Книга, которая продается лучше других

Все писатели мечтают, чтобы их книга стала бестселлером, но мало кто может четко объяснить — а что, собственно, понимается под этим термином?

«Бестселлер» — это то, что продается лучше других аналогичных товаров. И тут встают закономерные вопросы: Кто сравнивает? С чем сравнивает? И за какой период времени?

Понятие “бестселлера” за рубежом и в России

В Великобритании и Франции это 4 тысячи экземпляров, реализованных в течение одной недели. В США и Канаде — 5-10 тысяч. В России подобные показатели практически недостижимы, поэтому бестселлерами у нас называют все что угодно.

О миллионных тиражах отдельной книги отдельного автора тоже говорить не приходится, поэтому 40-50 тысяч проданных экземпляров (не за неделю, а всего) — это уже очень хорошо. А все, что больше 100 тысяч — хорошо и подавно.

Иногда бестселлерами у нас называют книги, отпечатанные большими тиражами, хотя цифры в выходных данных далеко не всегда указываются корректно. Но от перестановки слагаемых сумма, как известно, не меняется.

Мировые бестселлеры

Совершенно иная ситуация с бестселлерами мировыми. В последние годы появилось не менее двадцати писателей, реализованные тиражи которых превысили 10 миллионов экземпляров.

Понятно, что эти цифры в России совершенно недостижимы — для этого русский язык не достаточно распространен.

Когда книга становится бестселлером?

Бестселлером книга может стать в двух случаях:

а) сотрудники издательства делают ставку на то или иное произведение, продвигают его по своим каналам, и в результате оно успешно распродается;

б) книга «выстреливает» сама по себе (такое тоже бывает — но крайне редко).

Признаки бестселлера

Рукопись с потенциалом бестселлера обладает следующими свойствами:

• Тема должна быть востребованной;

• Уровень исполнения — достойным;

• Целевая аудитория — понятной.

Наличие козыря, который позволит выделить книгу из числа других, строго обязательно.

Личность автора

За качественным текстом должен стоять интересный автор. Пусть он будет политиком, путешественником, известным блоггером… Быть медиа-персоной желательно, но необязательно, главное, чтобы в авторе была изюминка.

Созданием своего «я», легенды, позиции в обществе должен заниматься сам автор — причем не после публикации книги, а намного раньше. Он не сможет сразу собрать большую аудиторию и объявить ей: «Завтра выходит мое бессмертное произведение — занимайте очередь». Аудитория писателя нарабатывается месяцами, а чаще — годами.

Книги очень быстро перестают быть новинками: если роман вышел в апреле, то в октябре это уже «старье». А СМИ не освещают выход старья. Зато сам автор не устаревает. Так что гораздо эффективнее раскручивать не отдельную книгу, а себя как бренд.

Бренд писателя

Чтобы выстроить свой бренд — то есть разобраться, что вы из себя представляете, чего хотите добиться и в каком амплуа будете выступать, — надо ответить на несколько важных вопросов:

1. Опишите, чем именно вы занимаетесь? С каким родом деятельности вас должны ассоциировать окружающие?

2. Для кого вы стараетесь? Кто те люди, кому вы хотите что-то дать?

3. Ради чего вы стараетесь — перечислите то, что вы сами получаете от своей работы.

4. Дайте четкое определение: кто вы? В качестве тренировки можно описать известных людей или персонажей: например, Арнольд Шварцнеггер — крутой парень, Айболит — добрый доктор, Ксюша Собчак — журналистка и светская львица. Акцент надо делать на профессиональные или личные качества.

5. Вы новатор или консерватор? В зависимости от ответа на этот вопрос будет формироваться вся ваша дальнейшая деятельность: вы будете либо защищать традиции, либо искать новые пути.

6. Какие у вас конкурентные преимущества? Здесь надо указать не положительные качества вроде добрый, милый и не храплю по ночам, а то, что позволяет вам выделяться из общей массы.

7. Какие у вас недостатки? Что может помешать окружающим воспринимать вас так, как надо?

8. Кто ваши враги? Бренд — это всегда шоу, соревнование, драма, поэтому без врагов не обойтись. Врагом может быть все, что угодно: система, человек, общественные вкусы, политика партии… Главное, чтобы ваше дело было правое: вы сами должны придерживаться этических норм. Исключение: бренд старухи Шапокляк и работа на соответствующую публику.

Однажды выбрав образ, не размывайте его без крайней необходимости. Люди выбирают бренд потому, что он минимизирует риск получить «не то».

Что такое раскрутка книги?

Раскрутка книги сводится к следующему:

Реклама — издательство или автор платят за размещение информации о книге в СМИ и/или в соцсетях.

Промоушен — это скидки оптовикам, выкладка в книжных магазинах, а также действия, предпринимаемые торговцами для раскрутки книги за счет издателей. Обычно речь идет о взаимозачете: издательство бесплатно поставляет продукцию на такую-то сумму при условии, что продавцы будут усиленно продвигать того или иного автора. Минусы промоушена — слишком большая конкуренция. К тому же окупить затраты тоже не всегда удается.

Паблисити — упоминание книги и/или автора в СМИ или в крупных блогах и пабликах. Это самый эффективный по результатам, самый дешевый и самый сложный способ раскрутки. Кроме того, он требует колоссальных временных затрат — причем не столько со стороны издательства, сколько со стороны автора. Чтобы успешно заниматься паблисити, нужно присутствовать в интернете (иметь блог и/или сайт с интересным контентом) и регулярно контактировать со СМИ.

Эта фоновая поддержка бренда работает точно так же, как реклама кока-колы на щитах вдоль дороги. Когда мы ее видим, мы не бежим покупать очередную бутылку. Нам просто напоминают, что кока-кола существует и с ней все в порядке. Убери фоновую рекламу и бренд исчезнет: у людей возникнет ощущение, что с фирмой что-то не так. Одним словом, присутствие — это очень важно.

Раскрутка за свои деньги

Если средства позволяют, то можно заняться самостоятельной раскруткой или прийти в издательство со своими деньгами.

Формы сотрудничества могут быть такими:

• Издательство оплачивает производство книги, запускает ее в торговые сети, а автор покрывает расходы на рекламу (полностью или частично). Прибыль делится по принципу прогрессирующего роялти: т.е. чем выше тираж, тем больший процент получает автор. Этот вариант применяется, когда текст более-менее приличный, а тема — востребована.

• Автор оплачивает весь проект — от корректуры до рецензий в СМИ. Прибыль идет автору за вычетом издержек на публикацию, логистику и рекламу. Если текст совсем слабый, то крупные издатели вряд ли возьмутся за него даже на таких условиях: для них потеря репутации обойдется дороже. Оптовикам нельзя подсовывать очевидный неликвид — сколько бы ни заплатил тщеславный автор.

Писатель может нанять пиарщиков со стороны, либо воспользоваться услугами PR-отдела издательства. Однако надо помнить, что автору вообще, а богатому автору в особенности, крайне сложно дать адекватную оценку своему произведению. Ведь состоятельный бизнесмен привык думать о себе как о победителе, которому любое дело по плечу. Увы, литературу нахрапом не возьмешь. В раскрутку можно вложить десятки тысяч долларов, повесить плакаты на каждом углу, а книга все равно не пойдет.

Самый печальный сценарий

Нередко попытки купить писательскую славу заканчиваются так:

Пока идет реклама (т.е. пока автор тратит деньги), книга продается. Вдохновленный успехом автор пишет второй роман, но он расходится из рук вон плохо. А все потому, что и первое произведение было не ахти: читателей, которые изначально поверили рекламе, уже не проведешь. Прибыль, полученная от продаж, не покрывает затрат на раскрутку, а автор получает такую «славу», что ему еще долго придется презрительно пожимать плечами: «Да мне плевать на мнение завистников, которые ничего не понимают в искусстве!»

 

Новые горизонты

В связи с широким распространением интернет-торговли и устройств для чтения, у толковых писателей появляются новые возможности.

Авторы нехудожественной литературы все чаще создают многоуровневые проекты, в которых книга продается  наряду с лекциями, аудиозаписями, консультациями и т.п. Пример такого проекта — «Справочник писателя».

Авторы популярных блогов начинают зарабатывать на рекламе, поэты — на авторских концертах, а романисты постепенно осваивают продажу электронных и аудиокниг. Все это стало возможным за счет непосредственной связи с читателями через социальные сети и рассылки.

Что будет являться бестселлером в этой нише — пока непонятно, т.к. не существует системы мониторинга продаж, но она, без сомнения, появится в будущем.

Дополнительные материалы

Лекция «Как создаются бестселлеры»

Эльвира Барякина об авторе

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий