Психология книжного мираВажнейшее условие самостоятельной подготовки и издания научной книги — дисциплина и воля. Необходимо изо дня в день ставить перед собой реальные задачи и без давления извне решать их. Нельзя отвлекаться от намеченной цели, верить в чудо, откладывать все на будущее. На первом месте всегда должна стоять работа, все остальное — потом.

Но это мало кому под силу, все мы знаем, что сильная сторона русского человека — творческое мышление, слабая — трудности с самоорганизацией. Не стоит браться за это дело человеку, ориентированному на процесс труда, сиюминутный доход, т.е. с психологией наемного работника. В данном случае необходимо ориентироваться на результат завтрашнего дня. Шаг к успеху начинается с внутреннего настроя на успех. Неуверенному в себе и ленивому человеку трудно будет преодолеть все препятствия.

Для успеха самостоятельной подготовки и издания научной книги необходимо:

обладать умением занять себя, поддерживать интеллектуальную и физическую активность в течение длительного времени без внешней стимуляции, т.е. самого себя мотивировать на создание собственной монографии;

понимать запросы рынка научной литературы, уметь формировать новые потребности заказчиков, которые еще не знают, что это издание им совершенно необходимо;

отбросить мнение, что занятие изданием и продажей своих книг недостойно человека, облеченного степенями и званиями, унять собственное высокомерие. Еще Мария Розанова говорила: «Производство [книг] — вещь очень интересная. И когда российский интеллигент от производства отмахивается, я в этот момент считаю его дураком…»;

понимать разницу в ведении дела через собственное предприятие или с участием издательства;

уметь общаться с людьми разных социальных слоев, стучаться в любую дверь ради успеха собственного начинания, научиться стойко переносить отказы и неудачи, избавиться от страха перед неизбежными финансовыми потерями и обманом;

обладать минимальными знаниями в области малого бизнеса, знать основы бухгалтерии;

быть осведомленным об основных законах, регулирующих авторское право, в том числе в сети Интернет.

Примечание — Важнейшее законодательство: Гражданский кодекс Российской Федерации, глава 70 «Авторское право», Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. № 364-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации».

Самое главное — это понимать, что с помощью собственного интеллекта, умения работать без посредников и сравнительно небольших затрат времени на финансовое и экономическое самообразование можно достичь большего, чем при работе только по найму.

Подробнее о психологии бизнеса

Доброжелатели всегда пугали — если начнешь издание книги без солидных соавторов, то неминуемо тебя ждет провал, ведь у них — ИМЯ! Помните, что покупателя интересует только выгода от приобретения книги, а не звания и степени автора, и даже не решаемые этой книгой научные проблемы.

Друзья постоянно предупреждали — готовься к захвату своего дела, к взяткам при проверках, при получении лицензий, вообще везде и всюду! Практически все они не верили в честный труд, результаты которого позволят получить доход больший, чем зарплата.

Данный бизнес относится к редкому виду — все в голове и компьютер в портфеле. Работа идет без вывески (в нашей стране, как только предприниматель повесит вывеску у своего офиса, то сразу жди проверяющих, снял вывеску — они исчезают), без ежедневного оборота материальных ценностей.

Меня всегда шепотом спрашивали — сколько надо давать взяток при начале и при ведении бизнеса, так как всем известно, как в России делаются дела, особенно тем, кто никогда своего дела и не начинал. Но, к удивлению многих, сообщаю — эта область деятельности в России свободна от коррупции.

За более чем двадцать лет работы ни разу не довелось давать взятки, все необходимые лицензии для издания книг и журнала от государственных структур были получены без проблем и по доступной цене с безналичной оплатой. В России реально существует свобода печати и отсутствует цензура. Регистрация предприятия в далеком 1992 году прошла без проблем, в 2001 году регистрировали предприятие для издания журнала — все стало еще проще, правда, размер уставного капитала увеличился. Кроме официальных сборов больше платить ничего и никому не нужно. И раньше не надо было и, надеюсь, в будущем. Материальные потери были только от непорядочных дилеров (и то наибольшие убытки принесли дилеры не из нашей страны).

Наряду с непременной тщательностью при подготовке текста книги, при взаимодействии с различными службами для ведения книгоиздательского бизнеса нужен здоровый «пофигизм».

При здоровом пофигизме человек понимает, какие задачи нужно выполнять, а какие — нет. Например, я всегда знал, что налоговая инспекция штрафует за непредставление бухгалтерской отчетности в установленный срок. При этом ляпы в отчетности, которые получаются у неопытного бухгалтера-любителя, всегда можно устранить в рабочем порядке без штрафов и санкций, если… если их обнаружит налоговый инспектор.

Требования о представлении отчетности от различных фондов поддержки малого предпринимательства, статистических контор и т.п. мы просто игнорировали. Так же относились к настойчивым предложениям социальных фондов платить заработную плату как можно выше, и, главное, ежемесячно.

Если бы пришлось делать всю отчетность при тщательном соблюдении всех правил и норм, времени на подготовку книг не осталось бы. Если бы мы все деньги тратили только на заработную плату, то скопить средства на новое издание было бы тоже невозможно.

автор текста

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий