Несуразная Сузанна
Вычитываю роман одного американского автора и с самого начала вижу, что у главной героини нет шансов на читательскую любовь. Она все время страдает из-за нехватки любви и денег и при этом не делает ничего для исправления ситуации.
Автор старался “быть реалистичным” и ему это удалось. Он описал скучную, неказистую тетку, мечтающую о прекрасном ремонтнике, который однажды придет и скрасит ее серые будни.
Кого мы готовы полюбить?
Должна ли героиня быть прекрасной принцессой? Нет, конечно! Наша прицесса может иметь хоть толстую попу, хоть бритую голову, хоть самый мерзкий характер на свете…
Главное — как она относится к себе и к миру.
Нас восхищает не красота героев, не глубины их познаний, и даже не тонкая душевная организация. Мы читаем чужие истории не потому, что хотим “понять автора”, а потому что следуем древнему инстинкту: “Учись на чужом опыте”.
Значимый опыт
Что такое “интересный герой”? Это персонаж, чей опыт может быть нам полезен. Именно поэтому мы носимся столетиями с Гамлетом, князем Болконским и пр.
Как быть, если судьба поместила тебя в чудовищную ситуацию? Как вести себя, если от тебя отказались все родные и друзья? Куда бежать? На что опираться?
Карлик Тирион из “Игры престолов” маленький и страшненький, но на его примере мы видим, что можно быть настоящим мужчиной, даже если от природы тебе мало что дано.
Форрест Гамп — вообще дурачок, но какое у него доброе сердце! Можно быть откровенно глупым, и при этом вызывать уважение и восхищение.
Скарлетт О’Хара — первостепенная стерва, но она бьется до последнего за свой дом и за свою семью. Хрупкая, беспомощная женщина, бросающая вызов всему миру…
Такие герои вдохновляют и завораживают, потому что они показывают, что жизнь не кончена. Даже если Бог не дал тебе роста, мозгов или мирного неба над головой.
Спасибо. Очень интересно.
И действительно пример на Форесте и Терионе очень эффективен.
Рада, что понравилось.