В воображении автора кипят страсти и создаются яркие, незабываемые миры, но на бумаге почему-то все выглядит бледно и вяло.

Как можно исправить эту ситуацию?

Что именно создает накал страстей в произведении?

Мы все с замиранием сердца смотрим на канатаходцев, танцующих над пропастью, или на спасателей, спускающихся в горную расщелину, чтобы вытащить оттуда незадачливого туриста.

Но в книге одной драматической ситуации недостаточно: мы знаем, что в 99% случаев нас ждет хэппи-энд. Нас завораживает, когда герой в трудных обстоятельствах делает что-то, что ему совершенно не свойственно. Он должен прыгнуть выше головы, выйти за рамки привычного «я» и превратиться в существо другого порядка.

Читателю становится интересно, потому что подсознательно он начинает задавать себе вопросы:

  • А как именно герой изменится?
  • И к чему все это приведет?

Вспоминаем классические примеры:

  • Маргарита из «Мастера и Маргариты» превращается в ведьму.
  • Золушка превращается в таинственную незнакомку и едет на бал.
  • Волк наряжается в Бабушку Красной Шапочки.
  • Дориан Грэй перестает стареть.
  • Рэтт Батлер идет на войну с северянами, а Скарлетт выходит работать на плантацию.

Именно этот литературный прием создает напряжение в художественном произведении. Но теперь встает вопрос: «А как нам применить его на практике?»

Два типа художественных произведений

Для начала надо определиться с типом вашего произведения. Оно должно попадать в одну из нижеописанных категорий:

  • С обычными людьми происходит нечто невероятное.
  • Необыкновенный герой в экстраординарных обстоятельствах проявляет человеческие качества и отстаивает базовые ценности.

Узнаете свою историю? Тогда давайте посмотрим, что мы можем сделать, чтобы усилить накал страстей в вашем произведении.

Вариант 1. Обычный герой в необычных обстоятельствах

Убедитесь, что  в начале произведения ваши герои и декорации действительно выглядят обыденно, но при этом не карикатурно.

Теперь задайте себе следующие вопросы:

  • Что лично вас БЕСИТ в этой ситуации?
  • Какие черти водятся в этом тихом пруду?
  • Что является не тем, чем кажется?
  • Какой вопрос не находит ответа?
  • Какие сильные эмоции вы испытываете по этому поводу?

Главный герой должен ощущать то же самое, и это придаст ему человечности, а сам сюжет получит мощный эмоциональный заряд.

Только убедитесь в том, что ваша тема действительно вас волнует.

Далее ваш «обычный» персонаж сталкивается лицом к лицу с ситуацией, в которой он вынужден действовать как супермен, — а силы он будет черпать из тех самых эмоций. Так у него появится достойная мотивация, сама история будет выглядеть логично, а читатель будет искренне переживать за вашего героя.

Вариант 2. Супергерой, которому не чуждо ничто человеческое

Если вы пишете героическую сагу или рассказ о необычном человеке, действовать надо по той же самой схеме, но как бы «в обратную сторону».

Убедитесь в том, что читатель сразу понимает, куда вы его завели: в необычную обстановку и/или в компанию необычных созданий.

Пусть у вашего персонажа будет какой-то опыт или переживание, которое сроднит с ним читателей. Подчеркивайте человечность вашего супергероя и сделайте все, чтобы этот контраст бросался в глаза. Например, могучий саблезубый монстр может быть нежным отцом, с умилением глядящим на новорожденного монстренка.

Если ваш супергерой загнан в угол и его суперспособности больше ему не помогают, ему придется пройти через необходимую нам трансформацию. Он будет рассчитывать на базовые человеческие ценности и действовать из принципа “делай, что должен, и будь что будет”.

Шкатулка с секретом

Успех этого литературного приема обеспечивается тем, что мы создаем дополнительные загадки в сюжете. А там, где кроются загадки, всегда возникает нетерпение и напряжение, а это как раз то, что нам нужно.

Дополнительные материалы

Курс «Талантливый автор: как научиться хорошо писать»

8 комментариев

  1. Классные советы. Я читал пару книжек на эту тему — как создавать сюжет. Всё примерно так же: сначала состояние покоя, потом первые двери. Что-то происходит, что подталкивает героя к решительным действиям. Назад пути нет и ему надо сражаться.

  2. Советы настолько толковые, что хоть наизусть учи. СпасиБо Вам, Эльвира!

  3. Эльвира, обратите внимание:
    «В обычных обстоятельствах с обычными людьми происходит нечто невероятное.» —
    «Вариант 1. Обычный герой в необычных обстоятельствах.»
    Понятно, что обстоятельства сначала обычные, потом они вдруг меняются на невероятные, но во фразах получилось противоречие.

    Спасибо за статьи!

  4. Эльвира, благодарю за столь ценные советы! Как раз села за первую книгу. И удивительно — любой мой вопрос сразу находит ответ в уроках.

  5. Советы очень хорошие. Если небудет накала, где все течет и переливается как река на рвнине.это будет немного скучно читать. А если у реки есть несколько крутых перекатов, где есть опасноть что лодка перевернется. А возможно герой в лодке и плавать то не умеет. Тут и начинается борьба за выживание. Нужно бороться за свою жизнь, а от неё зависит жизнь любимой на том берегу, за большим поворотом реки.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий