Ловушка для русскоязычных авторов

Я сейчас дослушиваю в машине фундаментальный труд “Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты”. Могучая книга. Из тех, которые меняют в голове все, и после которых ты – уже другой человек.

Основная мысль: Богатство страны – это совокупные заработки, изобретательность, бизнесы и реализованные надежды миллионов маленьких людей. Бедные страны – это невозможность для маленького человека быстро и эффективно творить, внедрять и зарабатывать на своем творчестве.

О, как это верно!

Как это происходит в Америке

Возьмем наш любимый книжный бизнес. В США есть все условия для развития талантливого писателя, пишущего на английском. Вот тебе Амазон, вот тебе iBooks, авторское право, суды, прекрасно работающая и дешевая доставка книг – хоть в отдаленные Аляскинские деревни, хоть на Гавайские острова… Вот недорогие, удобные платежные системы, и для регистрации в них не надо оформлять миллион дурацких документов с печатями, переводами и апостилями.

Работай, твори, продавай!

Будешь издаваться через издательство, будешь получать 10-15% от РОЗНИЧНОЙ цены, которая в среднем составляет $9-25. Продалась тысяча экземпляров – ты получил около $2000 (плюс-минус).

Если занимаешься самиздатом, то ты будешь зарабатывать примерно 70% c розничных продаж, которые наладить – раз плюнуть. Продал 1 тыс. экземпляров – заработал $10500 при цене за книгу $15. Вопрос ТОЛЬКО в качестве и твоем желании заниматься маркетингом.

Есть среда, все двери открыты, есть те самые институты, о которых пишут Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон (авторы “Почему одни страны богатые, а другие бедные”)

Как это происходит в России

 

Пытаешься сделать нечто подобное на российском рынке? А вот фиг тебе, автор! Нет у тебя ни Амазона, ни iBooks. А Ридеро, которое может разместить тебя на Амазоне, сдирает три шкуры, и тебе с каждого проданного экземпляра достаются такие копейки, что рекламировать себя просто не выгодно: затраты не окупятся.

Издательство заплатит тебе те же проценты, что и в Америке, но от ОПТОВОЙ цены, которая будет составлять где-то 120 руб. ($1.60). Итого с тысячи проданных экземпляров автор получит $192.

Вся система заточена не на то, чтобы Вася Пупкин написал крутой роман, заработал и дал заработать всем по цепочке – от редактора до кассирши, а на то, чтобы содрать с Васи три шкуры.

Потыкается Вася год-два и пойдет работать управдомом – ведь в ЖКХ крутятся совсем иные деньги.

Писательство превратилось в дорогое хобби, доступное только тем, у кого есть время и средства на учебу и практику. В искусство ради искусства. А при таких условиях крутой массовой литературы не вырастишь.

История вопроса

 

Такая система – это не чей-то злой умысел: это самая распространенная схема эксплуатации, которая присуща очень многим обществам, начиная с древнейших времен.

Богатый землевладелец времен Римской Империи мог бы больше зарабатывать, если бы дал рабам вольную и создал условия для их личного развития. Но он предпочитал обдирать их. И бог с ними, с низким качеством и производительностью труда!

Китайский феодал поступал точно так же. Его девизом было: запереть, не пущать, обложить со всех сторон поборами и запретами. Если крестьянину некуда будет податься, он будет отдавать 70-80% заработанного. Лишенный мотивации, он всю жизнь проведет в нищете, а феодалу-то что? У него таких крестьян – тысячи… Его все устраивает.

Австрийский помещик поступал точно так же… Российский был ничуть не лучше. Советский бюрократ стриг “простых советских людей” под ноль, да еще объявлял им, что они живут в самом справедливом государстве на свете. За работу, за которую на Западе платили 1000 долларов, советский инженер получал долларов сто – да и те не по настоящему, рыночному курсу, а по определенному государством.

Что делать, доктор?

 

Как ломать эту феодальную систему? Хотя бы применительно к книжному бизнесу? Первое, что необходимо нашим авторам – это литературное образование на уровне мировых стандартов. Без этого серьезные книжные бестселлеры будут появляться только время от времени – если они случайно “ударят в нерв общества”.

Нет качества товара – нет бизнеса. Иностранные сериалы и игры становятся более приятным времяпрепровождением, чем чтение книг, только потому, что они – как товар – сделаны лучше. У нас все пиратят, но производителям сериалов и игр – без разницы (почти): за их искусство уже заплатил западный покупатель.

А кто заплатит за искусство русскоязычного литератроа? Ему-то на что жить? Ради чего ему учиться, если он получает $192 с тысячи проданных экземпляров?

В бизнесе остаются только фанатики с горящими глазами, которые не могут жить без литературы – им просто нечем дышать, если они не пишут.

Издатели, писатели и читатели постоянно пишут мне и предлагают. “Давайте откроем собственный Амазон и будем платить авторам справедливые 70%, а не 10-30%!”

Окей, откроем… А читателей где брать? На Амазоне уже есть толпы наших ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫХ покупателей. А как их привести на сайт никому не известного Миши Пупыркина?

Несколько лет назад Амазон пытался сделать заход на российский рынок, но началась некая темная история, связанная с тем, что наши феодалы не захотели освобождать крепостных, т.е. авторов. Во-первых, кто-то мечтал нагреть руку на поставках легальных “Кинделов”, а кто-то испугался, что все самиздатчики мигом убегут на Амазон и перестанут платить за “публикацию и продвижение”. Более того, если есть Амазон, то даже топовые авторы могут переметнуться туда. Ведь одно дело – получать от издательства 20% (немыслимая роскошь, невероятный успех!), а другое дело – зарабатывать все 70% за счет раскрученного имени.

Важные чиновники сидят – гадают: “Как нам приобщить население к чтению? Давайте выделим деньги на премии? Давайте объявим очередной год литературы?”

Очнитесь! Проблема заключается только в том, что писать качественные книги экономически невыгодно. Проблема не в том, что “народ не хочет читать”. Проблема в том, что народ не хочет читать фигню. А чтобы писать хорошо, нужно видеть свет в конце туннеля, нужно понимать – что тебе даст создание крутой книжки. Чувство Глубокого Удовлетворения – это прекрасно, но у писателей, как правило, есть дети, ипотека, пожилые родители – и всего 24 часа в сутках.

Вы в курсе, что написание статей для коммерческого сайта приносит писателю больше денег, чем написание романа? Всякие шпалы-трубы-кондиционеры и “Приветсвуем вас на сайте “Строй-сосиска-сервиса!” Вопросы еще есть?

Банальная, старая-добрая эксплуатация, высокая цена за “вход на рынок” и закрытые двери – вот что губит российскую литературу. И она откатывается все дальше и дальше назад только по этим причинам.

[dt_team category=”elvira-baryakina”]

13 комментариев

  1. Эльвира, а что мешает российскому автору самому разместить книгу на Амазоне через, например, CreateSpace (дочерняя компания Амазона, которая позволяет независимым авторам публиковать книги в электронной и бумажной формах) ?

    https://www.createspace.com/

    Книги на русском языке на Амазоне тоже, вроде бы, пубикуются ( http://www.amazon.com/s/ref=sr_ex_n_1?rh=n%3A133140011%2Cn%3A154606011%2Cn%3A7735160011%2Cn%3A7735169011%2Ck%3Abooks+in+russian&bbn=7735169011&keywords=books+in+russian&ie=UTF8&qid=1456718088 ).

    • На русском языке публикуются книги через Ридеро и еще несколько аффилированных издательств. При этом авторский процент с копеечных цен типа $0.43 стремится к нулю. То есть вроде бы есть возможность раскрутиться и публиковаться, но как посмотришь на реальное положение дел – да еще с калькулятором, так и опаньки…

      • Интересно, есть ли организации, которые позволяют за разумный процент публиковаться на Литресе (litres.ru) ?

        Я им некоторое время тому назад писал, но ответа не получил.

  2. Культура, литература, искусство – не должны быть под “пятой” алчной коммерции. Свободный труд и свободная работорговля – разные вещи. Ваша статья правильная и актуальная. Но кому это надо в нашей Дикой стране. У нас отмечают, “Год Культуры”, “Год Литературы”, Год Ребёнка”, но, отметили, что-то для пиара сделали и… в забвение времён.
    Массовая культура требует других подходов – демократических. Элитарная культура стоит на прочной основе – коммерции. В России много талантов, но они не откроют те двери, которые надо открыть. А бесталанные – открывают их легко, потому, как у них есть “ключик” – Деньги. “Стучитесь, и откроют” – сегодня не работает. “Заплати, и ты Гений” – вот он лозунг дня и печальная реальность.
    Георгий Мак.

    • Выходы всегда есть, только некоторые из них весьма неприятны:

      * уходить в инфобизнес, т.е. менять формат на видео, выступления и пр.
      * уходить на англоязычный рынок,
      * брать количеством. Пусть из каждой тысячи читателей 20 вам заплатят по сто рублей. Но ведь, в теории, можно набрать и миллион. 🙂
      * работать за большое человеческое спасибо.

      Лично я выбираю переход на англоязычный рынок и работу почти за “спасибо” на русском языке (для души).

  3. Мне кажется, что автор видит публикацию книг в США в розовых очках. Конечно, у западных авторов больше возможностей, но это создает новую проблему – перенасыщенность рынка авторами. Предложение существенно превышает спрос, 99% все равно не публикуются на коммерческой основе. В России с удобствами гораздо хуже, но, на мой взгляд, и меньше конкуренции.

    • Автор очень неплохо разбирается в том, как устроен книжный рынок США. Тут и вправду все зависит только от двух факторов – качества и маркетинга.

  4. Раньше Амазона и т.п. вообще не было. А книги были лучше. Плохому танцору и ноги мешают.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий