Многие начинающие авторы, опубликовав свое первое произведение или просто объявив себя писателем, сталкиваются с очень серьезной проблемой: окружающие начинают их отвергать. В этом видео я расскажу, почему так происходит, и что с этим надлежит делать (текстовую расшифровку читайте ниже).

Основные мысли, изложенные в видео

Когда начинающий автор публикует свое первое произведение, он искренне надеется, что окружающие его будут поддерживать. Вместо этого происходит следующее:

  • Окружающие не хотят с ним больше общаться;
  • Окружающие пытаются его осадить: «Не занимайся глупостями!», «Это никому не нужно» и т.п.;
  • Окружающие насмехаются над его произведением;
  • Окружающие обходят тему его творчества стороной и т.п.

Среда не любит, когда кто-то из ее членов «больно много о себе мнит», и делает все, чтобы осадить выскочку.

Основа хороших отношений

В основе хороших отношений с ближними лежит принцип: «Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я — рядом с тобой». Понятное дело, что рядом с серьезным писателем обычный человек выглядит как-то «не очень», и поэтому люди, у которых нет собственных выдающихся достижений, постараются сделать все, чтобы  у выскочки ничего не вышло.

Бороться с этим бесполезно: это инстинктивное поведение, а инстинкт, сформированный многие тысячи лет назад, вытравить невозможно. Даже если воспитанный человек не покажет своих истинных чувств, сами чувства никуда не денутся.

Инстинкт, кстати, появился тогда, когда член племени, объявивший себя «особенным», претендовал на больший кусок мамонтятины и становился конкурентом для всех остальных. Понятное дело, что такого нахала надо было осаждать.

Что делать?

Осознание того, что происходит, — это уже полдела. Если понимаешь «за что тебя так», пережить нападки или игнорирование гораздо проще.

Задача автора — перейти на следующую ступень, и тогда знакомством с ним будут гордиться. Причем те же самые люди.

Эльвира Барякина об авторе

2 комментария

  1. Мне кажется, если у человека уже сложилось определённое отношение к писателю, как к личности, то оно перенесётся и на любое его творчество.
    Если же мы незнакомы с автором произведения, то срабатывает принцип зеркала. Мы судим незнакомых людей, опираясь на свой собственный характер, привычки, убеждения, настроение в данный момент. Например, заниженная самооценка, ущемлённое чувство достоинства побуждают начинающего тролля всячески унижать автора.
    В любом случае оценка творчества — это всегда субъективная оценка, в корне которой часто лежит личность художника и отношение критика к самому себе. Не зря сегодня так много «популярных» писателей и писательниц, чьи творения мы никогда не читали, не собираемся читать и даже не знаем названий, но чьи лица давно примелькались в социальных сетях, на новостных сайтах. Мы неосознанно судим о творчестве этих «смотрящих» по красивой обёртке.

  2. Мне кажется, это правило рботает и в остальных сферах нашей жизни.
    Если история интересная и язык ее автора таков, что в каждой фразе ни убавить, ни прибавить, мне все равно, кто ее написал.
    А графоманы, которых сейчас развелось и которые иногда гордо называют себя «блоггерами», будут комплексовать и вредничать.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий