Нередко бывает, что автор смотрит на экран и вообще не понимает, о чем писать дальше. Муза улетела, вдохновения нет, в мозгу туман.

Наводящие вопросы для преодоления писательского затыка

Задайте себе вопросы, помогающие преодолеть писательский затык:

Мотивация героя

Чего ваш герой хочет здесь и сейчас? Представляем себя на его месте и просчитываем — на что он надеется и чего боится. Например:

Иван-Царевич хочет победить Кощея, который организовал кибератаку на Центральный царский банк. Иван боится, что всесильный Кощей спишет деньги с его счета: как тогда платить по ипотеке за дворец?

Планы героя

Каким образом ваш персонаж собирается достигать цели? У нашего Ивана, например, должны вертеться в голове колесики:

Мне надо пробраться в замок Кощея, но карты у меня нет, а разведывательный дрон сломался… Ну что ж, придется ехать на «Сером Волке», вездеходе первого поколения.

Эмоции героя

В каком эмоциональном состоянии находится ваш герой? У него адреналин бурлит? Или он впал в апатию? Ему страшно? Или страшно весело?

А теперь самое главное: как эти эмоции влияют на его подход к решению проблем?

Скажем, если Иван-Царевич только что победил охранников на стадионе «Водяной», с каким чувством он сядет в вездеход «Серый Волк»? Как он будет вести себя при этом?

Догадки читателей

О чем могут догадываться ваши читатели? Вы их куда-то ведете, делаете определенные намеки… К тому же существуют законы жанра, и читатели наверняка рассчитывают, что все будет именно так, как должно быть… Можете вы сломать матрицу и удивить их?

Например, читатели рассчитывают, что Царь Кощей — это злобный старик, который чахнет над златом и промышляет похищением чужих денег и принцесс. А что если нам сделать его… стеснительной девочкой-подростком? Ведь бывают же Царь-Девицы!

На основе всего этого составляем «Список дел для героя» и «Список дел для автора», и начинаем претворять эту красоту в жизнь.

Эльвира Барякина об авторе

5 комментариев

  1. О Боже, это шикарно! Одна идея про Кощея-хакера и ипотеку Ивана-Царевича чего стоит… Сижу уже, наверно, минут пять хихикаю, стоит только представить эту картину.

  2. Эльвира, поражаюсь Вашему мастерству придумывать сюжетные линии 🙂 У Вас есть чему поучиться.

  3. Эльвира, поражаюсь Вашему мастерству строить сюжетные линии 🙂 У Вас есть чему поучиться 🙂

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий