“Характеристика литературного героя” — это мини-лекция Эльвиры Барякиной о приемах, которые позволяют быстро и без особых усилий познакомить читателя с персонажами книги.
Текстовая расшифровка видео
Всем привет! Сегодня с вами я, Эльвира Барякина, и “Справочник писателя”.
Я расскажу вам об очень интересном литературном приеме: как представить героя и не потратить на это большое количество сил, слов и читательского времени.
Обозначаем персонажа
Для начала нам надо обозначить героя. Например, мы можем сказать, что в комнате сидит начальник пограничной заставы, и у читателей в головах сразу же сложится определенный образ. Это произойдет потому, что за самим определением “начальник заставы” тянется целый шлейф деталей, которые мы знаем из книг, фильмов и пр.
Обозначаем среду, в которой оказался персонаж
Далее обозначаем среду, в которой очутился наш герой, и указываем, как он себя в ней чувствует (комфортно, некомфортно или еще как-то).
Например, мы можем поместить начальника пограничной заставы в его рабочий кабинет.
Нужны ли нам подробности — как именно выглядит эта комната? Наверное, нет. Самое важное — это описать свет и запахи. Например, комнату может заливать полуденное солнце, а воздух может пахнуть нагревшейся пылью. И больше уже не требуется ничего объяснять — образ и так создан.
Несвойственное действие или предмет
Как нам показать характер персонажа? Для этого существует хитрый трюк: мы можем дать герою предмет, который не вяжется с его образом, или заставить делать что-то ему несвойственное.
Пусть начальник заставы смотрит мультики: мол, ностальгия человека обуяла.
Новый персонаж
Вводим еще одного персонажа, и реакция первого героя как раз и будет определять его характер.
Допустим, в кабинет начальника заставы входит подчиненный. Указываем, какие отношения существуют между ними: плохие, хорошие, с какой-то особой спецификой и т.п.
Реакция героя
Теперь рассмотрим варианты действий начальника заставы:
* Выключить телевизор и принять важную позу. Так поступит человек, для которого важно, какое впечатление он производит.
* Оставить телевизор включенным — как есть. Так поступит человек, которому без разницы, что о нем подумает подчиненный.
* Смутиться и торопливо переключить на первый попавшийся канал — и ошибиться. Допустим, начальник хотел включить новости, а попал на порнофильм. Показываем реакцию на ошибку: начальник паникует, и в сюжете появляются комические нотки.
В любой из вышеперечисленных ситуаций начальник будет показывать себя совершенно по-разному: это будет другой характер и другое мироощущение. То есть реакция на внешние вызовы — даже самые незначительные — определит, что из себя представляет данный персонаж.
Почему герой должен делать именно что-то ему несвойственное?
Только для реакции второго персонажа?
Читатель не знает еще ничего о герое. Не запутаем ли мы читателя?
Имелось в виду нечто несвойственное данному стереотипу героя. Живые люди никогда на 100% не вписываются в шаблон, поэтому всегда можно придумать некое “отклонение от нормы”, которое поможет читателю лучше понять героя.
Например, балерина может быть обжорой, или бабушка-сторожиха – бывшей известной телеведущей и т.п.
Спасибо. То есть, сперва мы описываем какой-то стереотип, а потом показываем его черту, которая выделяет его из ряда таких же типов.
Стереотип не надо описывать – он просто обозначается. Например: “За прилавком стояла пышногрудая продавщица с ярко-розовой помадой на сладких губах”. Все, больше ничего добавлять не нужно – образ очень узнаваемый. А теперь добавляем изюминку. Например, продавщица может читать книжку о боевых облачениях самураев. Или, думая, что ее никто не видит, танцевать под рэп. Или звонить по телефону и разговаривать, как умелый игрок на бирже. Вариантов может быть масса.
Эльвира имела ввиду некую отличительную черту, что-то возможно не свойственное типажу вашего героя, что-то запоминающееся. К примеру в сериале “Настоящий детектив” Г.Г. использовал не просто блокнот для записей (как делают все детективы), а скетчбук формата А4 и делал туда зарисовки. Мелочь, но запоминается и вызывает интерес.
А можно к примеру расписать такую сцену: “затюканный школьник дал отпор хулиганам”?Ломаем стереотипы =)
Боюсь, это как раз будет очень типичная сцена, которую используют все, кому не лень. 🙂
Разве что школьник проявит дивное остроумие или придумает какой-нибудь необычный способ обороны.
Изящный ход. То есть мы проводим грубой кистью, потом оживляем персонажа некоторой чертой, а потом рисуем блики (реакция на другого человека). А чье это изобретение?
Да, вы очень четко подметили. Прекрасная аналогия.
Увы, не знаю, кто первым придумал этот прием. Он довольно часто обсуждается на англоязычных писательских форумах.