Нередко вы работаете над сценой, хмуритесь и чувствуете, что “что-то здесь не то”, но понять, в чем именно загвоздка, крайне сложно.

Знакомая ситуация?

Варианты решений

1. Удаляем неудачную сцену

А может ну ее, эту сцену? Вы уверены, что она там нужна? Иногда не получаются именно лишние эпизоды, которые не добавляют вашему произведению ничего, кроме проблем.

Если вы вырежете этот кусок, что-то поменяется? Может, раскидать информацию, которую вы хотите дать, по другим сценам? Если да, то не мучайтесь и просто удалите неудачный текст.

Проблема решена.

2. Смена фокального персонажа

Смотрим, кто является фокальным персонажем в сцене — то есть героем, чьими глазами мы смотрим на мир.

Допустим, сидят в ресторане двое — Маша и Петя, и вы прописываете сцену с точки зрения Пети. Ему скучно и хочется пойти домой смотреть футбол. А Маша обнаружила, что беременна, но пока не решается рассказать об этом Пете.

С чьей точки зрения нужно прописывать эту сцену? С Машиной, разумеется! Потому что если мы будем писать о Петиной скуке, то читатель это “отзеркалит” и ему тоже будет скучно.

У Маши все дрожит внутри, она нервничает и хватается за сердце, и именно она — идеальный кандидат на роль фокального персонажа.

Если в вашей сцене наблюдается похожая картина, меняйте точку зрения персонажа, и эпизод сразу заиграет новыми красками.

ПРИМЕЧАНИЕ: Этот прием не годится, когда вы пишете от первого лица. Если это ваш случай, сцену надо переделывать.

В каждой сцене ваш фокальный персонаж должен испытывать СИЛЬНУЮ ЭМОЦИЮ. Это необязательно должен быть гнев или бурная радость. Сильной может быть и приступ ностальгии, и страстное желание чего-то добиться, и нежность, и умиление.

Используем собственный опыт

Вы убедились, что данная сцена нужна и что ваш герой испытывает сильную эмоцию… Но как показать ее в нужном свете?

Обратитесь к своей памяти: вы когда-либо испытывали что-то подобное? Где? При каких обстоятельствах? Что вы чувствовали в этот момент? Вспоминайте освещение, запахи, позы (свою и собеседников), физическое напряжение, жесты… Вот это и переносите в роман.

Учимся у великих

Если ничего подобного в вашей жизни не происходило, учитесь у великих. Вспоминайте похожие сцены в любимых романах, разбирайте их с карандашом и подмечайте — что и как делали мастера, чтобы добиться нужного эффекта.

Также помогает просмотр хороших фильмов: записываем — что и как делают актеры, а потом переносим всю это к себе.

1 комментарий

  1. Если роман ничего не потеряет, можно неудачную сцену удалить, героя включить в другой подходящий эпизод. Но если Петю желаем оставить можно ему дать немного жизненых красок. Зная что сейчас начинается трансляция футбола и к Маше он уже не равнодушен. Он просит её подойти к группе зрителей сидящим в этом ресторане и наблюдающим за матчем по экрану. У Маши не нашлось причины ему отказать, она не хотела остаться одна со своей новостью.Петя был счастлив он имел возможность оказывать Маше знаки внимания и удовольствие от матча. Петино счастливое настроение передавалось Маше. Это было залогом хорошего продолжения вечера.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий