А это сейчас модно?

Очень часто, когда писателю приходит в голову идея для книги, он начинает страдать:

  • А это сейчас популярно?
  • А вдруг книга на эту тему никому не нужна?
  • А вдруг я зря потрачу силы и время?

Разрешите мне творить!

Писатель начинает опрашивать всех знакомых в надежде на то, что ему “разрешат” писать о том, о чем ему хочется.

Знакомо? Мы все там были, и нам всем — особенно на первых порах — хочется свалить на кого-нибудь ответственность за нашу писательскую судьбу. Это обычная ментальная ловушка, позволяющая оставаться в зоне комфорта и ничего не делать. Увы, человеческий мозг заточен на то, чтобы поменьше шевелить наше тельце и сохранять энергию на случай нападения леопардов или плохих парней из соседнего племени.

Выход из зоны комфорта

Если же мы живем в современном мире и хотим добиться успеха, то нам придется выйти из зоны комфорта и принять как данность следующий факт:

Если вы ориентируетесь на то, что популярно сейчас, вы всегда будете вторичны. К тому времени, как вы напишете и издадите свою книгу, будет модно что-то другое.

Советы дилетантов

Советчики, которые говорят вам, что “вот это модно”, а “это немодно”, исходят только из своих ощущений. Мне встречались люди, которые на полном серьезе утверждали, что исторические романы нынче никому не нужны. Ой, правда? А “Яндекс” говорит, что такого рода запросы делаются 77 782 в месяц. А в “Гугле” — еще больше.

Важно не “что”, а “как”

Все зависит не от “хорошей идеи для книги”, а от того, как вы ее воплощаете.

Если автор в состоянии создать привлекательных героев и выстроить логичную драматическую кривую, все у него будет в порядке.

Плохие идеи для книги

Впрочем, кое-какие идеи для книги можно смело называть плохими. Вот перечень моих “любимчиков”.

Капитан Очевидность

Вода — мокрая, небо — голубое, миру — мир… Если читатель не получает новой информации, то зачем ему инвестировать время и деньги в ваше произведение?

Капитан Вторичность

Еще один роман про вампиров из серии “Она его любит, а он жаждет её крови”? Спасибо, но мы это уже читали.

Капитан Никто

Увы, нам не особо интересно читать про приключения куска торта, который мечтает, чтобы его съели. Раз мы не можем ассоциировать себя с главным героем, значит, его жизненный опыт бесполезен для нас, и наш мозг отвергнет такую книгу по признаку “лишняя информация”.

Капитан Отсталость

Пропаганда нетерпимости, мании преследования и теорий заговоров — это плохие идеи, потому что они возвращают этот мир в темные века. А литература все-таки занимается просвещением.

3 комментария

  1. Идея написания романа должна шибануть по мозгам. Как зачатие ребёнка происходит никого не спросясь. В старину и в селе до сих пор берегут нерождённое дитё от чужого глаза. Оно в положенный срок увидит свет и заявит о себе. Идея романа должна осенить, всё остальное искуственное надуманное. Это сугубо моё личное мнение.

  2. Вы правы! Допустим Автор в возрасте пишущий о том что в жизни пережил или то что слыхал от родственников. Его тема заинтересует людей живших в то время. Потому что они увидят себя в этом произведении. Как немцев переехавших в девяностые года в Германию. Если эту тему раскрутить читатели будут.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий