Не кормите троллейВ жизнь любого успешного писателя однажды приходят завистники и ненавистники. И вот вы смотрите на них и недоумеваете: кто эти люди и что им от вас нужно? За что они вас так? Ведь вы не сделали им ничего плохого!

Что делать, когда вас троллят? Ответ: в первую очередь надо разобраться — это действительно троллинг или конструктивная критика? Или пусть неконструктивная — просто кому-то не понравился ваш текст?

Виды сетевого негатива

Если битва ведется за нечто абстрактное — политические воззрения, литературная вкусовщину и т.п. — это не троллинг (даже если собеседники перешли на личности). В таких случаях ваш противник вообще не видит в вас живого человека, и вы для него — всего лишь буковки на экране.

Как быть? Перестать отвечать. Речь идет о споре ради спора, и если один из спорщиков самоустраняется, то инцидент исчерпан.

Иногда, — на самом деле очень редко, — человек становится жертвой массового троллинга, как заслуженного, так и незаслуженного. Кто-то оставляет в социальных сетях комментарий, общественность возбуждается, и всем не терпиться сообщить жертве, что она — дура (предательница, толстая корова, бездарная серость — нужное подчеркнуть). Это стихийное бедствие, и относиться к нему надо соответственно. Прячемся в укрытие и сидим там, пока буря не пройдет стороной. Плохая новость — такие нашествия заставят нервничать любого, хорошая новость — они никогда не дляться долго.

Если человек «наезжает» не на вас лично, а на вашу книгу, это, опять же, не троллинг. Надо прочитать негативный комментарий, постараться выяснить — нет ли в нем рационального зерна и, если есть, поблагодарить (про себя) за науку. Человек совершенно бесплатно сделал для вас бета-ридинг — спасибо ему на этом!

Много лет назад именно негативные комментарии помогли мне существенно продвинуться в плане литературного мастерства. И если бы их не было — как бы я узнала, что именно у меня не получилось? Да, это был крайне болезненный процесс, мое самолюбие жутко страдало, но, по большому счету, те критики мне очень помогли.

Верный признак настощего тролля — он является вашим фанатом со знаком «минус». Вы его интересуете как личность, он за вами следит, читает все, что вы пишете, и пытается обесценить вас и вашу работу.

Как относиться к троллям?

Персональных троллей еще надо заслужить. Эти ребята никогда не травят слабых (те их не интересуют). Они всегда борются с потенциальным лидером, потому что им самим очень хотелось бы выбиться в дамки, однако — не судьба.

Нужно помнить, что любые действия троллей идут вам на пользу. Моют вам косточки? Замечательно! Вас становится больше в информационном пространстве.

Вам приписывают всякую ерунду? Ну и пусть приписывают — глупым и злым людям все равно никто не доверяет. А их глупость самоочевидна: если бы они были умны, они бы занимались своей карьерой, а не вашей. В любом случае эта публика не является ни вашими покупателями, ни вашими издателями, то есть фактически никак не влияет на ваш бизнес.

Если троллинг все-таки огорчает вас, стоит один раз потратить время и выяснить, кем являются ваши обидчики.

Очень скоро вы получите такой расклад:

  • Троллинг — это история не про вас. Это история о внутренних «тараканах» человека, который почему-то решил, что вы претендуете на его место под солнцем.
  • Вас ценят и уважают замечательные, умнейшие люди, общаться с которыми — большая честь, а травит несчастное деструктивное «бабье» обоего пола. Ну что ж — это тоже повод для гордости. Обидно было бы, если бы вас любили бездари и ненавидели талантливые умницы.
  • Троллей читать скучно — они бестолковы даже в попытках кого-то пнуть. В 99% случаев они вообще ни на что не способны, кроме дворовой ругани. Читать это можно только за деньги или от большой личной обиды (вот вы и читаете — 🙂 )

Если у вас крепкие нервы — разрешите троллям резвиться у себя в соцсетях: своими комментариями они вам поднимают рейтинг. Если смотреть на это «пиршество духа» противно, то они изгоняются парой щелчков мыши. Коль скоро вы играете только на своей территории (в своих соцсетях и на личном сайте), то о троллях можно вообще забыть и жить по принципу «с глаз долой — из сердца вон». Но для этого надо обладать большой силой воли и не гуглить, что о вас пишут окружающие.

В каких случаях стоит действительно беспокоиться? Если тролли перестали обращать на вас внимание.

У всех талантливых и заметных личностей имеются придворные ненавистники. Если они переметнулись к другому господину, значит, ваш статус пошатнулся и пора срочно наверстывать упущенное.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий