“Характеристика литературного героя” — это мини-лекция Эльвиры Барякиной о приемах, которые позволяют быстро и без особых усилий познакомить читателя с персонажами книги.

 

Текстовая расшифровка видео

Всем привет! Сегодня с вами я, Эльвира Барякина, и “Справочник писателя”.

Я расскажу вам об очень интересном литературном приеме: как представить героя и не потратить на это большое количество сил, слов и читательского времени.

Обозначаем персонажа

Для начала нам надо обозначить героя. Например, мы можем сказать, что в комнате сидит начальник пограничной заставы, и у читателей в головах сразу же сложится определенный образ. Это произойдет потому, что за самим определением “начальник заставы” тянется целый шлейф деталей, которые мы знаем из книг, фильмов и пр.

Обозначаем среду, в которой оказался персонаж

Далее обозначаем среду, в которой очутился наш герой, и указываем, как он себя в ней чувствует (комфортно, некомфортно или еще как-то).

Например, мы можем поместить начальника пограничной заставы в его рабочий кабинет.

Нужны ли нам подробности — как именно выглядит эта комната? Наверное, нет. Самое важное — это описать свет и запахи. Например, комнату может заливать полуденное солнце, а воздух может пахнуть нагревшейся пылью. И больше уже не требуется ничего объяснять — образ и так создан.

Несвойственное действие или предмет

Как нам показать характер персонажа? Для этого существует хитрый трюк: мы можем дать герою предмет, который не вяжется с его образом, или заставить делать что-то ему несвойственное.

Пусть начальник заставы смотрит мультики: мол, ностальгия человека обуяла.

Новый персонаж

Вводим еще одного персонажа, и реакция первого героя как раз и будет определять его характер.

Допустим, в кабинет начальника заставы входит подчиненный. Указываем, какие отношения существуют между ними: плохие, хорошие, с какой-то особой спецификой и т.п.

Реакция героя

Теперь рассмотрим варианты действий начальника заставы:

* Выключить телевизор и принять важную позу. Так поступит человек, для которого важно, какое впечатление он производит.

* Оставить телевизор включенным — как есть. Так поступит человек, которому без разницы, что о нем подумает подчиненный.

* Смутиться и торопливо переключить на первый попавшийся канал — и ошибиться. Допустим, начальник хотел включить новости, а попал на порнофильм. Показываем реакцию на ошибку: начальник паникует, и в сюжете появляются комические нотки.

В любой из вышеперечисленных ситуаций начальник будет показывать себя совершенно по-разному: это будет другой характер и другое мироощущение. То есть реакция на внешние вызовы — даже самые незначительные — определит, что из себя представляет данный персонаж.

9 комментариев

  1. Почему герой должен делать именно что-то ему несвойственное?
    Только для реакции второго персонажа?
    Читатель не знает еще ничего о герое. Не запутаем ли мы читателя?

    • Имелось в виду нечто несвойственное данному стереотипу героя. Живые люди никогда на 100% не вписываются в шаблон, поэтому всегда можно придумать некое “отклонение от нормы”, которое поможет читателю лучше понять героя.

      Например, балерина может быть обжорой, или бабушка-сторожиха – бывшей известной телеведущей и т.п.

      • Спасибо. То есть, сперва мы описываем какой-то стереотип, а потом показываем его черту, которая выделяет его из ряда таких же типов.

        • Стереотип не надо описывать – он просто обозначается. Например: “За прилавком стояла пышногрудая продавщица с ярко-розовой помадой на сладких губах”. Все, больше ничего добавлять не нужно – образ очень узнаваемый. А теперь добавляем изюминку. Например, продавщица может читать книжку о боевых облачениях самураев. Или, думая, что ее никто не видит, танцевать под рэп. Или звонить по телефону и разговаривать, как умелый игрок на бирже. Вариантов может быть масса.

          • Эльвира имела ввиду некую отличительную черту, что-то возможно не свойственное типажу вашего героя, что-то запоминающееся. К примеру в сериале “Настоящий детектив” Г.Г. использовал не просто блокнот для записей (как делают все детективы), а скетчбук формата А4 и делал туда зарисовки. Мелочь, но запоминается и вызывает интерес.

  2. А можно к примеру расписать такую сцену: “затюканный школьник дал отпор хулиганам”?Ломаем стереотипы =)

    • Боюсь, это как раз будет очень типичная сцена, которую используют все, кому не лень. 🙂

      Разве что школьник проявит дивное остроумие или придумает какой-нибудь необычный способ обороны.

  3. Изящный ход. То есть мы проводим грубой кистью, потом оживляем персонажа некоторой чертой, а потом рисуем блики (реакция на другого человека). А чье это изобретение?

    • Да, вы очень четко подметили. Прекрасная аналогия.
      Увы, не знаю, кто первым придумал этот прием. Он довольно часто обсуждается на англоязычных писательских форумах.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий