В этом разделе можно прочесть рассказы наших учеников,
которые они написали после прохождения курсов «Справочника писателя».
Я очень горжусь полученными результатами.

Письмо к своей душе

Душа моя! Я знаю, что ты боишься нового поприща, которое начала осваивать. Ты никогда не отличалась уверенностью в себе. Ты знаешь множество своих слабых мест, и поэтому сомнения будут одолевать тебя. Но важно подумать, для чего ты всё это затеваешь? Для славы, для признания своих талантов другими людьми? Для денег?

Слава тебе не нужна. Деньги ты получаешь на другой работе. Тогда для чего ты хочешь писать?

Для общения. По характеру ты интроверт, но, как и любой нормальный человек, ты нуждаешься в единомышленниках, в собеседниках. Накопив большой жизненный опыт, тебе хочется поделиться с людьми.

Это здорово! Может, твои жизненные уроки и выводы из них поддержат кого-то в трудную минуту. Ведь и тебя часто утешали книги в нелёгких житейских ситуациях. Вот поэтому ты хочешь стать писателем.

Ты уже сталкивалась с тем, что всякое новое действие вызывает тревогу и тоску. Помни, что это нормально!

Не поддавайся унынию, гадким мыслям, что у тебя ничего не получится. Не верь, что тебе не хватит таланта. Какие-то способности у тебя точно есть, а остальное восполнит трудолюбие. Хоть это все и звучит банально, от этого оно не перестаёт быть правдой. Не надо жаловаться на свою природу. В этом нытье звучит ропот на Создателя, который якобы тебе что-то не додал.

Ещё один из главных твоих врагов — это нетерпение. Сколько мук доставляет тебе это качество по жизни! Здесь оно тоже может проявиться, если ты не сразу достигнешь какого-то успеха. (А это, скорее всего, так и будет.) Но прошу тебя, работай над собой, борись с собственным нетерпением!

Ты знаешь, что результатом такой работы будут новые душевные качества. Они сделают твою жизнь более комфортной. Терпение освободит тебя от тягостной зависимости от внешних обстоятельств. Ты почувствуешь себя более свободной, чем раньше. В конечном итоге, это сделает тебя спокойной и счастливой. А ведь это главная цель твоего творчества, правда? Стать ещё счастливей, чем раньше.

И, в конце концов, положись на волю Божию. Возьми пример с философа Ивана Александровича Ильина, который не знал, имеют ли ценность его труды. Но рассудил так: если Богу они угодны, а людям полезны, то не пропадут. Так и вышло — не пропали.

Писательство — это то, чему можно посвятить всю свою жизнь, ни разу не пожалев об этом. Когда ты это прочувствуешь, то жизнь обретёт новый смысл. А для творческого человека — это самое главное.

Ученица курса “Талантливый автор”

Обратная связь

31.12.2031 г. Привет из будущего. Ничему не удивляйся.  От письма после прочтения останется пыль. Усекай сразу.

Немного о ситуации, чтобы ты в суть въехал быстрее.

Послать текстовое сообщение самому себе может только тот, чья дата смерти доподлинно известна. У нас ее вычисляет Магнитно-Резонансный Спектрометр (МРС) «Кассандра». Эта штука способна заглянуть внутрь организма, как прожектор во тьму, и высветить ход болезни любого органа от начала и до полного его отказа или выздоровления. С обалденной точностью. Рак, СПИД, туберкулез, ковид-19 излечивать не научились, а вот дату смерти от этих и других болячек на МРС определяют легко. Медицина, блин! Сейчас такие спектрометры – в каждом диагностическом центре. И это работает, реально.

Я кумекаю так: «Предупрежден – вооружен, а раскисать не стоит». Врачи мне отмерили год – с бронхами проблема. Бывает и хуже, но – реже.

Короче, тебе сейчас двадцать шесть. Письмо ты нашел в шифоньере в желтом шерстяном носке с дыркой на пятке. Я сам его туда определил по схеме временных петель.  Если ты читаешь эти строки, меня уже нет. Но я не об этом, а о том, что жить тебе осталось ровно тридцать один год. Почему я так уверен? Эти послания разрешены только тем, чья дата смерти установлена на девяносто девять процентов. Мне разрешили.

Теперь о главном. Внеси правки в стихи, которые уже написаны! А те, которые сочинишь потом, – доводи до ума сразу, и не оставляй на завтра, если хочешь стать писателем, а не электриком. Не сочиняй ради кайфа и ящика письменного стола. Учись редактировать. Никто за тебя этим заниматься не будет!

Спроси себя, любимого: «О чем я буду жалеть больше всего, если узнаю, что через неделю копыта откину?» Отвечаю: «Я сейчас дико жалею, что очень мало времени уделял писательству. Очень мало, только по праздникам, и то – по большим».

Не грузи себя вопросом: «Талантлив ли я?» Писательское ремесло – штука тонкая, всему надо учиться, и гениальности тоже. Главное – время не теряй.

Старшему брату стихи не показывай, смеяться будет. И не слушай его россказни: мол, у его тещи в деревне сосед – тоже писатель, от голода на печке помер. Это детские сказки.

Ищи единомышленников. Я знаю, ты человек общительный, но – общение общению рознь. Можно водку пить с соседкой всю ночь и утром с больной головой на работу поехать, а можно рассказ написать толковый. И вообще, после прочтения этого письма с алкоголем завязывай.

Техникой быстрого чтения занимайся – пригодиться. А вот стенография – нет.

И пусть в конце пути твои сожаления будут не о том, что «мало пройдено дорог и много сделано ошибок», а наоборот. И примерно в таком плане: «Ах, в пятом сборнике стихов – обложка не очень яркая, а в десятом фантастическом романе – запятая на пятисотой странице лишняя».

Вот так. Прими к сведению и будь паинькой.

Прощай.

P.S. В 2006 году найди сайт Эльвиры Барякиной «Справочник писателя» – там  много классных вещей и есть чему поучиться до сих пор.

Ученик курса “Талантливый автор”

Дмитрий Березин

Когда я стану полем

Малышка Элли, утеха для моих старых, опаленных солнцем глаз. Время жать, родная — пшеница уже созрела!
— Деда, серп слишком тяжел!
Ты пойми, Элли, я пошёл бы к тебе, с превеликой радостью сломал бы свою бестолковую спину, сжал бы за тебя всю полосу. Только ладонь моя, Элли, — что наше поле в августовский полдень — сухая да в трещинах. Теперь и мне не оторвать этот серп от земли. Старость, родная, она всем похожа на детство, кроме одного. Старость — это не начало, а конец.
Ну ладно тебе, всплакнула и хватит. Видишь своего старика? Придётся теперь твоим потом орошать землю — выбора у нас нет. Подымай серп, подымай его, Элли!
Получилось? Ты моя умница! Ну же, неси дедушке свой первый сноп!
Смеёшься? Теперь и мне хочется смеяться. Ты ведь не понимаешь еще, верно, что я скоро исчезну? Веришь, что так будет всегда? Ох, Элли, когда ты так на меня смотришь, я тоже начинаю верить.

Дмитрий обучался писательскому мастерству по программе «Личного коучинга». Перейдя по ссылке, можно посмотреть — с чем он пришел к нам и какого уровня достиг.

Транзит

Такси – самолет – паром, и спустя восемь часов она уже стояла на пристани в длинном белом платье, с тележкой чемоданов – как невеста с приданым. И думала о том, что оставила позади: ненужные вещи, нажитые за пятнадцать лет в Лондоне, нелюбимую работу, надоедливую соседку и бывшего мужа, который стал почти другом.

А здесь, на этом маленьком солнечном острове, перед ней открылось необъятное, безмятежное море: море любви к себе, море приключений, море новых возможностей.

Но глубоко внутри пульсировала мысль о том, что от себя так просто не убежишь. Ну, ничего, зато можно попробовать уплыть. Главное – нырнуть в соленую волну сразу и с головой, а дальше она сама вынесет тебя в новую жизнь.

Море пахло арбузом, еле заметный бриз приятно холодил кожу, а проходящий мимо старичок в соломенной шляпе приветливо улыбался. Даже его белый пудель, игравший в волнах, помахал хвостом.

Она чувствовала тепло этой земли.

Набежавшая волна накрыла пуделя, старичок ахнул и побежал спасать любимца. А тот, как ни в чем ни бывало, выскочил на берег и принялся трясти патлатой головой.

«Вот так и надо, – подумала она. – Вот так и надо».

Участница выездного тренинга

Введите пароль

Сцена из будущего (притча)

Городской генератор хорошей погоды сломался. Всю ночь ветер бился в истерике: рвал провода и сыпал пылью.

Человек проснулся в холодном поту. У него были кошмары: в квартиру пробрался вор и вынес все девайсы.

Приснится же такой бред! И это в наш век тотальной защиты личной информации и пространства.

Человек зевнул: безумно хотелось крепкого кофе. Шатаясь, он побрел на кухню, нажал кнопку кофеварки.

«Введите пароль!» — отозвалась та текстом на дисплее.

«Не понял…» — Человек потер заспанные глаза и ткнул в мигающую круглую кнопку еще раз.

«Введите пароль!» — не унималась кофеварка.

«Ночной ураган, — догадался Человек. — Система сбоит».

Пришлось лезть в электронный сейф — пароль Человек не помнил. Он подставил опухшее после сна лицо под камеру и криво улыбнулся.

«Лицо не поддается распознаванию», — равнодушно сообщила ему морда-иконка на дисплее.

Елки-палки! Да его сейчас и родная мать не распознала бы!

«Введите пароль», — предложила морда.

Под иконкой имелась подсказка: «Пупс 72»

Человек прищурился, пытаясь вспомнить, что же он имел в виду, когда вводил эти слова. Но без кофе голова не работала. Он почесал затылок и открыл компьютер. Ткнул клавишу.

«Введите пароль».

Человек усмехнулся: ну это-то он помнит! Прощелкал пальцами по клавиатуре…

«Пароль неверный! — сообщил текст на экране и подбодрил: — Попробуйте еще раз!»

Да чтоб тебя! Яростно долбя по клавишам, Человек набрал комбинацию цифр и букв еще раз. А потом еще раз. И еще. Наконец компьютер сжалился и предложил компромисс: выбрать новый пароль.

Человек облегченно выдохнул, подумал и ввел новое слово. Компьютер поздравил с успешным изменением пароля и переадресовал его на параллельный аккаунт, где сразу же потребовал другой пароль, чтобы активировать новый.

«Скотина! — Человек сжал кулаки. — Как я узнаю пароль, если он в сейфе, пароль от которого я не помню?»

Он выдохнул и решил подойти к проблеме с другой стороны. На кофеварку плюнул: кофе можно заварить и вручную. Но не тут-то было! Плита тоже требовала пароля.

Еще можно было выпить кофе в забегаловке внизу. Но электронный замок не выпускал без заветных слов.

Ни позвонить, ни открыть окно и позвать на помощь — Человек не помнил паролей.

Его замутило.

* * *

На закате, совершенно отчаявшийся и опустошенный, Человек понял, что медленная голодная смерть — это единственное, что ждет его без доступа к девайсам. Нет уж, лучше смерть быстрая!

У него было три варианта: перерезать себе вены, повеситься или отравиться. Увы! Он не смог воспользоваться ни одним из способов. Окна, двери, шкафы — все было заблокировано.  А ПАРОЛЯ ОН НЕ ЗНАЛ.

Человек упал на холодный пол и зашелся в диком хохоте.

* * *

Новый пациент клиники для душевнобольных оказался сложным. Медсестры то и дело жаловались главврачу, что он не пускает их на порог палаты, требуя пароль. А потом, дико смеясь и приговаривая: «Пароль не верный. Попробуйте еще раз!», выталкивает их в коридор.

Участница выездного тренинга

Про романтику

В жизни каждой женщины наступает момент, когда она пронзительно и ясно понимает, что вот оно пришло — девочка созрела для любви. Для новых отношений, для прогулок под луной и планирования совместного будущего. И самое опасное в этот момент — не дай Б-г подвернется подходящий кандидат. Не успела оглянуться, а уже семь лет замужем.

Конечно каждый следующий «замуж» дается все сложнее, женщина становится избирательнее и осторожнее. Ее уже одними только красивыми глазами и сладкими речами не возьмешь.

Но в августе ночи особенно густые и звездные, так хочется нежности, легкости, прикосновений, трепета и всего того, что можно легче всего описать словами «бабочки в животе».

Казалось бы, зачем человеку полный живот насекомых? Но женщине в августе чужда любая логика. Женщина хочет любви.

Поэтому, когда мне позвонил мой давний романтичный знакомый с предложением прокатиться на выходные во Франкфурт, просто так, погулять, побездельничать, я не раздумывала долго. На два дня вырваться из привычной рутины, ничего не планировать, жить по наитию, готовить разное вкусное и удивлять кулинарными талантами, ходить вместе за покупками и придирчиво выбирать самое лучшее, пить по вечерам тягучее португальское вино, целоваться как в первый раз, смотреть кино, играть в домино…

Что может быть прекраснее?

Как оказалось, прекраснее было бы даже остаться дома и сделать генеральную уборку с мытьем окон и стиркой чехлов для мебели.

Вообще я считаю, что на первом свидании надо идти с кандидатом не в кино, не в ресторан, даже не на природу. Надо идти в магазин. И покупать продукты для ужина и зубную щетку. Все. Ваша последующая семейная жизнь пролетит у вас перед глазами, как на кинопленке. За 30 минут вполне можно себе лет семь-восемь сэкономить.

И мы пошли в магазин. Я подумывала приготовить вечером что-нибудь несложное, но безупречно вкусное. Например, блинчики с прошуто и сыром, салат из помидоров со сметаной и маринованным луком, припущеные утиные грудки с брусничным вареньем. К этому добавить немного вина, душную августовскую ночь на террасе и я была бы без пяти минут влюблена на целую жизнь.

Но мой романтичный друг прервал полет мечты еще на стадии блинчиков. Сказал, что мучное вредно и от этого толстеют. Поэтому он взял себе на ужин замороженную пиццу. И колу, чтоб попить. От нее не толстеют, это же не мучное.

Помидоры с маринованным луком тоже не выдержали критики. Тем более со сметаной. Про утиные грудки я даже говорить не стала. Если мужчина хочет на романтический ужин замороженную пиццу с колой, все кухни мира бессильны.

В отделе зубных щеток я наконец почувствовала себя давно и несчастливо замужней женщиной, выбирая между щетками за 2,50 евро и 50 центов.

На ужин купила пельмени.

Бабочки в животе сдохли в коконах.

Я вернулась домой с первой же попуткой. В кармане у меня была зубная щетка за 50 центов как памятник романтизму.

Думаю, что не так уж и плохо, что я потеряла выходные. Возможно я сэкономила себе целую жизнь. А в следующие выходные запланирую лучше генеральную уборку и стирку чехлов для мебели.

Участница выездного тренинга

Курсы

Блог Писателя: как раскрутить свой проект

88.00 $

Курс для авторов, которые хотят найти читателей с помощью блога и раскрутки в соцсетях

Находим в Сети наших потенциальных читателей, знакомим их со своим творчеством и превращаем в верных подписчиков.

 

Известный писатель: как написать нехудожественную книгу

120.00 $

Курс для начинающих авторов нехудожественной литературы

Разбираемся, как выстроить структуру книги, как подвести читателей к нужным выводам, как нарастить или сократить объем и как представить свое произведение публике.

Как писать мемуары

36.00 $

Курс для начинающих авторов мемуаров

Превращаем жизненные события и важные идеи в связный рассказ, который будет интересен не только нашим детям и внукам, но и широкому кругу читателей.

Талантливый автор: как научиться хорошо писать. Пакет “СТАНДАРТ”

95.00 $

Курс для новичков, которые только задумываются о писательстве, и для авторов, которые попробовали писать, но не добились желаемого результата.

Без проверки домашних заданий

Если вам нужна обратная связь, вам сюда.

Учебники по писательскому мастерству

Пиши и Зарабатывай

4.00 $

Вы мечтаете, что однажды напишете успешную книгу? У вас есть все задатки для этого, но вам не хочется зря расходовать силы и совершать дурацкие ошибки?
Этот учебник — пошаговое руководство для новичков, которые пытаются найти свой путь в литературе. Вы узнаете, что стоит за коммерческим успехом мировых бестселлеров и как вырастить в себе настоящего писателя.
Купить на бумаге

 

ПОДСКАЗКИ ДЛЯ ПИСАТЕЛЯ

8.00 $

В этом пособии собраны подсказки, которые помогут начинающим авторам подобрать правильные слова для описания действий и эмоций персонажей.

Вам уже не надо будет тратить массу сил и времени на то, чтобы найти подходящую фразу: достаточно будет заглянуть в эту книгу — в соответствующий раздел, и вы сразу подберете тот вариант, который подходит для вашей ситуации.

Справочник писателя

4.00 $

Самая большая опасность для автора-новичка, — это незнание правил, по которым работает современная книжная индустрия.

Если вы мечтаете видеть свою книгу в магазинах, читать приятные рецензии редакторов и восторженные отклики читателей, нужно действовать как писатель-профессионал. Ошибки в тексте и структуре книги, а также неумелое оформление рукописи приводят к тому, что издательства отказывают более 90% начинающих авторов.

“Справочник писателя” поможет вам избежать этих ошибок, а также даст массу полезной информации, которой владеют только опытные мастера.