Часто нам нужно дать читателю концепцию, с которой он совершенно не знаком. Давайте рассмотрим на примере, как это делается.

как объяснить непонятное

Кто такой “мусанг”?

Допустим, нам надо объяснить людям, кто такой “мусанг”.

Неопытный писатель пойдет стандартным путем и начнет описывать мусанга следующим образом:

Мусанг — это млекопитающее из семейства виверровых, обитающее в Юго-Восточной Азии. Его шерсть окрашена в бурый цвет, длинна тела достигает от 48 до 59 см. Вес варьируется от 2,5 до 4 кг.

Ну что, можете представить себе мусанга? Наверное, не очень, хотя все, что написано выше, — чистая правда.

Используем готовые ментальные образы

А что, если нам описать нашего героя вот так:

Мусанг — это пальмовая куница, живущая в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Размером и окрасом она напоминает крупную дикую кошку — бурую с подпалинами, но мордочка у мусанга гораздо острее, а лапы короче.

С его помощью производят самый дорогой кофе в мире — “Копи Лювак”. Мусанг ест свежие кофейные ягоды, но зерна в его кишечнике не перевариваются, а лишь слегка меняют вкусовые качества. Помет мусанга очищают от примесей, и в результате получается сырье для напитка, килограмм которого стоит от $250 до $1200.

Так звучит гораздо интереснее, правда? И читатели не только поймут, о чем идет речь, но и все запомнят, потому что самый дорогой кофе из какашек — это очень сильный образ.

Как это сделано

Не перечисляем абстрактные характеристики (род, вес, длина тела), а даем конкретные визуальные образы: мусанг — это нечто среднее между куницей и большой кошкой. Почему мы не пишем просто “куница”? Потому что не все читатели знают как выглядит куница. А вот крупная кошка бурого цвета однозначно сработает: мы только уточняем, что у нее острая мордочка и короткие лапы.

Далее даем яркий, запоминающийся факт из жизни мусанга — рассказываем о самом дорогом кофе.

А если вам нужно, чтобы читатель запомнил само слово “мусанг”, мы можем предупредить его: “Не перепутайте мусанга с мустангом!” Так появляется отрицательная связка, и если человеку надо будет вспомнить, как звали того самого “кофейного зверька”, у него в памяти всплывет слово “мустанг”, а от него рукой подать до “мусанга”.

Кстати, вот он, красавец:

Вывод

Если вам надо объяснить новую концепцию, думайте — на что это похоже, и оперируйте знакомыми образами. Тогда у вас все получится.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий