Продвижение книги в СШАПисательская карьера в США в каком-то смысле похожа на карьеру спортсмена. Прежде чем вас пустят на Олимпийские игры, вы должны пройти бесконечный отсев на районных, областных и прочих соревнованиях.

Этап № 1 — заявка на страничку, в которой вы указываете, о чем ваша книга, и кто вы вообще такой. Хорошее агентство получает около ста заявок в день.

Этап № 2 — вас просят прислать первые 50 страниц.

Этап № 3 — у вас просят всю рукопись.

Этап № 4 — агентство заключает с вами контракт.

Этап № 5 — вас пристраивают в издательство. Крутые агенты заранее знают, кого они смогут продать за серьезные деньги. За мелочь они не берутся: возни и хлопот масса, а доходы смешные — поэтому обращаться надо только к крутым агентам. Те, для кого агентская работа скорее является хобби, продадут вас за $2000 в мелкое издательство где-нибудь в Оклахоме, и ваша книжка будет продаваться три года, зато будет иметь пять звезд на Амазоне. Вы их сами себе поставите — ибо никто больше не заметит вашу нетленку.

Этап № 6 — издатели (еще до публикации) пытаются продать вас оптовикам. Если заявок от оптовиков будет много, тираж будет большой.

Этап № 7 — издатели (еще до публикации) пытаются выгодно подать вас журналистам, блоггерам и прочим лидерам мнения. Если все будет хорошо, то на вашей обложке будут напечатаны крутые отзывы, и к выходу книги в СМИ появятся хвалебные или ругательные статьи (главное, чтобы они вообще появились).

Этап № 8 — издатели пытаются пристроить вас на телевидение и радио — в качестве гостя студии. Выход в эфир должен быть приурочен к выходу книги. Это очень важно: если в первые 2-3 недели ваша книга «выстрелит», вы попадете во всевозможные рейтинги, и книжные продавцы тут же начнут закупать вас более-менее крупными партиями.

Этап № 9 — читательский суд. Если вас заметят и полюбят и рейтинг продаж на Амазоне и в других важных местах будет выглядеть соблазнительно, ваш роман месяцами (а то и годами) будет лежать на выкладках в книжных магазинах, супермаркетах и аптеках. И вот тут начнутся серьезные слава и деньги.

Этап № 10 — у вас покупают права на фильм. А еще лучше — если его снимают. И уж совсем хорошо, если получается шедевр. Но так бывает исключительно редко.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий