Как отредактировать первый черновик

Многие думают, что профессиональные авторы сразу пишут замечательные тексты. Ничего подобного! Черновики у всех выглядят ужасно, а красота слога и четкая структура — это результат кропотливой редактуры.

Но как именно надо редактировать художественный текст? В этом видео я расскажу вам о нескольких полезных приемах:

 

Редактирование художественного текста

расшифровка видео

Всем привет! С вами Эльвира Барякина и «Справочник писателя». Сегодня мы поговорим о способах и методах редактуры художественного текста.

Объединение героев

Устоверьтесь, что ваш роман не перенаселён — это очень распространённая проблема. Если у вас 10 ярких персонажей и вы наделили каждого из них собственной сюжетной линией и сложными переживаниями, то читателю будет трудно отследить, кто есть кто.

Попробуйте объедините своих героев.

Допустим, у вас есть брат и сестра. Вы можете взять недостатки от одного, а положительные качества от другого героя, и в результате у вас получится новый интересный персонаж.

Этим способом можно отсечь лишние сущности, которые путаются под ногами и мешают читателю сфокусироваться на главном.

Отрезаем лишние сюжетные линии

Иногда мы вписываем в роман дополнительное повествование, потому что нам кажется, что оно украшает текст. Если такая сюжетная линия ничего не добавляет основной истории, ее лучше удалить.

Верные кандидаты на вылет:

  • просто красивые сцены,
  • смешные байки, вставленные лишь для того, чтобы повеселить читателей,
  • лирические воспоминания автора.

Не топчемся на месте

Вырезаем все абзацы, которые не развивают сюжет и ничего не добавляют нашим героям. Речь идет, в первую очередь, о диалогах и действиях.

Герой должен постоянно либо расти, либо деградировать: с ним что-то должно происходить как на событийном, так и на эмоциональном уровнях. А все остальное — это “вода”.

Переделываем сюжет

Часто можно наблюдать такую картину: сначала сюжет развивается динамично, но ближе к середине все провисает. Читатель теряет нить повествования и уже не понимает, куда его завели.

Отследите, с какого момента сюжет начинает разваливаться, и попробуйте прописать другое развитие событий.

Например, согласно изначальной задумке, героиня выбрала Красавца Брюнета. А что если заменить его на Милого Блондина? Переверните все с ног на голову и посмотрите, что получится. Не обязательно прописывать весь текст «от» и «до»: достаточно пофантазировать или наскоро записать саму идею. Очень часто это позволяет найти новые сюжетные ходы.

Меняем фокального персонажа

Если вы чувствуете, что сцена не звучит, попробуйте поменять фокального персонажа (т.е. героя, чьими глазами мы смотрим на развитие событий).

Допустим, мы рассматриваем все с точки зрения Вани, но в данном случае он не является основным участником событий. Эта история — не о нем, и он не может прочувствовать все в полной мере.

А что если показать сцену с точки зрения другого персонажа — того, на кого происходящее влияет намного больше? Ваша сцена наполнится эмоциями и зазвучит совсем по-другому.

Эта статья является частью бесплатного мини-курса
“Приемы и хитрости настоящих писателей”

Если вы хотите получить остальные материалы по писательскому мастерству, заполните форму ниже, и уроки будут приходить вам на почту.

5 комментариев

  1. Давайте отредактируем “Страшную месть” Гоголя. Выжмем воду и уберем то, что не двигает сюжет. “Чуден Днепр при тихой погоде…” – чем не вода? Убираем.
    Отредактируем “Мертвые души”. “И какой русский не любит быстрой езды. Его ли душе…” Как это двигает сюжет? Да никак! Убираем!
    А что останется? Останется голый скелет романа или повести.
    Предлагаемый метод редактирования подходит для сценария фильма “экшн”. Там, действительно, все, что не двигает сюжет – лишнее. К тому же в кино мясо на скелет нарастает за счет игры актеров, красавиц и красавцев главных героев, эффектных кадров природы, или погонь и взрывов.
    А вот в романе все гораздо сложнее.
    Тем не менее с уважением к вашей деятельности.

    • Мурат, смотрите…
      Литература не стоит на месте, а постоянно развивается. Если вы будете писать как Гоголь — копируя все его приемы, вы ничего не продадите ни издателям, ни читателям. Если не верите, попробуйте и расскажите нам о результатах.

      С тем же успехом можно строить дома по чертежам 19 века или шить платья, как того требовала викторианская мода. Да, красиво — только кто будет жить в домах без электричества и канализации и кто будет носить платья с корсетами и кринолинами?

      Мы любим и ценим классиков, но мы не подражаем им слепо.

      • Эльвира.
        Речь идет не о копировании классиков. Да и, вообще, не о классиках. Речь идет о приемах редактирования текста. Это же заголовок вашей статьи.
        Я хотел сказать, что слепо следуя вашим советам можно с водой выплеснуть и ребенка.
        Кто помнит и знает, что повесть Гоголя называется Страшная месть? или её сюжет? А “Чуден Днепр при тихой погоде… ” заучивают в школах, декламируют на экзаменах. Т.е. это говорит о том, что порой абзац, который не развивает сюжет и ничего не добавляет нашим героям может оказаться важнее чем всё остальное!

        • Любой автор пишет так, как ему нравится. Моя задача — помочь тем, кого не удовлетворяют текущие результаты: не получается писать, не получается продавать, не получается зарабатывать.

          Если у вас все с этим хорошо, я за вас очень рада.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий