки аудитории? Если нет — почему? Знаете ли вы другие варианты?

Будет здорово, если вы поделитесь вашими соображениями в комментариях.

1 комментарий

  1. Очень полезная статья, спасибо. Подход весьма прагматичный, так и надо действовать. Ещё можно учесть оформление обложки, название, цену книги.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий