Курсы писателей в Черногории

Некоторые писатели, приехавшие этой осенью в курортный городок Будва, что в Черногории, столкнулись с редкой аномалией: они искупались сразу в двух морях. И первое — Адриатическое — уступало по глубине, прозрачности и теплу второму морю — морю информации, общения и радости от встречи с себе подобными.

Адриатическое море у крепости Будва (Черногория)

Курс литературного мастерства Эльвиры Барякиной «Талантливый писатель» затмил остальные достопримечательности и красоты Адриатической Ривьеры. Каждое утро туристы-отдыхающие шли на пляж — плавать и нырять, а я со всех ног мчалась прямо в противоположную сторону — на занятия к Эльвире, уверенная, что курортники обзавидовались бы, если бы знали, какое глубоководное погружение предстоит мне.

Занятия проходили на террасе с видом на море

Индивидуальный подход

Строго говоря, я не новичок в писательском деле: за плечами большой журналистский стаж и несколько изданных книг. Более того, матчасть, которую рассказывала Эльвира, я уже знала… по зачитанным до дыр её же учебным статьям и материалам с её же сайта avtoram.com. Но когда дело дошло до практического разбора полётов, не обошлось без откровений. Мы с Эльвирой сидели на веранде, в окружении пальм и мандариновых деревьев, и голова к голове разбирали особо сложные отрывки из моего последнего романа «Главный редактор». И её вдумчивые советы по технике и механике текста — моего текста — это, пожалуй, самое ценное, что я вынесла в плане знаний.

Заявленный индивидуальный подход оказался действительно индивидуальным. Все участники курса наверняка согласятся со мной. И хотя каждый из нас приехал в Будву со своим багажом знаний, а уровень мастерства у всех сильно отличался — у кого-то он был азбучный, у кого-то более продвинутый, — Эльвира оказалась не только талантливым писателем, но и талантливым педагогом, уделявшим каждому столько времени, сколько было нужно.

Эльвира Барякина рассказывает о структуре сцены

Новые друзья

Помимо этого, я приобрела в Черногории целый саквояж драгоценностей: полезные связи, новые знакомства и живой контакт с другими писателями — замечательными, веселыми, уникальными людьми. Личностями, которые заражены тем же вирусом, что и я: идеей писать хорошие сильные книги. И с помощью своего творчества, возможно, сделать этот мир немного лучше. Ну по меньшей мере, себя 🙂

Это огромная радость — встретиться с разными авторами, пишущими в разных жанрах, живущих в разных уголках Земли и которые, вместе с тем, так похожи в едином стремлении Писать Лучше. Если бы не курс «Талантливый писатель», то не представляю, как мы могли бы познакомиться и наладить столь прочный человеческий и профессиональный контакт.

За этим будущее

По большому счету, на таких, как Эльвира Барякина, держится то, что пафосно называют «будущее российской литературы». К сожалению, внутренней кухней писательского ремесла мало кто занимается всерьез. Большая часть «гуру» просто сыпет красивыми фразами (которые, как известно, лишь словесный мусор и портят суть).  На самом деле «будущее российской литературы» строится по кирпичику, долго, трудно, муторно. Годами. Вырастить по-настоящему хорошего писателя и, уж тем более, показать ему, что есть такие же целеустремленные одиночки, как он, и сплотить их в «могучую кучку» — задача титаническая. И только самоотверженные люди, каких единицы, не сходят с дистанции, а продолжают работать на это самое «будущее». Просто потому, что иначе жизнь не имеет смысла.

Я очень жду следующей встречи с собратьями по перу. С теми, кого уже успела узнать, и с теми, с кем пока не знакома.  Теперь-то точно знаю — ребята, вы есть! И это моё писательское счастье:) Курс «Талантливый писатель» как лакмусовая бумажка показал, что единомышленников у человека пишущего гораздо больше, чем ему кажется. И наша встреча в Черногории — это очень удачный старт. А ведь всё только начинается!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий