написание исторического романаТехнология написания исторического романа

Мне для написания романа требуется от 150 до 200 с лишним источников. Все они разного объема — от коротких статей до огромных фолиантов на 800 страниц, но речь все равно идет об очень большом массиве информации.

Как его освоить в более или менее приемлемые сроки? Первое и необходимое условие: скорочтение. Ему можно научиться самостоятельно, можно на курсы специальные записаться. Но если не поглощать в день по 200-300 страниц, далеко не уедешь.

Второй момент: после составления списка литературы нужно поделить все на две категории:

а) книги, нужные для понимания ситуации;

б) книги, нужные для изучения деталей.

Книги для понимания ситуации читаются в первую очередь и от корки до корки. Это фундаментальные монографии, которые дадут нам макрокартину и позволят сформировать «скелет» произведения. А книги для изучения деталей читаются только в той части, которая относится к делу.

Третий момент: тема должна быть узкоспециализированной. Если мы возьмемся за Гражданскую войну в России вообще, мы ее никогда не осилим. А если мы возьмем крохотные эпизоды этой войны и будем копать не вширь, а вглубь, то в результате у нас получатся сцены, написанные с точки зрения эксперта, который знает по этому вопросу если не все, то очень и очень многое. Можно взять в качестве примера эвакуацию Новороссийска в 1920-м году. Источников по этому эпизоду уже не сотни, а штук двадцать — причем это будут отдельные главы, а не огромные тома.

Примечание: обратите внимание, как написана «Война и мир» — есть макрокартина, которая строится на знании ситуации в целом, и есть микроуровни, которые выстраиваются на тщательно изученных и подобранных деталях. Первое дает понимание, а второе — эмоциональную связь с происходящим.

Четвертый момент: не увлекаться! Понятное дело, что от хорошо написанных мемуаров сложно оторваться, но читать нужно только то, что относится к делу.

Пятый момент: Большие объемы монографий не должны пугать. В 99 случаях из ста автор растекается мысью по древу и пускается в объяснения терминологии, споры с научными оппонентами и т.п. Это к нашему предмету не относится, а все ненужное мы оставляем за скобками. При определенной тренировке глаз автоматически выхватывает искомое из кучерявого академического текста.

Шестой и последний момент: умение работать с большими объемами информации — это тоже результат практики. Поначалу, когда навыка нет, все дается с трудом, а потом, когда начинаешь чувствовать внутреннюю механику этого процесса, все получается без особого напряжения.

В результате огромный список литературы можно освоить за 6-10 месяцев. Правда, в процессе написания синопсиса все равно придется что-то дочитывать.

1 комментарий

  1. Думаю что из нас пожелавшие получить 30 уроков мастерства, не многие будут делать такую фундаментальную работу. Без дополнительных курсов это не одолеть. Молодым это интересное поле для деятельности. Жаль что нет машины времени!!!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий