Для переговоров с издательством вам потребуются:

• заявка, в которой писатель предлагает к публикации свою рукопись,

синопсис (краткий пересказ книги),

рукопись.

Зачем нужна заявка в издательство?

Основная функция заявки — предоставить издателям все необходимые сведения о произведении и об авторе.

Заявка в духе “Предлагаю роман “Белые тапочки”. С уважением Пупкин В.И.” никуда не годится. Она не отражает ни жанра, ни профессионального уровня автора, не говоря о прочих существенных деталях.

Покажите, что издатель сможет заработать на вашей книге, и вы получите контракт. Соблазните редактора интересной заявкой, и он рассмотрит ее быстрее.

Образец написания заявки

Уважаемая Лариса Ивановна!

Позвольте предложить вашему издательству роман-фэнтези о паранормальной радиостанции, на которой ди-джеями работают призраки.

Название книги: “Белые тапочки”
Автор: Пупкин Василий Иванович
Жанр: городское фэнтези. Книга подходит для серии “Магические огни”.
Объем: 10,3 авторских листа.
Целевая аудитория: молодые люди 17-30 лет, жители крупных городов со средним и низким доходом, интересующиеся жанром фэнтези и компьютерными играми.

Аннотация: Когда студент Форточкин купил подержанную машину и включил радио, он обнаружил странную передачу, которую вел… призрак. Мертвые передавали приветы живым и заказывали для них странные песни. Форточкин решил во что бы то ни стало разгадать тайну паранормальной радиостанции.

Об авторе: Пупкин Василий Иванович — 30 лет, образование — высшее филологическое. Опубликовал ряд статей в местной прессе. Книжных публикаций не было.

Адрес: 555555, г. Большие Кирпичи, ул. Старокирпичная, д. 8, кв. 6.
Телефон: (555) 555-55-55 (Разница во времени с Москвой — 3 часа).
Е-mail: vasya@pupkin.kirpich.ru
Сайт: www.pupkin.kirpich.ru

С уважением,
Пупкин Василий Иванович

Разбираем детали

Обращение

Если вы знаете, как зовут человека, которому вы отправляете заявку, называйте его по имени и отчеству. Если не знаете, ограничьтесь нейтральным приветствием: “Добрый день!” Никогда не пишите “Здравствуйте, дорогая редакция!” или “Уважаемые господа издатели!” — это напоминает письма в провинциальные газеты.

Питч

В этой строке в одно-два предложения пишется, чем интересна данная книга.

Автор

В этой строке пишется имя по паспорту. Если вы хотите, чтобы ваша книга была издана под псевдонимом, укажите его в скобках.

Жанр

Изучите описания книг, недавно выпущенных данным издательством. Укажите, для какой серии подойдет ваш роман: тогда заявку сразу передадут нужному редактору. Описывайте свой жанр в тех терминах, которые использует само издательство.

Будьте осторожны со словом “мейнстрим”: если на Западе это устоявшийся термин, в России его до сих пор путают с “популярной литературой”. Лучше, если вы напишете следующим образом: “любовный роман / историческая драма” или “мистика / детектив”. Но даже если вы написали книгу на стыке десятка жанров, не увлекайтесь перечислением: два элемента — это максимум, иначе у редактора возникнет ощущение, что вы сами не знаете, о чем ваша книга. К тому же, секретарю, принимающему самотек, будет сложно решить, кому именно отдать вашу заявку, а это всегда приводит к задержке в рассмотрении.

Объем

Объем книги традиционно определяют в авторских листах (сокращенно — а.л.). 1 а.л. = 40.000 знаков с пробелами. Количество знаков с пробелами округлите до десятых долей. Если вы подаете заявку в зарубежное издательство, объем надо указывать в количестве слов. Объем стихотворных произведений определяется в количестве строк.

Целевая аудитория

Целевую аудиторию книги нужно описывать, исходя из возраста, пола, места жительства, уровня доходов, образования и специальных интересов читателей.

Если вам трудно определить свою целевую аудиторию, зайдите в книжный магазин и поговорите с продавцами: кто чаще всего спрашивает такие-то книги?

Аннотация художественного произведения

Аннотация не должна превышать одного-трех абзацев. Не надо пересказывать весь сюжет, достаточно обозначить время, место действия, главных героев и ответ на основной вопрос: “О чем книга?”

Об авторе

Указывайте только то, что имеет отношение к делу: возраст, образование, предыдущий литературный опыт. Нет нужды перечислять все “Рекламные правды” и “Вестники вагонника”, в которых вы печатались. Достаточно упомянуть “публикации в местной прессе”. Исключения — СМИ федерального уровня. То же самое касается предыдущих книжных изданий: ограничьтесь перечнем издательств — если эти издательства на слуху. Указывать названия книг не нужно.

Маркетинг

Если у вас есть ресурсы по раскрутке вашего произведения, обязательно упомяните их. Например, вы являетесь ведущим на радиостанции или имеете сайт с приличной посещаемостью.

Контактная информация

Всегда указывайте почтовый индекс. Если вы живете за пределами московского часового пояса, пропишите разницу во времени, иначе вам могут позвонить в три часа ночи.

Если у вас нет имейла — заведите. Практически вся корреспонденция между издательствами и авторами ведется по электронной почте.

Если у вас нет сайта — задумайтесь о том, чтобы его сделать.

Оформление заявки

Экономьте время редактора: сократите текст заявки до минимума. Если ему будет лень читать ваше письмо, то он, скорее всего, отложит его в сторону, а потом и вовсе про него забудет.

Не присылайте заявку в виде приложенного файла — если об этом не просят специально.

Используйте стандартные шрифты (Times New Roman, Arial, Courier) 12-го размера черного цвета. Текст не форматируется по правой стороне. Между абзацами ставится двойной пробел.

Междустрочный шаг — 1,5 интервала.

Если вы распечатываете письмо, проследите, чтобы у него были большие поля. Они могут понадобиться для редакторских пометок.

Тщательно проверьте текст заявки. Ошибки в рукописи еще более-менее простительны; ошибки в корреспонденции выглядят в высшей степени непрофессионально.

Что НЕ следует упоминать в заявке

• Цену на вашу рукопись. Также не стоит просить редактора выслать вам договор и задавать вопрос, сколько издательство заплатит вам за книгу. Если вашу рукопись примут в печать, вам все объяснят.

• Не спрашивайте, может ли редактор порекомендовать вам другое издательство, куда стоит обратиться. Это не его работа — пристраивать вашу рукопись.

• Не угрожайте отдать произведение в другие издательства.

• Не пишите, что думаете о вашем произведении вы сами, ваши друзья и родственники.

• Не пишите фраз типа «Я знаю, что вы обычно не публикуете эротические книги, но сейчас как раз назрел момент, чтобы попробовать».

• Не предлагайте переписать ваше произведение, если редактору что-либо не понравится.

• Не пытайтесь льстить издательству и лично редактору.

• Не прикладывайте к письму свои фотографии и другие, не относящиеся к делу материалы. То же самое касается ненужных сведений о ваших хобби, семейном положении и т.п.

• Не спрашивайте редактора о направлениях деятельности издательства и о том, какие именно рукописи оно принимает. Это сразу демонстрирует, что человек писал “на деревню дедушке”.

• Не сравнивайте свою книгу с произведениями классиков. Фраза «Мой роман — это новый “Тихий Дон”» не произведет на редактора впечатления. Он уже видел и нового «Капитана Врунгеля», и нового «Идиота».

• Не вставляйте в письмо зажигательных призывов вроде «Только сегодня у вас есть шанс заработать миллион на чудесных сказках обаятельной писательницы Натальи Неплюймухиной»!

Эльвира Барякина об авторе

16 комментариев

  1. осталось непонятным – в заявке рукопись вообще не следует посылать? ее попросят выслать, если заявку примут? Или не стоит посылать во вложении (а как правильно? дать ссылку на гугл-диск)?

    • Это зависит от правил, которые указаны на сайте издательства. Некоторые просят присылать рукопись сразу, некоторые – только после рассмотрения заявки. Ссылку на Гугл-диск точно давать не нужно. В России принято присылать рукописи в формате Word приложением.

  2. Спасибо, Эльвира. Очень дельные советы. Вы мне просто глаза открыли. Как оказалось, есть множество ньюансов и написать книгу, это только часть процесса. О некоторых я даже не слышала, в силу того, что я художник, не писатель. Благодарю вас!

  3. Эльвира, подскажите, как стать литературным агентом? Насколько я знаю, вы некоторое время занимались этим – продвижением чужих произведений. Может, дадите практические советы?
    Буду очень благодарна)

    По сути своей, эта статья очень полезна и лит. агентам, так ведь?

    • Я не вижу, как в российских условиях можно зарабатывать литагентским трудом. Речь может идти разве что о хобби. Наберите в поисковике на этом сайте “Литературный агент” — там будут подробности.

  4. Эльвира! А есть случае, когда издательство отклоняет представленную книгу, а потом под другим именем под другим названием и чуть измененным содержанием книга издается? Как защищен автор еще неопубликованной книги?

    • Я слышала о таких случаях в начале 2000-х, когда даже начальные тиражи были большими. Сейчас в этом нет смысла: если книгу не покупают, значит, ее надо переделывать. А переделывать книгу — это очнеь много работы, которая явно не будет оплачена надлежащим образом.
      Но в сценарном деле такое бывает.
      Как защитить? Я никак не защищаю, мне лень. Но если все-таки хочется, чтобы на душе было поспокойнее, можно отправить самому себе рукопись до отправки в издательство и хранить посылку не вскрывая — чтобы на упаковке был штамп с датой.

  5. Добрый день, Эльвира.
    К слову про маркетинг. Готовлю материалы для отправления заявки и рукописи в ряд издательств. Скажите, пожалуйста, стоит ли упоминать (давать ссылки), что книга выложена на платформах самиздата: ридеро, литрес и прочие?

      • Спасибо Эльвира! И такой вопрос. Не могу разобраться, может вы мне поможете. Для меня это очень важно. Написал книгу. Роман. По жанру можно отнести к современной прозе. Книга основана на реальных событиях. О жизни молодого человека длиною в тридцать лет, то есть с детства. В истории затрагивается масса моментов: детские мечты, взрослая реальность, цели, слабости героя, который свернул с намеченного пути. Далее наркотики, алкоголь, смертельная болезнь, выход из всего этого, лечение и новая жизнь. В целом, книга с акцентом на саморазвитие и выход из сложностей. Почему так подробно, это чтобы у вас вырисовывалась картина. Так вот. Будет ли корректно определить жанр как и нон-фикшн? Только, получается, в художественном исполнении. От этого зависит отправление рукописи в соответствующий отдел издательства. Буду признателен, Эльвира, за ориентир. Спасибо.

  6. А можно как нибудь главу отправить чтобы сказали получиться в книге или нет чтото добавить или убрать

  7. Здравствуйте, Эльвира!
    Если издательства, причём не одно, сами выходят на меня через Инстаграм с предложением включить мои стихи в сборник, мне стоит это расценивать, что мои произведения достойны этого или на мне просто хотят заработать?

  8. Доброго дня, Эльвира! Подскажите, корректно ли отправлять заявку на издание книги детских стихов сразу в несколько издательств одним письмом? И стоит ли посылать несколько листов уже с иллюстрациями,которые нераздельны с текстом,если это не указано на сайте издательства.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий