Кому нужны аудиокниги?

Есть целая категория книголюбов, которая предпочитает книги в аудиоформате. Это могут быть люди, целыми днями сидящие за компьютером, — после работы многие из них уже не в состоянии смотреть на буквы. Это могут быть слишком занятые люди, у которых есть свободное время только в машине или в спортзале. Это могут быть люди со слабым зрением.

Если у автора не будет аудиокниги, значит, все эти потенциальные читатели выпадают из зоны его влияния — по техническим причинам.

Рынок аудиокниг

Носители аудиокниг

В зависимости от носителей, аудиокниги делятся на:

  • загружаемые через интернет. Как правило, их слушают через телефоны, mp3-плееры или онлайн плееры.
  • записанные на CD. Как правило, их слушают в машине. В последнее время их также закупают библиотеки.
  • записанные на кассеты — в России таких аудиокниг практически нет, а на Западе они все еще встречаются в библиотеках. В основном, этим форматом пользуются пожилые люди.

Аудиокниги и пиратство

Главной проблемой издателей аудиокниг является пиратство. Это может быть и копирование уже созданной записи, и аудиозапись без разрешения правообладателя. Качество пиратских файлов часто оставлять желать лучшего, но народ ими не брезгует — коль скоро книгу можно получить бесплатно.

Каналы реализации аудиокниг

Компании, издающие аудиокниги, ориентируется на людей, для которых гораздо проще купить товар за 200-300 рублей, чем тратить силы и время на поиски нужной книги в приемлемом качестве.

Аудиокниги в виде загружаемых файлов продаются через интернет: на авторских сайтах, в интернет-магазинах и через приложения для iOS или Android.

Аудиокниги на CD продаются в книжных магазинах — как оффлайн, так и онлайн. В последнем случае коробка с дисками доставляется покупателю по почте или курьером.

Студии звукозаписи

В России аудиокниги записывают:

  • крупные профессиональные студии звукозаписи («Союз», «Ардис» и пр.);
  • дочерние фирмы крупных издательств — таких как «Эксмо»;
  • небольшие частные студии, которые, как правило, записывают также музыку и рекламные ролики;
  • сами авторы в домашних студиях;
  • чтецы-любители в домашних студиях.

Понятное дело, что студии при издательствах находятся в привилегированном положении на рынке, потому что у них есть доступ

  • к каналам реализации,
  • к пакетам авторских прав, принадлежащих издательству.

Многие писатели одним махом выдают лицензию и на публикацию бумажной книги, и на перевод, и на озвучивание — и все за одну цену. В результате издательство может создавать аудиопродукцию, не платя авторам ни копейки.

Тиражи аудиокниг

Единой статистической базы по продажам аудиокниг не существует, поэтому «бестселлеры» в каждой компании свои.

Если вести речь об аудиокнигах на CD, их тиражи редко превышают 1000 экземпляров, которые расходятся за год-два.

Аудиокниги отдаются на реализацию с отсрочкой платежа в несколько месяцев. Обычно магазины весьма неохотно предоставляют место для аудиокниг — они стоят дешевле бумажных аналогов, и продавцы получают с них меньше прибыли (и в том, и в другом случае накрутка составляет около 100%). Все это порождает острую нехватку оборотных средств и вытесняет формат CD с рынка.

К скачиваемым аудиокнигам нельзя применить понятие «тираж», поэтому в этой сфере учет ведется по количеству проданных экземпляров.

Супер-бестселлеры

Время от времени крупные издательства выпускают «супер-бестселлеры» с тиражами около 20 тысяч. Текст начитывает звезда, а пресса пишет об авторских гонорарах в $10.000.

Цель таких проектов — не заработать деньги, а разрекламировать либо само издательство, либо книгу как таковую. Столь крупные инвестиции окупаются, в лучшем случае, лет через семь.

Классики и современники

Многие студии предпочитают работать с классикой, т.к. авторам не надо платить гонорары. Кроме того, «дешевый» Пушкин продается в 5-8 раз быстрее дорогих современных писателей.

Но, с другой стороны, классикой рынок перезатарен — многие произведения имеются в нескольких вариантах.

Этапы создания аудиокниги

Время записи книги варьируется от 10 до 20 часов, но работа в оборудованной студии будет длиться гораздо дольше — вплоть до 60 часов.

В профессиональной студии работа над аудиокнигой проходит через следующие этапы:

Работа с текстом

Сначала редактор отбирает рукопись, выправляет ее и, если надо, сокращает. Часто выясняется, что книга «не звучит»; в этом случае автору предлагают доработать ее, чтобы адаптировать текст для записи.

Подбор дикторов

Затем подключается арт-директор. Он подбирает диктора, решает, в какой манере будет начитываться книга, будет ли это говорящая книга, мелодекламация или музыкальный спектакль.

Запись и монтаж

Следующая стадия — запись: диктор начитывает, звукооператор следит за техникой. Потом следует монтаж, во время которого вырезаются все посторонние шумы: вздохи, шелест страниц и т.п. Затем звукорежиссер наводит окончательный лоск.

Производство

Художник рисует обложку, а дизайнер приводит ее в должный вид.

Если аудиокнига выходит на CD, ее готовят к печати.

Если речь идет о детской аудиокниге, то к ней могут прилагаться всевозможные раскраски, паззлы и т.п.

Книга запускается в производство, а потом уходит на склад.

Заключение договора со студией

Договоры со студией бывают двух типов: договор заказа и лицензионный договор. В первом случае все расходы и риски берет на себя автор, во втором — студия. В обоих вариантах права на запись остаются за тем, кто ее оплачивал, но если лицензия на распространение аудиокниги не бессрочная, студия не сможет бесконечно тиражировать и продавать книгу. Ограничения могут устанавливаться по времени (например, лицензия выдается на три года) или по размеру тиража (при печати аудиокниги на CD).

Исключительные и неисключительные права

При заключении договора на книгу на бумажном носителе издатель требует исключительную лицензию — чтобы в течении трех-пяти лет никто, кроме него, не мог публиковать это произведение.

Аудиоиздательства далеко не всегда настаивают на эксклюзиве. При записи книги важен не только текст, но и способ его подачи. Слушатель всегда будет выбирать наиболее качественную постановку, а качество зависит уже от студии. При этом неисключительные права стоят дешевле, что уменьшает себестоимость аудиокниги.

Гонорары автору

Расчеты с авторами происходят по следующим схемам:

  • только аванс
  • только роялти с продаж
  • аванс + роялти

Аванс рассчитывается исходя из 10-15% от оптовой стоимости тиража. То же самое касается роялти.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий