Публикация книги за свой счетОпубликоваться за свой счёт — сейчас нет проблем! Почти каждое издательство исполнит вашу писательскую мечту – за ваши же денежные средства. Я всегда была противницей самиздата – это занятие казалось мне несерьёзным…

…Но так вышло, что у меня набралась приличная коллекция рассказов, и я решилась объединить их в сборник. Эти творения уже обкатывались на публике в Интернет-изданиях, и я даже получала за них небольшие гонорары. Отзывы были в основном достаточно лестные для авторского самолюбия, и это тоже послужило одним из поводов к созданию печатного сборника.

Я недолго искала издательство, обратилась к тем, кто вращался со мной в одном кругу в Живом Журнале. Списались, заключили договор, я внесла частичную предоплату, и процесс пошёл. Если быть точнее, он тут же затормозился. Ведь в создании книги принимают участие несколько специалистов: верстальщик, художник, рабочие типографии, снабженцы и даже бухгалтеры. Каждый из них имеет собственную личную жизнь, события в которой не всегда совпадают с производственными задачами. Я-то считала, что коль уж деньги мною уплачены, то издательские работники просто-таки костьми лягут и выполнят заказ в срок. Для придания ускорения и значимости я вполне ясно дала понять, что обязательно разрекламирую услуги означенной фирмы в Интернете, в Сообществе писателей и тем самым привлеку им новых заказчиков. Проще говоря, я обещала запустить то самое сарафанное радио, которое иногда работает лучше всякой дорогой рекламы. Однако вмешались непреодолимые обстоятельства, и всё пошло как пошло.

Стояла поздняя осень – время хандры и простудных заболеваний. Художница оказалась очень хрупкой девушкой, да ещё крайне занятой. Она письменно известила меня, что у неё зачётная сессия на носу и грипп – в носу и прочих органах. Я посочувствовала, но вежливо написала в ответ, что таким образом мы задерживаем целую группу людей – верстальщика, типографских работников, даже издательских уборщиц. Мол, я не оплачу им заказ, и они не получат к Новому Году желанных бонусов. Я, конечно, немного лукавила, потому что верстальщик тем временем уехал на две недели по своим делам.

Надо сказать, девушка быстро сконцентрировалась, извинилась, взяла себя в руки, обуздала грипп и выполнила-таки свою работу качественно и в срок. Причём, она прочла несколько рассказов и очень прониклась содержанием – от этого её картинки получились тёплые, душевные, позитивные.

Вскоре подоспел и верстальщик и тоже выполнил свою работу очень быстро, качественно, без капризов. Я счастливо выдохнула и успокоилась. А зря…

Типографские сотрудники, которые не состояли со мной в трогательной переписке и представлялись мне некой обезличенной живой массой, повели себя, мягко говоря, некорректно. Они почему-то не сочли нужным печатать подготовленный материал. Сроки сдачи книги подходили, а мне никто не звонил. И по прошествии сроков тоже никто не звонил. В наших отношениях с издательством возникла полная тишина. Нирвана, покой.

Перед самым Новым Годом я дерзнула задать вопрос по телефону — примерно такого содержания: «А где же обещанная книга?!» На это руководитель фирмы резонно заметил, что не объяснять же мне все их внутренние проблемы! Я, конечно, могла бы терпеливо выслушать его сетования, но всё же меня интересовал конечный результат наших трепетных отношений.

Одним словом, сроки срывались. Перед самым главным зимним праздником мне выдали только 10 сигнальных экземпляров книги. Ну, и это уже было невыразимо приятно! В новом году книга всё же вышла, мне даже очень оперативно доставили прямо на дом упаковки с новенькими глянцевыми томами. Водитель из издательства был так любезен и галантен, что сам поднял весь груз на пятый этаж без дополнительной оплаты.

Тут начинается вторая часть моей самиздатовской истории! Кроме договора на издание я заключила с издательством второй договор – на распространение книги. Себе я забрала половину тиража, а другую оставила им. Мне было обещано размещение в книжных магазинах и в Интернете, в частности – на торговом портале ОЗОН. Этот ресурс меня очень интересовал, потому что моя книга «Модная история» имела там высокий рейтинг, и я надеялась, что сборник рассказов «Комедия положений, или Просто наша жизнь» также будет раскупаться на этой удачной волне.

Однако размещение книги в торговых сетях ограничилось лишь магазином «Библио-Глобус» на улице Мясницкой и одноимённым Интернет-магазином. Казалось бы, хорошее, популярное у книголюбов место, самый центр Москвы. Всё так, да не совсем. В этом магазине используют чуть ли ни каждый сантиметр пространства, и потому соорудили полки значительно выше человеческого роста. Некоторые книги невозможно ни увидеть, ни достать без высоких лестниц-стремянок! Мой опус в красивой привлекательной обложке оказался на седьмом небе! То есть на седьмой, самой высокой полке! Найти его можно, только имея точные координаты и огромное, нестерпимое желание. Я съездила туда раза три, полюбовалась корешками своих книг и пригорюнилась. Этак они могут продаваться до скончания веков!

Подвожу итоги, делаю выводы, которые могут быть полезны всем авторам. Итак, если вы решили издаться за свой счёт:

1. Вам необходима сумма денег около 100 000-120 000 рублей, если вы хотите иметь хорошую бумагу и красивую твердую обложку с приличной картинкой.

2. Если вы планируете распространять книгу самостоятельно, то ищите издательство, которое выполнит ваш заказ качественно и в срок. Для этого просматривайте издательские сайты, обложки изданных книг, собирайте отзывы коллег.

3. Если вы не в состоянии самостоятельно распространять своё творение, если вы занятой человек, как и я, то ищите издательство, которое может осуществить серьёзное продвижение и продажу книг. Так же изучайте сайты, общайтесь с издателями, обговаривайте условия, собирайте отзывы коллег.

4. Заключая договор на распространение, попросите указать в приложении, по какой цене будет отпускаться книга в магазины (очень важно, какую собственную наценку сделает издательство!), просите составить точный список торговых точек и предоставлять вам ежемесячный или ежеквартальный отчёт о продажах.

Какие плюсы и минусы я извлекла из процесса самиздата?

Во-первых, я просто поняла, как это вообще делается. Во-вторых, рассталась с иллюзией, что за деньги издатели выполнят всё в срок. Увы, их нужно обязательно тревожить звонками и напоминаниями о себе, почти так же, как мы это делаем, когда издаёмся обычным путём, за издательский счёт.

В-третьих, договора надо читать внимательно и вносить свои поправки. Это минусы.

Буду ли я ещё издаваться таким образом? Не думаю, хотя не зарекаюсь.

Теперь о приятном – напоследок. В процессе создания состоялось моё личное знакомство с чудесной художницей Машей. Очень милая, умная и талантливая девушка, с прекрасными способностями, контактная, коммуникабельная и просто симпатичная. Она вообще-то по профессии архитектор-реставратор, и при встрече я увлечённо расспрашивала её о работе на известных музейных объектах. Это очень познавательно и интересно! Теперь мы с Машей сотрудничаем и далее.

Я благодарна Алексею Караковскому за его личный вклад и его уникальный проект «Передвижная лавка писателей». Художники-передвижники в России были, а вот писатели появились благодаря Лёше. Пусть этот проект пока лишь набирает обороты, и больших продаж не стоит ожидать, но он существует, он работает, а всё значительное начинается с малого.

Удалось ли мне распространить весь тираж? Пока нет! Мне просто некогда этим плотно заниматься, и сборник рассказов Комедия положений или просто наша жизнь стал моей авторской визиткой. Я рассылала книги друзьям по городам и странам, подарочные томики отбыли в Испанию, Германию, Италию, США и разлетелись по России — Петербург, Томск, Ярославль, Ханты-мансийский округ, Брянская область… Люди читают, им нравится, а автор доволен и счастлив.

Эта книга принесла мне замечательное открытие и привела меня к необычному сотрудничеству. Я поняла, что этот мир пронизан невидимыми тонкими, но мощными взаимосвязями, и если следуешь по воле своего внутреннего зова, по велению своей души, то обязательно встретишь единомышленников и близких по духу людей. Интернет очень помогает ускорить процессы. Ко мне обратились представители иностранной компании. Мои опусы, опубликованные в Интернете, были замечены, мой блог изучен, и предложено сотрудничество. Мои книги уже закуплены этой компанией для подарков своим русскоязычным клиентам! На этом наше взаимодействие не заканчивается, впереди немало интересного, но по условиям нашего контракта я пока не могу разглашать все детали. Поживите немного заинтригованными, в ожидании небольшого чуда, а я раскрою вам все удивительные секреты позже, спустя месяцы, когда мне это будет дозволено, когда вся намеченная работа будет выполнена.

В заключение хочу сказать, что очень важно верить в себя и свою звезду. Я сама иногда непростительно унываю, но, правда, не продолжительно.

Всем творческих успехов!

автор текста

1 комментарий

  1. Лариса, как мне все эти приключения до боли знакомы!
    До того я издавал свои книги стандартным образом. А вот в 1992 году мы решили … «разботеть»:))
    И тут-то все и началось:
    http://magazines.russ.ru/neva/2010/7/ba14.html

    Нынче снова вернулся к традиционному способу издания книг — забот меньше!
    http://www.ozon.ru/person/306275/
    http://www.ozon.ru/person/282520/

    С симпатией,
    Владимир Байков

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий