обучающая литератураВ ближайшее время добрая половина нехудожественных книг перейдет совсем в другой формат. А именно – в видео-лекции. Так что если вы хотите чему-то обучить публику, значит, вам надо разобраться, как снимать видео, разговаривать на камеру, делать слайды и писать статьи по вашей теме.

Почему все движется в этом направлении? Потому что люди готовы платить за процесс обучения, но не особо готовы платить за электронный текст.

Тенденции на рынке обучающей литературы в США

Я сегодня слушала видеоконференцию, на которой присутствовали сотни американских писателей… Никому уже не интересно работать за несчастную тысячу долларов гонорара. На Амазоне книга (которую еще надо написать) стоит примерно $9.99, а курсы стоят $100-300. При этом если ты издаешь книгу за счет издательства, оно забирает у тебя 90% денег, полученных от читателей.

Курсы – это ТВОЕ, и 100% прибыли идет тебе, за вычетом налогов и накладных расходов.

Некоторым авторам, правда, неохота заниматься маркетингом и они готовы платить площадкам, где аккумулируются курсы. В США такие ресурсы растут, как грибы. Например, тот же Teachable (организатор сегодняшней конференции).

Изменения на русскоязычном рынке

На русскоязычном рынке цены, конечно, пониже, но тут повторяется та же история: курс, во время которого ученик общается с учителем и может задать ему вопросы, стоит раз в 20 дороже, чем аналогичный учебник. И все потому, что такое обучение намного эффективнее.

В сфере обучения человек охотно платит только за то, что может БЫСТРО дать ему полезный навык или решить какую-то проблему. Практически во всех сферах видео-лекции дадут сто очков форы книге. Одно дело изучать японскую кухню по письменной инструкции, и совсем другое – по видео. Одно дело наглядно показывать, как работает WordPress, и совсем другое – отсылать читателя к учебнику, который, к тому же устарел, пока его печатали.

Бумажная книга, разумеется, никуда не денется, но она уже превращается в своеобразную “медаль”. Если тебя опубликовали за гонорар в издательстве, значит, ты прошел отбор и достоин особого внимания. Но на элементах престижа, понятное дело, не зарабатывают.

В общем, тренд налицо, и тем, кому это актуально, я бы очень советовала застолбить место в нише пораньше.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий