Я вообще писатель и раньше с “волшебным миром кино” мне приходилось сталкиваться только в качестве зрителя. Но так получилось, что в конце прошлого года меня пригласили принять участие в написании серий для простого “коммерческого” сериала.
С одной стороны – мне, светочу и лауреату как-то негоже опускаться до такого “примитивного уровня”, но, с другой – я получила бесценный опыт работы в команде, с профессионалами, злыми редакторами, которые очень помогли сбить мою зарождающуюся авторскую спесь и чувство собственной значимости. В плане “творчества” работа такого “коммерческого” сценариста крайне далека от “высокой литературы”, но невероятно полезна в плане дисциплины и какой-то авторской саморегуляции: а то нас, гениев, иногда заносит, а нужно уметь говорить четче, по-киношному ясно, ну и т.д. Сказать, что я довольна полученным опытом – это вообще ничего не сказать!
Работа уже закончилась, я написала несколько серий и хочу поделиться опытом – может, кому-то он покажется интересным.
Гонорар за сценарий для сериала
Как пишется сценарий сериала
Как стать сценаристом сериала
Тут я напишу честно: мне повезло. Во-первых, я лауреат крупной литературной премии, а это, как показывает практика, – со служебного входа, минуя очередь и прямо в кабинет. Во-вторых, нашлись общие близкие знакомые, и мои творения оказались у человека, который принимает решения. То, как я пишу, ему показалось перспективным, – именно в киношном плане, и меня пригласили в проект. Но на этом везение заканчивается. Честно.
Если пока нет премий и связей, то советую внимательно изучить сайт “Биржа сценариев”.
Недавно мы пили кофе с мужем и его другом, киношником до мозга костей, который, кажется, родился на «киевнаучпопфильме» и знает всех и вся. Он сказал, что Очень Большие Люди Кино регулярно шерстят базу новых сценариев на предмет чего-то интересного.
Для меня лично это было открытием: казалось, что все творчество, которое выкладывается в Сеть, никому, кроме самого автора, не нужно и никем не читается.
Еще оказалось, что все, опубликованное в базе сценариев ВГИКа, автоматически защищено авторским правом, так что если вашу идею украдут, вора заклеймят позором: ведь ваш сценарий узнают все те, кто его прочитал, а таких, повторяю, будет немало.
На том же сайте можно ознакомиться с поставленными сценариями и понять, как это сделано.
Как пишется сценарная заявка на сериал
Словом, выйти на режиссера-продюсера совсем нетрудно. Им самим очень нужны ваши классные идеи и сценарии, по которым можно снять фильм на много миллионов. Где-то в открытом доступе в Сети, я слышала, есть база продюсеров с контактами.
А вот С чем идти к продюсеру – уже другой вопрос. Писать огромный сценарий на сто пятьдесят листов не нужно – все начинается с заявки. Это одна-полторы страницы, где сжато рассказывается, «о чем кино». Я посмотрела 20 из 40 серий первого сезона сериала, над которым мне предложили поработать, почитала «библию» сериала с описанием персонажей и основных сюжетных линий и придумала примерно шесть разных историй, на основе которых могли бы снять серии.
Заявку или принимают, или отбраковывают. У меня вначале отбраковали пять заявок, осталась одна. По ней предложили написать синопсис.
Засада на уровне написания заявки: вам, конечно, кажется, что идея гениальная. Ее, скорее всего, разнесут в пух и прах.
Примерные комментарии группы на этом этапе:
…О чем сценарий?
Зачем это писать?
Что из этого следует?
Совершенно непонятно!
Отсутствие причинно-следственных связей делает этот замысел простым перечислением вымышленных эпизодов. Чему должен сочувствовать зритель?…
Как писать синопсис сценария
Синопсис это подробное, но краткое изложение того, “о чем кино”. Примерно три-четыре страницы. Это когда две подружки сидят в кафе и одна другой пересказывает: «А он ей – то!» «А она что?» «А она вот это! А потом они…»
Синопсис – не художественное произведение. Язык должен быть четким, предложения понятными. Все предельно схематично – что, зачем и почему. Каждый абзац в сериальном синопсисе – это примерно одна сцена.
Удивительно, какая пропасть лежит между синопсисом и заявкой! Течения, акценты – с легкостью прописанные в заявке – в синопсисе превращаются в чугунные плиты, которые часто не остается сил перевалить. Все должно быть связано, оправдано, логически обоснованно – и, конечно, красиво. Мы ж кино снимаем!
Синопсис могут попросить переписать – указав примерные курсы и направления, которые стоит развить, и то, о чем лучше забыть. Синопсис это “наше все”, по сути.
Поэпизодный план сценария сериала
Поэпизодный план или “биты” выглядит так: идет описание и номер сцены, локация, свет, кто участвует и примерное содержание. Если вы работаете над сериалом с некой горизонтальной историей, которую нужно влить в вашу вертикальную, то это осуществляется на этапе написания поэпизодника.
В сериале биты могут занимать примерно 20-30 страниц. Биты могут переписываться много раз. Мой рекорд, кажется, шесть. Биты – это уже, по сути, сценарий. Съемочная группа оценивает этот документ на тему экономичности, логики и т.д. Если, скажем, там есть сцена «Главный герой просто идет по коридору», то ее выкинут, потому что это тупо: в ней ничего не происходит, и ради нее тащить свет и готовить декорации – неэкономично.
Смотрят, какие персонажи задействованы. Если, скажем, один персонаж из горизонтали появляется лишь один раз и говорит: «Там на кухне чайник закипел», то его выкинут, потому что везти из Москвы актера, платить ему суточные и т.д. ради одной проходной реплики никто не станет.
Если автору не удается написать биты, которые бы устраивали всех – от идеи отказываются, все пропало…
Однажды я потратила два дня на написание битов, и мне их вернули с правками, которые затрагивали, я так думаю, 90% текста, и следующие два дня я практически с нуля переписывала биты, нарушив историю, изложенную и утвержденную в синопсисе. Это было дико тяжело, но я вырулила. Хотя понимаю тех, кто сказал бы «да пропади оно все пропадом».
Вот, например, вы работали-работали, душу вкладывали, сделали шикарный фильм, и вам вернули вашу работу. Желтенькое – то, что нужно выкинуть: целые сцены. Красное – комментарии, черное – ваш исходный, такой замечательный текст.
Написание диалогов в телесериале
Когда биты, наконец, утряслись, переходим к написанию диалогов.
Это резюме по поводу первых диалогов, которые я написала:
Мне казалось, что это очень просто, вот ТЕПЕРЬ-ТО просто – поэпизодный план есть, садись себе да пиши: “Он сказал”, “Она сказала”. А нет. Снова совершенно другой кусок работы. Диалоги – это наше все. Все должно звучать, играть. Актеры, кстати, могут отказаться от какой-то работы, если там тупые диалоги. То есть может быть идеальный синопсис, классные биты, но все погибнет в диалогах.
Диалоги в кино совсем не книжные. Это должны быть реальные люди, которые произносят вслух реальные реплики. И при том должно быть красиво, динамично и не тупо. Словом, диалоги переписываются тоже не раз. Вот, например, скан из почты:
Словом, это очень трудная, очень ответственная работа. В группе отлично чувствуют, «может» автор, в принципе, справиться с поставленной задачей или нет. И если может, хотя сам автор сомневается порой, из него выжимают все соки.
Вот так он бежит из последних сил, а ему кричат: ДА-ВАЙ! ДА-ВАЙ! НОГИ ВЫШЕ! ГОЛОВУ ВЫШЕ! НЕ ГОРБИСЬ! ЕЩЕ ТРИСТА МЕТРОВ! ДА-ВАЙ!!!! И потом – бац, финиш, мордой в песок, уже ни о гонораре, ни о чем не думаешь, и тут приходит имейл: «Сценарий принят, хорошая серия получилась, посмотрим, как режиссер справится! Давайте номер карточки, СРОЧНО!!!! Ждем ваши новые идеи!»
Вот такая работа.
Отличный комментарий ! Изложено четко , ясно и с документальными подтверждениями ))) Спасибо !
Умница, Вы! Знали бы, как ценно, вот такое описание того “что есть что?”?!)))
Хотя, наверняка знаете! Спасибо большое!!!
Спасибо! За ценные советы и за то, что после изнурительной работы нашли время и силы и для этого.
А я вот всё туплю. Всё чего-то жду. Мне уже 45 и я никогда не занимался в жизни тем, что нравится (за исключением пары дел).
Но я всю жизнь брежу кином. Сам не понимаю как я вот так и не решился хоть что-то предпринять для осуществления своей мечты.
Набрал в интернете про сценарии и наткнулся на эту вашу статью. Она меня воодушивила. Как знать. А вдруг?)
Михаил, прочитал ваш комментарий, что-нибудь предприняли? )
Здравствуйте! Спасибо за статью! Я давно мечтала предложить свою историю для создания сериала, учитывая какой сериальный мусор наводняет Российские каналы. Написала несколько рассказиков для « внутреннего пользования» нашей компании друзей. А дружим мы более 50 лет… Даже небольшие кусочки для сериала набросала. Но я не профессионал. Может посоветуете как и кого найти для помощи в написании синопсиса.
С уважением,
Наталия
Найдите в сети Александра Молчанова — он по этой теме спец.
Мне уже много лет. Я много прочел книг и с интересом всегда читал пьесы. В юности моими любимыми драматургами были А. Островский и Корнейчук. Нравилась проза Чехова, Пушкина, Лермонтова, Шолохова, Драйзера, Льва Толстого. Сейчас написал несколько книг, сценариев. Знакомые читают, хвалят, наверное, чтобы не обидеть. А так хотелось бы, что-то воплотить в жизнь. Ладно, раскудахтался.
Надо просто действовать по шагам, которые описаны на нашем сайте. Начните тут: avtoram.com/katalog-materialov/
Добрый день! Скажите пожалуйста, из вашего личного опыта, что легче продавать – сценарий для большого метра или для сериала?
К сожалению, у нас нет контактов автора этой статьи.