Вопрос читателя:

Я вдруг неизвестно откуда узнал, что будет в двух первых главах моей новой книги. Впервые в жизни я писал не только не имея общей концепции, но и вообще не зная, что будет дальше. Так и повторялось: я писал две главы и нервничал, ибо совершенно не представлял, чем кончится дело. Затем мне приходили две следующие главы, и т.д.

Можете ли Вы что-то рассказать о таком типе творчества? Что с ним делать, как управлять? И как вообще в этой ситуации быть? Следует ли править, адаптируя текст к требованиям рынка, или довериться “бессознательному”? А может и чему-то большему? Тому, что называется “Бог”?

Основные мысли, изложенные в видео

Как называется такой вид творчества?

Тип творчества, о котором вы говорите, свойственен писателям, которых называют pantsers. В русском языке нет аналога этому термину, а жаль — история его довольно интересная.

Примерный перевод pantsег — “штанишник”, а само словечко появилось в 1930-х годах. Так называли пилотов, которые совершали длительные перелеты без использования навигационных инструментов. В прессе о них писали так: “Корриган задом (вернее, задом штанов) чует, куда ему лететь”.

С научной точки зрения происходит вот что: автор нарабатывает нейронные связи в мозгу, которые позволяют ему на подсознательном уровне придумывать сюжет по ходу его развития. Это просто навык — у кого-то он есть, а у кого-то нет. Обычно он появляется у тех людей, которые привыкли работать с большим объемом информации. Но бывают и исключения — например, у детей, которые имеют очень живое воображение. Они с юных лет придумывают сюжеты своих игр или прокручивают в голове диалоги с воображаемыми собеседниками. Перенести этот навык в творчество довольно легко.

Если же исходить из религиозной концепции, то можно считать, что книгу автору диктует некая Высшая Сила — тут уж кому как нравится.

Как управлять?

Если автор по своему типажу принадлежит к pantsers, ему очень сложно что либо планировать: это просто убивает в нем творческий заряд.

Поэтому совет будет таким: изучайте теорию и книжный рынок, но без привязки к собственной книге. Отправьте все “в подсознание”, а потом пишите так, как подсказывают вам собственные “штаны”. Если у вас будут нужные знания, вы будете применять их автоматически.

Эльвира Барякина об авторе

2 комментария

  1. А у меня все книги написаны так. Начинается все с одной строчки, с одной интересной для меня мысли. Иду и не знаю куда меня вынесет. В таком случае или очень сильно проникаю в шкуру героев, или даю им лействовать. И все получается. А может, это одно и то же. Например я подумала,что если отраженный свет солнцагреет,значит в нем остается его энергия. Значит и отражение человека не такое уж “Просто отражение” и пошло. И получилась большая фантастическая книга “Потерянные в Зазеркалье” Или я увидела, как яблоко прикрывает норку мышки. И получилась сказка и тд.

  2. Эльвира, благодарю за эту тему. Как раз такого объяснения мне и не хватало. Пазл сошелся)) Теперь я знаю, что мой стиль называется «штанишник», и нас много))) С удовольствием изучаю все доступные бесплатные материалы. Пишу символические новеллы и сказки. Посоветуйте, пожалуйста, будет ли полезным для меня курс «Исскуство малых форм»? С практической точки зрения. Или лучше проштудировать книгу Справочник писателя

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий