Что такое панегирик?
Панегирик – литературное произведение или публичное выступление, цель которого состоит в восхвалении какого-либо человека или явления. С XIX века употребляется преимущественно в значении «похвала сверх меры; восхваление, не имеющее реальной основы». Термин происходит от сочетания древнегреческих слов πᾶν – «все» и ἀγείρω – «собрание».
Панегирик. Примеры
Высокий интеллект, недюжинный талант и непоколебимая твёрдость характера не раз помогали ему принимать верные решения, приводившие к успеху, хотя другим ситуация казалась безнадёжной.
Кто бы ещё мог найти слова, которые выразили бы мечты, протесты и устремления сразу нескольких поколений?
С раннего детства он не раз проявлял храбрость, мужество и бескомпромиссность, с годами они только усилились, и он стал одним из тех немногих, кто всегда готов к подвигу.
Пример из литературы
Для современной литературы как полноценный жанр панегирик значение утратил – он более характерен для античности или средневековья. Наиболее близким к нашему времени примером панегирика считаются оды XVIII века. «Фелица» — произведение, прославившее поэта Гавриила Державина — пронизано панегирическими мотивами. С самого начала звучит восхваление героини, премудрой царевны Фелицы (под ней подразумевается императрица Екатерина II):
Богоподобная царевна
Киргиз-Кайсацкия орды!
Которой мудрость несравненна
Открыла верные следы…
Использование панегирика
Реклама
Создатели рекламы, чтобы склонить аудиторию к покупке товара, часто прибегают к откровенному восхвалению. Многочисленные утверждения о «сногсшибательных скидках», «скандально низких ценах» и «безупречном качестве» можно рассматривать как современную модификацию панегирика.
Политика
С глубокой древности придворные поэты писали панегирики, восхваляющие деяния правителей. Со временем поэтичность утратилась, но панегирические мотивы постоянно присутствуют в речах политиков и журналистских материалах. Например, панегирик прослеживается в выступлении Генерального прокурора СССР Андрея Вышинского:
«С непревзойденной великой любовью произносится трудящимися во всем мире имя великого учителя и вождя народов СССР – Иосифа Виссарионовича Сталина!».
Церемонии
Торжественные церемонии – вне зависимости от того, посвящены ли они радостным поводам (юбилей, награждение) или трагическим событиям (похороны) – редко обходятся без хвалебных речей.
ВАЖНО!
Современная хвалебная речь будет строиться совсем не так, как античный или средневековый панегирик. Высокопарные слова и пламенные восторги ни в чём не убедят современного читателя. Чтобы похвала выглядела обоснованной, её необходимо подтверждать фактами.
Чересчур торжественный и велеречивый панегирик сложно воспринимать всерьёз. Впрочем, даже излишняя помпезность может стать действенным литературным приёмом, если панегирик носит сатирический характер и должен не восхвалять, а высмеивать.
Близкие по смыслу термины
Дифирамбы — древнегреческие гимны, исполнявшиеся хором на праздниках в честь Диониса. Дифирамб в исконном значении употребляется только в контексте истории. Сейчас этот термин чаще используется в составе афоризма «петь дифирамбы», означающего «славословить, неоправданно восхвалять». В современных значениях дифирамб и панегирик по факту являются синонимами.
Войти с помощью социальных сетей: