Недавно я получила письмо от начинающей писательницы, Марианны А., и, думаю, ответ на ее вопрос будет полезен для многих.

Как написать исторический роман, чтобы он получился не хуже, чем у А. Дюма?

Тут очень важно понять, к чему именно стремится автор. К такой же славе, как у А. Дюма, или к такому же качеству?

Качество “как у Дюма”

Давайте посмотрим на качество. Вот как начинается роман “Три мушкетера”:

В первый понедельник апреля 1625 года все население городка Менга, где некогда родился автор «Романа о розе», было объято таким волнением, словно гугеноты собирались превратить его во вторую Ла-Рошель. Некоторые из горожан при виде женщин, бегущих в сторону Главной улицы, и слыша крики детей, доносившиеся с порога домов, торопливо надевали доспехи, вооружались кто мушкетом, кто бердышом, чтобы придать себе более мужественный вид, и устремлялись к гостинице «Вольный Мельник», перед которой собиралась густая и шумная толпа любопытных, увеличивавшаяся с каждой минутой.

Воля ваша, но лично я не хочу так писать. Слог тяжелый, много отсылок непонятно к чему, слабая визуализация, классическое “прыгание по головам” — если мы говорим о точке зрения персонажа

Дюма, безусловно, совершил великий прорыв в литературе — но ДЛЯ СВОЕГО ВРЕМЕНИ.

Если мы будем сейчас писать таким образом, у нас просто нет шансов на публикацию.

Не верите? Замените имена и названия и отправьте текст Дюма в издательство. Вероятность того, что его узнают, очень низка, так что оценивать его будут — как есть.

Структура романа

Если мы разберем структуру “Трех мушкетеров”, то увидим то же самое: для 1844 года все было так, как надо, но в 2018 году такой текст становится “неликвидным”: если его не снабдить именем знаменитого автора, его невозможно будет продать — ни издателям, ни читателям.

Кстати, знаете, почему в экранизациях “Трех мушкетерах” сценаристы все время переделывают сюжет? Именно поэтому: оригинальная версия в современных условиях выглядит слабо.

Вы хотите носить корсеты?

Можно провести такую аналогию: в 1844 году в моде были пышные юбки, корсеты и прочие сложные и весьма неудобные аксессуары. Да, на картинках смотрится красиво. Вопрос: вы будете это носить сегодня?

Франц Ксавер Винтерхальтер, Портрет Луизы Марии Орлеанской

А если вы построите дом в стиле 1840-х годов? Без электричества и канализации? А что насчет экипажа с парой вороных рысаков?

Писать не хуже классиков

Чтобы развиваться, нам, разумеется, нужно знать историю литературы — это основа основ. Но искусство не застывает в бронзе, оно постоянно развивается, и подражание старым образцам полезно лишь на стадии ученичества.

У каждой эпохи свои потребности и свои вызовы

Давайте посмотрим, почему Александр Дюма стал таким популярным и превратился в писателя-легенду.

Он стал одним из родоначальников приключенческой литературы. По большому счету д’Артаньян — это супер-герой, причем не 17 века, а именно 19-го, когда в моде был романтизм, галантность и ностальгия по прежним временам (это был такой своеобразный ответ на вызовы индустриализации).

В каком мире жил Александр Дюма?

Александр Дюма жил в мире, где “благородные люди, занимавшиеся любовью и войной”, массово разорялись, и на первый план стали выходить “лавочники” — то есть коммерсанты. Вместе с аристократией со сцены сходил и их образ жизни — все эти шпаги, скачки на конях и приключения с подвесками.

Городское (то есть читающее) население обитало в грязных, закопченых городах; жизнь была сложной и в ней почти не было места благородству и великодушному товариществу.

Александр Дюма создал сказку, миф, который вдохновлял миллионы читателей и давал им именно то, по чему истосковались их души. Этим и объясняется феноменальный успех “Трех мушкетеров” и другой романтической литературы середины XIX века.

Что нужно, чтобы повторить успех Дюма?

На мой взгляд, рецепт выглядит следующим образом:

  • Автор должен выявить неосознанную тоску своего поколения по чему-либо.
  • Нужен герой, который будет воплощать мечты и чаяния потенциальных читателей. Кем они хотят быть? Что ценят в других людях?
  • Нужен сюжет, который позволит показать этого героя во всей красе.
  • Книга должна быть адресована молодежной аудитории и написана современным языком.
  • Книга должна быть конкурентоспособной: то есть настолько необычной и красочной, что молодежь согласится оторваться ради нее от Youtube и компьютерных игр.

С чего начать?

Начинать надо с малого. Если автор владеет литературным слогом, то ему нужно сосредоточиться на построении сюжета (см. курс “Успешный писатель: как написать роман”).

Если над слогом еще надо поработать, берем курс “Талантливый автор: как научиться хорошо писать”.

Также очень полезно изучать жанр исторического романа — там есть свои нюансы. См. лекцию “Как написать исторический роман”.

А все остальное зависит от широты взглядов, образования и эмоциональной чуткости автора.

Эльвира Барякина об авторе

5 комментариев

  1. Может быть, Марианна ставила акцент на слове “исторический”? Тогда не стоит забывать, что А. Дюма писал современный для себя роман. Просто сегодня он воспринимается нами как исторический. Тут уже ничего не попишешь, только и остаётся, что изучать историю, этнография и другие смежные дисциплины.

    • Этот роман о 17 веке, а написан в 19-м. То еесть не современный для автора. Исторический )

      • Я тоже об этом подумал, уже когда написал комментарий. Но, согласитесь, одно дело писать про события в своей стране двухсотлетней давности, а совсем другое, например, про события четырёхсотлетней давности да ещё в чужой стране. Плюс язык Дюма сегодня нами воспринимается как исторический слог. Тут есть нюансы, которые нельзя просто так отбросить и начать “писать как Дюма”.

  2. Ссылка «Успешный писатель: как написать роман» ведет на страницу «Известный писатель: как написать нехудожественную книгу». Исправьте, пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий