Плохо написанная боевая сцена способно загубить целое произведение. Почему? Да потому что сражение в книге — это всегда больше, чем банальное размахивание кулаками или магическими пищалями. Человек вступает в битву тогда, когда на кону стоит нечто большее, чем он сам. А иначе зачем рисковать жизнью?
В этом видео мы разберем три ключевых фактора, которые нужно учитывать при описании боевых сцен.
Основные мысли, изложенные в видео
ОБЩИЕ ПРАВИЛА
- Действие — глаголы
- Высокая динамика, если мы наблюдаем краткосрочный бой
- Низкая динамика, если мы наблюдаем за панорамой.
- Краткость — если только вы не пишете ужастики или эпические полотна
Какие типы боевых сцен бывают
- Панорама
- Воспоминания о бое, в которой участвовал герой;
- Наблюдение за боем, который ведет кто-то другой;
- Непосредственное участие в бою;
- Мечты о том, как герой кому-то покажет кузькину мать. Сюда же относятся метафоры, сравнения и рассуждения о том, как было бы хорошо кого-нибудь поколотить.
Главное: на что мы обращаем внимание? Что попадает в кадр?
ПАНОРАМА
Даем общую картину.
В. Гроссман “Жизнь и судьба”
Инициатива, душа войны, в эти дни была в руках у немцев. Они ползли и ползли вперед, и вся ярость советских контратак не могла остановить их медленного, но отвратительно несомненного движения.
А в небе от восхода до заката ныли немецкие пикировщики, долбили горестную землю фугасными бомбами. И в сотнях голов жила колючая, жестокая мысль о том, что же будет завтра, через неделю, когда полоска советской обороны превратится в нитку, порвется, искрошенная железными зубами немецкого наступления.
ВОСПОМИНАНИЕ
Сглаженная реальность, эмоции уходят на второй план, упор на действие и даже на размышления и анализ.
В. Набоков “Лолита”
Я выстрелил. На этот раз пуля попала во что-то твёрдое, а именно в спинку чёрной качалки, стоявшей в углу (и несколько похожей на скиллеровскую), причём она тотчас пришла в действие, закачавшись так шибко и бодро, что человек, который вошёл бы в комнату, был бы изумлён двойным чудом: движением одинокой качалки, ходуном ходящей в углу, и зияющей пустотой кресла, в котором только что находилась моя фиолетовая мишень. Перебирая пальцами поднятых рук, молниеносно крутя крупом, он мелькнул в соседнее зальце, и в следующее мгновение мы с двух сторон тянули друг у друга, тяжело дыша, дверь, ключ от которой я проглядел.
НАБЛЮДЕНИЕ
Действия бойцов и ощущение наблюдателя от увиденного. Наблюдателем может быть как автор, так и один из персонажей.
В. Гроссман “Жизнь и судьба”
Зарево над Сталинградом, медленный гром в небе, – все это потрясало своей огромной, не зависящей от командующего страстью и силой. Среди грохота пальбы и разрывов со стороны заводов доносился чуть слышный протяжный звук: а-а-а-а-а… В этом протяжном крике поднявшейся в контратаку сталинградской пехоты было нечто не только грозное, но и печальное, тоскливое.
– А-а-а-а-а, – разносилось над Волгой… Боевое «ура», пройдя над холодной ночной водой под звездами осеннего неба, словно теряло горячность страсти, менялось, и в нем вдруг открывалось совсем другое существо, – не задор, не лихость, а печаль души, словно прощающейся со всем дорогим, словно зовущей близких своих проснуться, поднять голову от подушки, послушать в последний раз голос отца, мужа, сына, брата…
Солдатская тоска сжала сердце генерал-полковника.
УЧАСТИЕ
Показываем физическое состояние героя и действия.
Ф. Достоевский “Преступление и наказание”
Руки его были ужасно слабы; самому ему слышалось, как они, с каждым мгновением, все более немели и деревенели. Он боялся, что выпустит и уронит топор… вдруг голова его как бы закружилась.
– Да что он тут навертел! – с досадой вскричала старуха и пошевелилась в его сторону.
Ни одного мига нельзя было терять более. Он вынул топор совсем, взмахнул его обеими руками, едва себя чувствуя, и почти без усилия, почти машинально, опустил на голову обухом. Силы его тут как бы не было. Но как только он раз опустил топор, тут и родилась в нем сила.
МЕЧТЫ, СРАВНЕНИЯ И СООБРАЖЕНИЯ
Показываем, что творится в голове у героя. Действия должны быть резкими и эффектными. Ирония. Явная искусственная конструкция. Яркая деталь.
Н. Гоголь “Мертвые души”
Мы постараемся лучше приискать какого-нибудь ближнего, на ком бы выместить свою досаду, например на слуге, на чиновнике, нам подведомственном, который в пору подвернулся, на жене или, наконец, на стуле, который швырнется черт знает куда, к самым дверям, так что отлетит от него ручка и спинка: пусть, мол, его знает, что такое гнев.
КТО ДЕРЕТСЯ?
Прописывая сцену, хорошо обдумываем:
- Физические данные и возраст бойцов
- Характер
- Оружие
- Навыки
- Физическое и моральное состояние
- Во что одет и как экипирован
Мы можем описывать соединение — например, полк, или отдельного бойца.
Боец: Тощий эльф, сильно припадающий на раненую ногу, 23 года, задиристый, мечтающий всех порвать. Из оружия — висящая на шее ядовитая змея, которую можно использовать как удавку и хлыст. Слабый, неуклюжий, но быстро передвигающийся. Идет на паломничество и потому замотан в несколько слоев рыболовных сетей (а они за все цепляются).
Напишите варианты — с кем он может сражаться.
ГДЕ ПРОИСХОДИТ БОЙ?
- Локация
- Температура
- Освещение
- Время дня и время года
- Укрытия и препятствия
- Возможности отхода
- Дополнительное оружие
- Наличие зрителей или случайных прохожих
Дело происходит в огромном дилижансе, который едет по ухабам. Вечер, прохладно, осень. Чемоданы в ногах, вокруг семейство гномов с восьмью гномятами. Наш эльф зажат в угол. Можно вывалится за дверь. Стекла в окнах отсутствуют. У одного из гномиков в руках — неработающая волшебная палочка.
ЗАЧЕМ ГЕРОЙ ДЕРЕТСЯ? МОТИВАЦИЯ
Люди в обычной обстановке избегают боя, т.к. это ненужный риск. Должна быть причина.
От причины зависит исход драки. Если она неважна, герой будет обороняться и постарается свалить. Если важна — будет биться до последнего.
За что дерется наш герой?
От причины зависят эмоции героя. Если он дерется за свою девушку — это одно. А если за чужую — это совсем другое.
Что насчет самооценки или репутации? Что насчет воли к победе?
ПОНИМАНИЕ, КАК РАБОТАЕТ ОРУЖИЕ
- Вес
- Принцип работы
- Звук
- Запах
ПОНИМАНИЕ, КАК ВЫГЛЯДИТ ТРАВМА
- Внешний вид
- Запах
- Воздействие на доспех, одежду, удар
- Воздействие на организм или технику
РАСКАДРОВКА
Тип боевой сцены — непосредственное участие.
Мотивация героя — усталость от путешествия, ярость и досада, желание осадить нахала.
Завязка, нарастающее действие, препятствие, нарастающее действие, кульминация, развязка.
Завязка: кто и что сделал? Первое действие — реакция — реакция на реакцию. Препятствие влияет на исход боя.
Войти с помощью социальных сетей: