Многих авторов очень заботит вопрос оригинальности их идей.

А вдруг сама идея вторична? Вдруг злобные критики поднимут автора на смех или — того хуже — обвинят в плагиате?

В этом выпуске мы разберем подробнее, что такое оригинальность в литературе и что отличает яркое, необычное произведение от посредственности.

Кстати, напишите в комментариях, встречались ли вам откровенно вторичные произведения — и что вы думаете по этому поводу.

Основные мысли, изложенные в видео

А что, если моя идея не оригинальна?

Она точно не оригинальна. Все, что вы напишете, в той или иной степени уйдет корнями в древние средиземноморские, индийские или китайские мифы. Да и те в основе своей очень похожи друг на друга, потому что на протяжении тысячелетий люди решали одни и те же вопросы:

  • Я и мое положение в обществе;
  • Я и мои достижения;
  • Я и мои удовольствия;
  • Я и знания об окружающем мире;
  • Я и мои отношения с божественным;
  • Я и смысл жизни;
  • Я и мои отношения;
  • Я и моя смерть.

Если вы попытаетесь придумать что-то за пределами этой матрицы, то это никто не будет читать. Например, никого не заинтересует тема “Гора Эверест и гаечный ключ в моем гараже”, потому что такое соотношение (а) несущественно, (б) неприменимо в нашей жизни.

Так что возвращаемся к старым добрым основам, заложенным в европейской культуре Софоклом и Шекспиром.

В чем заключается оригинальность идеи?

Оригинальность заключается не в вопросе, который вы решаете, и даже не в самой идее, а в ее исполнении и необычной точке зрения. То есть берется старый “строительный материал” — идеи, сюжеты, архетипы личности — и собираются в новую, интересную комбинацию.

Например, идея “Это всего лишь сон” присутствует и в “Алисе в стране чудес”, и в “Матрице” — но насколько по-разному она реализована!

Что делает книгу вторичной?

Если же мы берем известные “строительные материалы” и создаем произведение по известным “чертежам”, получаются книги фанфики: например, бесчисленные копии “Гарри Поттера”, “Властелина колец” или “Сумерек”.

Почему люди пишут вторичные книги?

Причины могут быть следующими:

  • Автору хочется вновь и вновь окунаться в чужие (или слегка поправленные) миры — просто потому, что это доставляет им удовольствие;
  • Автор не осознает, что он заимствует не по крупицам из многих источников, а целыми глыбами — из одного произведения;
  • Автор осознанно паразитирует на чужих достижениях. Так, например, Александр Волков позаимствовал “Волшебника Изумрудного города” у американского писателя Лаймена Фрэнка Буама с его “Удивительным волшебником из страны Оз”.

Как уберечься от вторичности?

Есть только один способ — читать все значимые произведения в вашем жанре. Лично я расцениваю это не как тяжкий труд, а как радость, потому что нет ничего приятнее — чем окунаться в интересные для тебя миры и смотреть, как другие мастера справляются с той или иной задачей.

Серьезная начитанность позволит анализировать то, что уже сделано, и синтезировать то, чего не хватает в той или иной сфере.

Как натренировать умение видеть мир в ином свете?

Берите классические сказки и придумывайте, как их можно было бы рассказать по-иному. Например, сказку “Кот в сапогах” можно было бы рассказать с точки зрения депрессивного кота, или кота-шалуна, который вовсю потешается над людьми, или глупого и активного кота, который “старается как лучше, а получается — как всегда”. Кот — эпический герой, кот — злодей, не кот, а кошка, не сын мельника, а сын придворного художника, не Франция, а Китай, и т.п.

А что, если я не могу придумать оригинальную идею?

Надо ли писать книгу, если автор не может придумать оригинальную идею?

Обязательно надо! Любое обучение начинается с копирования, с прописей, с подражания — и важно помнить, что это не только нормально, но и абсолютно необходимо.

Другой вопрос — надо ли публиковать такую книгу (если речь не идет о сайтах с фанфиками, где удачное копирование является залогом успеха).

Я бы лично не стала, но это выбор каждого автора.

Эльвира Барякина об авторе

6 комментариев

  1. А чем отличается идея от сюжета? С какого момента начинается плагиат?

    • Пример:

      Идея романа “Мастер и Маргарита”: а что получится, если Москву 1930-х годов посетит дьявол?
      Сюжет:В книге присутствуют три сюжетные линии, которые переплетаются друг с другом: история Иешуа, история Мастера и история Воланда и Ко.

  2. “Надо ли писать книгу, если автор не может придумать оригинальную идею?
    Обязательно надо!”
    ИМХО: можешь не писать – не пиши. Творчество только тогда – творчество, когда необходимо, как воздух. Когда руки себе наручниками сковываешь, а зубы тянутся к карандашу и ты выкорябываешь им на обоях куски текста.
    Все остальное – вселенская скука, тренировка ЧСВ и тупое заколачивание бабла.

    • Отчаявшийся писатель, как я тебя понимаю! Добавлю, что текст нужно выкорябывать зубами на штукатурке, чтобы каждое слово обильно орошалось кровоточащими дёснами.
      Чужое ЧСВ и моё ИМХО, я – humble, а там Важность. Там тупое, а я – ? (умный?)
      Вот видите, Дмитрий, всякое унижение других начинается с тайного самовозвышения. Знаменитая болезнь всех нераспознанных гениев.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий