Можно ли натренировать «креативную мышцу»?

Мы все много раз слышали о том, что практика — это непременное условие успеха в литературе. Но так ли это?

На литературных форумах часто приводится контраргумент: «Вот Матильда Пупкина пять лет практиковалась, а воз и ныне там. Если не дано, то с этим ничего не поделать».

Дело в том, что практика бывает разной. Если ты мечтаешь заполучить стройное, подтянутое тело, но единственное упражнение, которое ты делаешь, — это усиленное моргание, то результатов не будет. Хотя казалось бы — мышцы работали, время было потрачено…

А что может пойти не так в писательской сфере?

Причина 1. Нехватка теоретических знаний

На протяжении столетий человечество выработало целую систему обучения литературному мастерству. Если наша Матильда не изучает теорию и не читает качественную литературу, то она отказывается от опыта предыдущих поколений. Тем самым она опускает себя на уровень самоучек Средневековья и развиваться будет теми же темпами с теми же результатами.

Причина 2. Отказ от развития

Матильда может решить, что ей вообще не нужно развиваться. Вроде как «бездарю не поможешь», а «таланту и так все дано». Результаты будут самые плачевные: Матильда начнет исступленно искать одобрения читателей, не получит его и в конце концов охладеет к литературе.

Есть и другая крайность: Матильда может решить, что глупые людишки не в состоянии оценить величие ее таланта. Ну, ничего… Потомки ее оценят.

Все это выглядит жалко и смешно.

Причина 3. Распыление сил

Литературное мастерство состоит из ряда навыков: например, навыка построения сюжета, умения прописать диалог и т.п. Совершенствоваться во всем сразу можно, но это долгий и трудный путь. Хватаясь за все одновременно, Матильда распыляет усилия и не имеет видимых результатов.

Гораздо практичнее сосредоточится на чем-то одном, отработать навык, а потом двигаться дальше. Это можно сделать, тренируясь на коротких рассказах или постах в блоге.

Причина 4. Неспособность выйти из Зоны Комфорта

Зона комфорта — это то, что дается нам без особых усилий. Например, наша Матильда может легко сочинить сказку для своего сына. Но дальше у нее дело не идет, потому что сесть за написание книги, годной для публикации, — это уже совсем другая история.

За пределами Зоны комфорта находится Зона обучения, и там, разумеется, далеко не так уютно. Преодолеть свои страхи и внутреннее сопротивление очень сложно, и именно поэтому у нас так мало людей, пишущих выше среднего уровня.

А еще труднее выйти в Зону недосягаемого. В Зоне обучения мы хотя бы понимаем, КАК достичь желаемого. А в Зоне недосягаемого мы видим лишь лучезарную цель. Большинству людей даже страшно подумать о ней, и в результате до литературного Олимпа добираются единицы.

Систематическая прогрессивная практика

Судьба Матильды могла бы сложиться по-другому, если бы наша барышня работала над собой по определенной системе, а еще лучше — под руководством наставника.

Система важна именно потому, что она помогает определить, на какой ступени находится автор, в каком направлении ему следует развиваться, и чего стоит и не стоит ожидать.

Тут как в спорте: если ты разбираешься в физиологии и анатомии, правильно тренируешься и питаешься, то у тебя все равно будут положительные результаты. Понятное дело, что не у каждого получится стать Олимпийским чемпионом, но каждый человек способен улучшить свои показатели. Было бы желание.

Дополнительные материалы

Лекция «Как заставить себя писать»

Эльвира Барякина об авторе

3 комментария

  1. Всё правильно сказано. Без тренера достичь результатов невозможно. Обучение нужно в любом творчестве. Даже шить простое платье для себя нужен навык и изучить как пользоватся инструментами. Мы не одно изделия выкинем. Писать тоже надо учится, но главное иметь желание этому учится.

  2. Очень нужные советы описаны так просто и доступно, после прочтения их кажется, что ты обязательно справишься со своими недостатками.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий