Киношные приемы: создаем напряжение в сцене

Сегодня я расскажу вам о том, как понижать и повышать «градус напряжения» в сцене.

Минимальное напряжение

Допустим, девушка по имени Алена едет в метро; она расслаблена, и у нее хорошее настроение. Чтобы передать это, нам нужно показывать «общие планы»: Алена глазеет по сторона или думает о чем-то не особо важном.

Как использовать киношные приемы

Поезд, грохоча, понесся по темному тоннелю. За окном вдоль стен тянулись провода, и Алена с улыбкой подумала, что на скорости они похожи на странную наскальную живопись — эдакий бесконечный силуэт далеких гор.

Видите, нам не нужно докладывать читателю, что у Алены на душе полный покой. Сам факт того, что наша «камера» как бы «гуляет» по сторонам, дает ощущение спокойствия.

Мы еще больше подчеркиваем это словами «с улыбкой», а слова «наскальная живопись» и «силуэт далеких гор» создают дополнительное романтическое настроение.

Сильное напряжение

А что, если нам нужно показать напряженную, несчастную Алену, которая отчаянно чего-то боится?

Испуганный человек крайне сосредоточен, поэтому его «взгляд» постоянно фокусируется на чем-то конкретном — чаще всего на собственных ощущениях (как физических, так и эмоциональных).

Поезд, грохоча, понесся по темному тоннелю. Алена вжалась в спинку сиденья и прикрыла глаза. Сейчас все кончится: через пятнадцать минут поезд прибудет на Комсомольскую, и там ее встретит отец.

Она достала телефон: черт, интернета не было…

Обратите внимание, как работают слова «вжалась», «сейчас все кончится» и «черт» — это сигналы, которые передают тревогу. Алена ничего не замечает кругом и полностью сосредоточена на своих проблемах.

Дополнительные материалы

Курс Успешный писатель: как написать роман

Лекция Как описывать эмоции

Эльвира Барякина об авторе

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий