Начитавшись страшных историй об издательских отказах, многие начинающие авторы хватаются за голову: «Ну чего им нужно, этим редакторам? Чего именно они хотят?»
Инструкции на сайтах издательств весьма туманны, никаких четких критериев нет. И что делать бедному автору? На что ориентироваться?

Правило № 1. Издатели хотят, чтобы вложенные средства приносили прибыль

Поэтому ответ на вопрос «Чего хотят издатели?» звучит так: «Они хотят издавать книги, пользующиеся спросом на рынке». Так что спрашивать нужно не о том, что интересует того или иного редактора, а о том, за что именно люди готовы платить, покупая книгу.

Мы покупаем только то, что нам действительно нужно, и именно «нужность» является самой важной характеристикой литературного произведения.

Рассмотрим различные варианты:

Художественная литература

Художественная литература — это передача читателям эмоций и жизненного опыта героев. Ваше художественное произведение будет востребовано, если:

  • Читателям понравится жить в созданном вами мире. Оригинальность тут необязательна: на свете существуют тысячи книг с примерно одинаковыми любовными историями, фантастическими мирами и мрачными, но сообразительными детективами в мятых плащах. Пример: сказки о Гарри Поттере.
  • Вы дадите читателям некую оригинальную концепцию, которая удивит или позабавит их. Пример: “Код да Винчи” Дэна Брауна.
  • Вы познакомите читателей с интересным героем. Примеры: Остап Бендер из “Двенадцати стульев” или Скарлетт О’Хара из “Унесенных ветром”.
  • Вы дадите читателю эмоциональную встряску. Жизнь большинства людей в цивилизованном мире довольно однообразна, и многим хочется испытать что-нибудь “эдакое”. Пример книг такого типа — романы Стивена Кинга.
  • Ваше видение мира с точностью совпадет с мнением читателя: он найдет подтверждение собственным мыслям и возрадуется — это всегда приятно, когда умный человек (настоящий писатель!) думает точно так же, как и ты. Пример: “Трудно быть богом” братьев Стругацких.
  • Вы умеете писать так красиво и задушевно, что ваша проза трогает читателей до слез. Мой любимый пример — “Шелк” Алессандро Барикко.
  • Вы гений, вы совершаете прорыв в интеллектуальной сфере и придумываете что-то настолько изумительное, что человечество смотрит на вас как на пророка. Пример: Лев Толстой “Война и мир”. До него мало кто задумывался о том, что война — это ужас и боль, а не героические скачки с шашкой наперевес. Граф Лев Николаевич сумел кое-что поменять в мозгах многих поколений — за что ему большое спасибо.

Что однозначно не пройдет:

Халтура, клинический бред и явное неумение сочинять истории. Если у вас нет навыка сочинения связанных сюжетов, это дело поправимое. У нас есть есть масса полезных материалов как раз для начинающих авторов — от статей до курсов университетского уровня.

Нехудожественная литература

Нехудожественная литература (нон-фикшен) — это перенесение знаний из одной головы в другую. Например, я сейчас пишу эту статью — и делюсь с вами тем, что знаю.

Если вы пишете нехудожественную литературу, то ваша книга может стать популярной в следующих случаях:

  • Вы даете людям новую полезную информацию, в которой они нуждаются.
  • Вы даете людям новую методику. Например, раньше им надо было изучать китайский язык 5 лет, а вы можете дать тот же объем знаний за меньший срок.
  • Вы предлагаете книгу, которая сама по себе является произведением искусства. Например, художественный фотоальбом.
  • Вы даете информацию на стыке двух дисциплин или показываете, как привычное знание может применяться в новой сфере. Пример: использование маркетинговых технологий в писательском деле.

Что однозначно не пройдет:

  • Слепое подражание. Понятное дело, что многим девушкам хочется написать сто-тыщ-пятую книгу по йоге или пересказать своими словами дивную историю “Как я поднялась на Эверест и постигла смысл жизни”.
  • Никому не нужная информация. Увы, совершенно бесполезно убеждать людей в том, что им необходимо научиться доить калифорнийских сусликов.
  • В огороде бузина, в Киеве — дядька. За структурой и логикой надо следить: если в нехудожественной книге плохо прослеживается логика, доверия к автору не будет.

ВЫВОД

Ориентируйтесь не на моду и не на собственные страхи или мечты о славе, а на реальные потребности реальных читателей.

Издатели ищут то, что будет хорошо продаваться, а хорошо продается только то, что «закрывает» потребности людей — духовные или материальные.

Спросите себя, что именно вы собираетесь дать людям?

Именно это является ключом к писательскому успеху.

Эльвира Барякина об авторе

12 комментариев

  1. Есть ли где нибудь сайт на котором можно практиковаться в области написания текста ? скажем в пределах 2000-4000 символов ? Начиная буквально с нуля. Черновик, редактирование и сдача работы на оценку ?

    • А кого бы ты хотел видеть в судьях? Если таких же, как ты, то такой сайт делается очень просто: делаешь группу в соцсети, и обменивайся с друзьями чем хочешь.

      Совет, кстати, не мой, а автора этого сайта

  2. Если есть потребность писать — пиши. Остальное приложится. Реальные потребности читателей? Но ведь вашу работу определяют не читатели, а редактор. Если ему не понравится ваш рассказ, он так и будет лежать в вашем пыльном ящике. Вышеуказанные советы автора, относительны и прежде всего ориентированы на личный опыт. Никого не слушайте! Если есть желание излагать свои мысли на бумаге или мониторе, пишите. Удача, птица очень пугливая, а как написано в мудрой книге: «если дух спокоен, даже птица не боится»!

  3. Даже мой комментарий ожидает проверки. Не написал ли я чего — нибудь крамольного!))))

  4. А как определить жанр книги,уже пишется. Туда входит онлайн игра и люди этого сообщества их жизнь в этой игре?

  5. Очень интересный урок, мне это очень поможет со следующим произведением

  6. Спасибо за урок. Пробую писать, но у меня проблема с концовкой. Не могу понять, не слишком ли резко я всё на читателей вываливаю. И у меня по плану ещё 3 главы осталось, а события, которые шли равномерно, покатились под гору, как снежный ком. Нормально ли это? И хотелось бы подробную пошаговую инструкцию: как записывать важные события так, чтобы они всегда были под рукой. Как правильно составить план сюжета, как проработать несколько сюжетных линий и переплести их между собой. Как это можно визуально изобразить.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий