Как снимают сериалы в СШАУ меня есть подруга, которая работает на крупном американском телеканале. На нем производятся телесериалы высочайшего качества, и они получают все призы, которые только можно. Я расспросила подругу, как у них идет производство фильмов.

Она сказала, что случаи, когда права покупают, а фильм не снимают, очень редки: за три года был один. Еще три фильма запороли «на пилоте»: т.е. сняли первую серию и показали контрольной аудитории. Народ сказал «фи!» и проекты были приостановлены.

На крупных телеканалах жуткая текучка кадров — зарплаты низкие, нервотрепки много. В основном работает одна молодежь. Продвинуться по службе очень сложно, поэтому сотрудники отрабатывают по 2-3 года, заносят себе строчку в резюме и уходят на более высокие позиции в другие компании.

Сценариев приносят множество — по двадцать штук в день. Никто их не читает: смотрят на саму идею. Если это «оно», то распечатку отдают в Отдел Креатива, где народ думает  можно из всего этого сделать достойный сериал или нет. Интересует соотношение «затраты — прибыль», поэтому все затратные проекты выметают в первую очередь.

Над сценариями работают сценарные бригады — автор, который «не в теме» телевизионного производства, не сможет написать нормальный текст. «Нормальный» значит «пригодный к воплощению». Нужно учитывать все — стоимость декораций, выезды, получение разрешений на съемки, количество съемочных дней и т.п.

Американские писатели получают за экранизацию чуть больше, чем российские. Автор сериала, над которым рыдала вся страна, продал 7 книг за $125,000.

Авторам платят роялти за каждый показ: около $2500-3000. Так что если сериал после первого показа умирает естественной смертью, то история на этом заканчивается.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий