Как устроен театр

Театральная постановка — как производство — может быть организована на базе стационарного (или репертуарного) театра или в виде антрепризы.

Репертуарные театры обычно имеют свое здание, постоянную труппу и основной репертуар. Сколько ставится новых пьес — зависит от бюджета и наличия сцен (их может быть несколько).

В труппе может быть несколько десятков человек. Актеры получают оклад и надбавки за репетиции и “выходы”, то есть за отыгранные спектакли. Чем меньше актеров задействовано в спектакле, тем он выгоднее театру.

Примечание: В школьных постановках действует обратное правило: чем больше героев — тем лучше, т.к. есть возможность задействовать многих учеников.

В антрепризе антерпренер, т.е. менеджер-организатор, собирает команду под конкретный спектакль, покупает (создает или арендует) все, что нужно для постановки, и снимает подходящее помещение.

Театральные гастроли могут быть организованы как в виде полномасшабного выезда театра вместе со всеми декорациями, костюмами и т.п., так и в виде антрепризы.

Примечание: Если ваша пьеса подходит для антрепризы, т.е. ее можно поставить в любом театре без особых финансовых вложений, это большой плюс.

Организация театрального дела

В России большинство театров находится в подчинении Министерства культуры, и часть средств на свое содержание зарабатывает за счет продажи билетов, а часть получает из бюджета. В крупных городах, в первую очередь, в Москве и Санкт-Петербурге, существуют независимые коммерческие театры. Они выживают за счет того, что стоимость билетов в столицах в разы выше, чем в провинции.

Театры работают по сезонам. Обычно сезон начинается в сентябре и заканчивается в мае-июне, а летом сотрудники уходят в отпуск. Исключение из этого правила — театры, которые находятся в туристических городах: там лето — самое время работать. Один месяц перед началом сезона обычно уходит на репетиции и подготовку к премьере сезона.

Обычно репертуарные театры дают 12-13 спектаклей в месяц. Некоторые пьесы идут 3 раза в месяц, некоторые — раз в два месяца, некоторые — пару раз в год.

Репертуар будущего сезона формируется заблаговременно, в некоторых случаях — за год, за два. Но бывают и случаи аврала.

Успех пьесы измеряется, с одной стороны, заполняемостью зала, а с другой — высокой оценкой профессионального сообщества. В некоторых случаях нормой считается 50%, в некоторых —70%;  успех — это 80% и выше. Аншлаг — это когда все билеты проданы. Если пьеса в течении нескольких представлений собирает менее половины зала, ее, как правило, исключают из репертуара, т.к. она нерентабельна.

Театральные залы

Авторы обязательно должны учитывать размер зала, на который рассчитаны их пьесы.

Малая сцена — это зал на 100 мест (или около того)

Средняя — это зал до 300 мест

Большая сцена — это все, что свыше 300 мест.

Короткие пьесы на час-полтора без антракта, как правило, идут на малых и средних сценах, а длинные спектакли на 2,5-3 часа и с антрактом в 20-30 минут ставятся на большой.

Почему это важно? Если у вас короткая пьеса, явно предназначенная для малой сцены, но в ней задействована масса актеров и предусмотрены сложные декорации, то, скорее всего, ее никто не будет ставить. Во-первых, затраты не окупятся (в зале слишком мало мест), а во-вторых, глубина сцены не позволит разместить всех и вся

Длинный моноспектакль или постановка с двумя-тремя актерами — это тоже не самая лучшая идея для начинающего драматурга. Актерам придется удерживать внимание зрителей в течение двух-трех часов, а это далеко не всем под силу — в труппе просто может не быть подходящего человека. Так что новичкам лучше эксперементировать с проверенными, классическими форматами.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий