Когда автор создает блог, он мечтает о тысячах посетителях и сотнях комментариев. Почему же одни блоги быстро становятся популярными, а к другим авторам не заглядывает никто, кроме мамы и пары друзей?
Всё самоочевидно: чтобы блог был интересен людям, вы должны писать для них, а не для себя.
Ниже мы рассмотрим несколько концепций “блога для читателей”, и вы сможете выбрать тот вариант, который вам больше подходит.
Помогаем читателям осуществить их мечту
Если вы публикуете материалы, помогающие читателям приблизиться к заветной цели, они станут преданными поклонниками вашего блога.
Например, блог «Справочника писателя» – это масса полезной информации для начинающих литераторов. Наша аудитория постоянно растет, потому что мы приносим очевидную пользу.
Отвечаем на насущные вопросы
Ежедневно миллионы людей ищут в Сети ответы на самые разнообразные вопросы: “Какие бельевые прищепки не оставляют следов на одежде?”, “Как бороться с садовыми улитками?”, “Какой фильм посмотреть с детьми?” и т.п.
Предложите читателям нужную информацию по определенной тематике, облегчите им жизнь, и вы приобретете верных поклонников.
Успокаиваем нервы
Каждый человек чего-то боится, и если вы проговариваете чужие страхи и одновременно успокаиваете людей, они станут частыми гостями вашего ресурса.
В качестве примера можно привести политические блоги. Человек, который беспокоится, как бы страны НАТО не напали на Россию, обратит внимание на материалы о новых вооружениях, поступивших в российскую армию. А те, кто переживают из-за спада экономики, изучат статьи о том, что на самом деле все хорошо — только не везде. Кому-то могут понравиться статьи об эмиграции, а кому-то — о дополнительной подработке.
Если читателю кажется, что у него есть единомышленники и что у него достаточно сведений для принятия здравых решений, ему не так страшно жить.
Объясняем читателям, что они ни в чем не виноваты
Когда у человека все идет наперекосяк, ему хочется услышать, что в его бедах виноват кто-то другой. Этим пользуются авторы многих блогов — от политических до религиозных, от психологических до оккультных: они утешают читателей и оправдывают их поступки во что бы то ни стало.
Вам плохо? Это не ваша вина! Это у нас страна такая, правительство нехорошее и народ злой.
А ещё вспомните о карме: вдруг это ваши прошлые реинкарнации портят вам жизнь?
Не верите в карму? Покопайтесь в детстве и во взаимоотношениях с родителями. Очень может быть, что они вам недодали любви.
Или всё дело в том, что вы ещё не нашли своё истинное предназначение.
Начитавшись такого, многие чувствуют себя лучше и регулярно возвращаются за очередной “таблеткой” от чувства вины.
Подтверждаем смутные подозрения
Если человек искренне верит в теории заговоров, ему будут интересны блоги, раскрывающие тайные замыслы “всемирного правительства”, колдунов, инопланетян, более успешных коллег и т.п.
Если вы хотите стать блоггером-конспирологом, вам придется:
- Приводить доказательства того, во что читатели и так верят. Например, ведьма наслала на Васю порчу — Вася умер от алкоголизма.
- Разоблачать врагов. Вася притворялся обычным каменщиком, а на самом деле он злобный масон.
- Бить врагов. Собираете виртуальный коллектив и пинаете общего недруга.
Если вам удастся собрать вокруг себя других хейтеров, вы сможете стать главным по ненависти и подозрениям. Это великолепный способ отличиться — для тех, кому больше нечем хвастаться.
Даем “пожить” красивой (и опасной) жизнью
Читатели пристально следят за авторам, которые делают то, что им — по разным причинам — не по силам.
Например:
- Парень, живущий далеко от океана, мечтает заниматься серфингом и регулярно читает блоги серфингистов.
- В мечтах девушка видит себя постоянной клиенткой фирменных бутиков, но денег у нее нет, и она может позволить себе только вещи с рынка. При этом она с удовольствием читает обзоры блоггеров с модных показов и изучает их рекомендации.
- Слесарь Вася получает скромную зарплату, и единственное путешествие, которое он может себе позволить, – это поездка на дачу. Но его не покидает надежда отправиться в кругосветный круиз, и он запоем читает блоги путешественников.
К этому же типу относятся ресурсы, позволяющие изучить опасность с расстояния. Человеку свойственно любопытство к безумным трюкам, всевозможным авариям и даже последствиям терактов. Наше подсознание требует, чтобы мы представили себя в опасной ситуации и поняли, как надо действовать, если с нами приключится нечто ужасное.
Радуем, восхищаем и смешим
Основная масса людей живет достаточно серой, не особо насыщенной событиями жизнью, от которой хочется сбежать хотя бы в виртуальное пространство. Поэтому блоги с милыми картинками, юмористическими постами, фотожабами и прочим развлекательным контентом для многих становятся настоящей отдушиной.
Не меньшей популярностью пользуются ресурсы с необычными фотографиями, красивой музыкой, умными цитатами и дизайнерскими работами. Все это украшает жизнь и вызывает массу положительных эмоций, которыми хочется поделиться (что всегда приветствуется).
Делаем мир лучше
Народу нравится ощущать свою причастность к правому делу, поэтому многие читают блоги, посвящённые лечению бездомных животных или сбору средств в пользу нуждающихся. Это дает заряд положительной энергии, помогает найти новых друзей и повышает самооценку.
Стоит ли делать из блога “салат”?
Если блоггер пишет для себя, велик соблазн собрать в одну кучу все, что его интересует: тут будет и политика, и рецепт пирогов, и чудотворная икона, и фотографии “Вот какая репа уродилась у меня в саду!”
Личные блоги тоже могут стать популярными — с этим никто не спорит, но если у вас нет четкой специализации, вам гораздо труднее стать заметной фигурой. Тут поможет только яркая харизма и отличный литературный слог.
Общее правило звучит так: 80% — тематический контент, 20% — ваши личные новости. Их следует публиковать для того, чтобы наладить эмоциональную связь между автором и аудиторией: пусть люди видят, что вы живой человек, а не “дорогая редакция”.
Спасибо! Очень много важной и полезной информации. Доступное для понимания изложение темы.
Благодарю!