Что такое «правдоподобие»?
Правдоподобие – это ощущение сходства с реальностью, которое возникает при чтении литературного произведения.
Различают два вида правдоподобия:
- Культурное, т.е. достоверность культурно-исторических деталей, психологических характеристик и т.п.;
- Жанровое, т.е. соответствие произведения своему жанру – например, неправдоподобный для обычной жизни диалог в стихах становится вполне правдоподобным в художественном пространстве поэмы.
Правдоподобие в художественной литературе достигается тогда, когда автор не нарушает в сюжете естественный ход событий и тщательно продумывает логику в действиях, словах и эмоциях героев.
Примеры
Белогвардейцы стремительно приближались, но он успел перезарядить свой «Макаров» и встретил их прицельным огнём.
Предложение лишено правдоподобия. Слово «белогвардейцы» указывает, что события происходят в годы Гражданской войны 1918-1920 гг., а пистолет Макарова разработан только в конце сороковых. В правдоподобном варианте герой использовал бы наган или маузер.
Малыш подбежал к матери и обнял ее колени:
— Мама, а не могу ли я вместо тушёной капусты отобедать порцией мороженого?
Маленькие дети так не говорят, поэтому сцена выглядит неправдоподобно.
В реалистичной версии мальчик сказал бы так:
«Не хочу капусту! Хочу мороженого!»
Пример из литературы
В качестве примера максимального правдоподобия в литературе часто приводят роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». Читатель переносится в Нью-Йорк 1920-х годов и полностью погружаются в его атмосферу.
ВАЖНО!
Правдоподобия необходимо добиваться не только в реалистической литературе, но и в фантастике. Трилогия Джона Толкиена «Властелин колец» показывает мир, совсем не похожий на привычную действительность, однако внутренняя логика и тщательная проработанность деталей делают его максимально правдоподобным.
Обойтись без правдоподобия можно только если автор умышленно использует такие приёмы как сарказм или абсурдность.
Близкие по смыслу термины
Автобиографизм – использование в произведении событий и впечатлений, пережитых автором в действительности. Отличие автобиографизма от правдоподобия состоит в том, что автобиографизм подразумевает использование только реальных фактов. Правдоподобие может основываться на вымысле, изложенном достаточно убедительно.
Приостановка неверия – это психологическое состояние, при котором события из художественного произведения кажутся человеку реальными. Правдоподобие – необходимое условие для достижения приостановки неверия.
Войти с помощью социальных сетей: