Главный парадокс писательской жизни: мы верим, что заслуживаем читательской любви, но при этом, нас одолевают сомнения: “А что, если у меня ничего не получится?”

Я сама постоянно страдаю из-за этого, но с годами у меня накопилась коллекция противоядий против мыслей, которые отравляют мне жизнь. Спешу ими поделиться:

neuverennost-v-sebe

Страх № 1. Я недостаточно круто пишу.

В голове у меня играет красочное кино, а на экране компьютера все выглядет бледно, как застиранная наволочка.

Противоядие: Я не на Олимпиаде и у меня нет цели завоевать золотую медаль. В моих обстоятельствах я делаю все, что возможно, для того, чтобы научиться хорошо писать. Я качаю свои творческие мышцы (в отличие от тех, кто ничего не пишет) и уже поэтому я молодец.

Страх № 2. Мне льстят

А что, если люди, которые хвалят мои тексты, говорят неправду?

Противоядие: Они дочитали книгу до конца? Ну и чего мне еще надо? Если бы им не понравилось, они бы бросили книгу на середине.

Страх № 3. Я придумал(а) какую-то фигню

А что, если идея моей книги дурацкая?

Противоядие: Заходим в Яндекс и проверяем — сколько людей интересуются подобной тематикой. Ой… много. Значит, с идеей все в порядке.

Страх № 4. Я не могу дать себе объективную оценку

А что, если у меня нет литературного вкуса и я не могу трезво оценить: хорошо я пишу или плохо?

Противоядие: Объективная оценка — это статистика, а не чей-то “вкус”. Приводим на сайт 100 человек из целевой аудитории и смотрим, что они там делают: сколько из них ушло и никогда не вернулось? Сколько осталось? Сколько подписалось на новости? Сколько скачало продолжение? (подробности см. в курсе “Блог писателя”)

Если статистика показывает, что все действительно плохо, мы находим причины и устраняем их. А если все хорошо, мы расслабляемся и не мучаем себя… целых полчаса. 😉

Страх № 5. Люди возненавидят меня за то, что я пишу

А что, если меня будут страшно ругать за мою книгу?

Противоядие: Пусть ругают — если человек не поленился написать о моей книге, это уже победа. Значит, я сумел(а) вызвать хоть какие-то эмоции.

Примечание: У меня даже сообщество хейтеров есть, которые доказывают друг другу, как скучно я пишу и как я никому не интересна — и так 10 лет подряд. Хейтеры — это на самом деле фанаты, только со знаком “минус”.

Страх № 6. Гадкого Утенка никогда не запишут в белые лебеди

А что, если профессиональное сообщество никогда не примет мою книгу? (Это мой любимый страх).

Противоядие: Нет никакого “профессионального сообщества”. Есть люди, которые со мной на одной волне, и есть люди, которым мои книги по определению не интересны. Я пишу для своих, а не для чужих.

Страх № 7. Нет таланта

А что если мне “не дано”?

Противоядие: А кому “дано”? Дарье Донцовой, самой популярной и продаваемой писательнице России? И кто имеет право выносить мне окончательный приговор?

Эльвира Барякина об авторе

2 комментария

  1. Все логично. Бальзам на душу писателя. Я себе накапала в бутылочку от каждого противоядия. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий