Бывают случаи, когда автор желает держать свое имя в абсолютной тайне. И сегодня мы поговорим о том, как можно сохранять инкогнито в литературном мире.
Основные мысли, изложенные в видео
Одна из читательниц “Справочника писателя” задала мне вопрос:
Как быть, если хочется предложить свой очень откровенный роман общественности и остаться неизвестной? Как сберечь “доброе имя”? Что поможет сохранить инкогнито?
В каких случаях автор вынужден раскрывать инкогнито?
Если писатель выпускает книгу под псевдонимом, то его настоящее имя в ней не указывается. Но автору придется не только назвать себя, но и предоставить паспортные данные в следующих случаях:
- Заключение договора с издательством;
- Получение платежей за книгу;
- Публикация на солидных площадках самиздата;
- При регистрации авторского сайта;
- При заключении контракта с иностранным агентом;
- При передаче прав на аудио, экранизацию, переводы, адаптацию для игр и т.п.
Все это требуется для того, чтобы закрепить за автором его права и выплачивать ему гонорары.
В теории в каждый из документов, где упоминается имя автора, можно внести пункт о неразглашении, но если нас интересуют не формальности, а результаты, то это не самый надежный способ скрыться от любопытных глаз.
Передача прав третьему лицу
Единственный более-менее надежный способ сохранить полное инкогнито — это передать права на публикацию другому лицу (юридическому или физическому) с тем, чтобы оно вело все переговоры по поводу печати и распространения книги и гарантировало сохранение инкогнито автора.
Таким третьим лицом может быть либо родственник, либо ваша фирма. Например, общество с ограниченной ответственностью.
Как передать права юридическому или физическому лицу
Способы передачи прав на книгу:
- Продажа;
- Безвозмездная передача;
- Выдача лицензии на использование произведения в такой-то части и на такой-то срок. Она может осуществляться как платно, так и бесплатно.
Между автором и третьим лицом заключается соответствующий договор, и далее правообладатель (то есть третье лицо) занимается публикацией и распространением произведения уже от своего имени.
Могут ли возникнуть претензии со стороны издательства?
В теории издательство может потребовать, чтобы ему раскрыли настоящее имя автора, но правообладатель не обязан этого делать. Гарантии в договоре вполне достаточно — с юридической точки зрения.
Под гарантией понимается следующее:
- Правообладатель гарантирует, что ему принадлежат права на данную книгу — в том объеме, в котором он передает их издательству;
- Правообладатель несет все риски, связанные со спорами по поводу авторского права на данную книгу.
На чем можно погореть
Если автор принимает решение о сохранении инкогнито, важно случайно не выдать себя. Это может случиться в следующих случаях:
- Частные разговоры;
- Забытые посты в соцсетях;
- Ошибки при переключении с одного аккаунта на другой в соцсетях;
- Регистрация прав на домен на свое имя
- И т.п.
Одним словом, если сохранение инкогнито действительно важно для автора, важно заранее продумать план действий — причем до мельчайших деталей: при каких обстоятельствах инкогнито может быть раскрыто и как обеспечить его сохранность.
Как уже говорилось выше, в первую очередь это касается оформления документов и “цифрового следа”.
Слишком как-то легко сохранение инкогнито получается. Если я хочу оставаться инкогнито, что мешает мне создать фиктивный договор (без нотариуса), где я безвозмездно передаю сама себе права на свою книгу, автоматом становясь правообладателем. Заявляю издательству себя в качестве правообладателя, они должны мне на слово поверить, что я правообладатель? Договор же я им предоставить не могу (ведь в нем черным по белому написано, что автор: Василий Кабаньков безвозмездно передает Василию Кабанькову права на книгу, и в дальнейшем В.Кабаньков становится правообладателем). Затем Кабаньков работает с издательством от своего имени: “я правообладатель – имя автора вам не скажу, это не важно, пусть будет Василий Светлый”. Вообще законна ли такая схема?
В договоре с издательством всегда указывается, что правообладатель ГАРАНТИРУЕТ, что у него есть права на эту книгу. А если он солгал, то он несет всю имущественную ответственность и покрывает убытки.
Спасибо за ответ.
И тогда получается, в представленной мной схеме все законно, ибо книгу-то написал Кабаньков, и он прекрасно может представлять себя в качестве правообладателя, так как с правами все чисто, а издательство не может требовать раскрытия истинного имени автора даже если подозревает, что это и есть Кабаньков.