Сериал для писателей

Я всю жизнь публиковалась в традиционных издательствах: “Эксмо”, “АСТ”, “Рипол-Классик” и пр.

Но в этом году я решила сделать крутой разворот и выпустить новый фэнтезийный роман “Девушка из Лабиринта” на сайте самиздата.

Моя книга вышла 24 декабрая на Litnet. Там я была абсолютным новичком, и именно поэтому я решила сделать сериал о своих похождениях в стране самиздата.

Эпизод 1. Публикация в издательстве или на сайте самиздата: что предпочтительнее для автора?
Рассказываю, почему я выбрала Литнет в качестве основной площадки для публикации нового романа.

Запись

Эпизод 2. Как написать интересное начало
Знакомим читателей с миром, жанром и главным героем романа.

Запись

Эпизод 3. Как выбрать — о чем писать, чтобы увеличить шансы на успех
Учимся анализировать аудиторию, замечать большие тренды и выявлять предпочтения читателей.

Запись

Эпизод 4. Оформляем книгу правильно. Обложка, жанр, тэги

Учимся соблюдать баланс между “привычным” и “необычным”.

Запись

Эпизод 5. Как опубликовать книгу на Литнет

Устройство платформы, публикация по главам и механизмы, позволяющие набрать первичную аудиторию.

Запись

Эпизод 6. Общение с читателями: Как наращивается читательская база на Литнет

Комментарии, тролли, блоги, обмен аудиторией, группы в соцсетях.

Запись

Эпизод 7. Когда и как следует открывать продажи на Литнет

Запись

Эпизод 8. Как рекламировать книги, опубликованные на Литнет | Litnet

Запись

Эпизод 9. Оформление авторской страницы на Литнет. Работа над ошибками
Помогаем начинающему автору сделать его аккаунт привлекательным для читателей.

Запись

Эпизод 10. Редактура художественного текста
Помогаем начинающему автору отредактировать первую главу.

Запись

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Мои результаты за пару месяцев выглядят так:

  • общий рейтинг — 429
  • 577 подписчиков
  • 1846 библиотек (т.е. читательских закладок)
  • 57129 просмотров
  • 367 постоянных читателей

Что означают все эти показатели, рассказано в видео.

Как и ожидалось, после завершения книги идет постепенный спад по прочтениям и позициям в жанровом рейтинге, но все это поправляется с помощью рекламы: заливаешь небольшой бюджет и тут же все возвращается на круги своя.

Однако на настоящий момент я трачу на рекламу самый минимум, т.к. моя “Девушка из Лабиринта” находится в бесплатном доступе и не приносит дохода. Я увеличу рекламный бюджет тогда, когда запущу новинку, которая станет платной. У читателей будет возможность ознакомиться с моим стилем, а если им захочется продолжения, они купят вторую книгу.

ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

Многие приходят на самиздат в надежде сразу же выйти в бестселлеры. Это, мягко говоря, нереалистично. Все топовые авторы потратили на развитие своего бренда много времени и сил, и это единственный путь к успеху. Даже если мы находим в топах “непонятно кого” с одной-двумя книжками, можно быть уверенными, что это очередной псевдоним высокопрофессионального автора, который прекрасно знает, что делает. У него вышла не пара романов, а десятки. Просто они публикуются под другим именем. Так что чудес не бывает.

Авторы, известные на всю страну, пытались сразу сорвать куш на самиздате, но у них ничего не вышло, потому что успех в этой сфере — это пятьдесят процентов литературного мастерства и пятьдесят процентов работы с аудиторией. Ее надо знать и собирать вокруг себя, а на это уходят годы. Кто не готов к подобному, у того ничего не выйдет.

Я вполне довольна тем, что получилось: многим моя книга понравилась, и я вижу рост подписчиков и на Литнет, и на своем сайте, и в соцсетях. А это означает, что направление выбрано правильно, и надо просто “пахать”.

Я прикидываю, что если продолжать в том же духе, то года через два, а, может, и раньше, я смогу выйти на весьма приличные доходы. Но для этого нужен солидный писательский портфель, и его создание — задача номер один.

МОИ ОШИБКИ

1. Изначально я ошиблась с позиционированием и поставила “Девушку из Лабиринта” в жанр “Любовное фэнтези”. Это привело к тому, что я настраивала рекламу на неправильную аудиторию. Ведь основная тема моей книги — приключения, а не любовная линия. В результате я получила несколько негативных отзывов от людей, которым “не хватило чувств”.

Впоследствии ошибка была исправлена.

2. Я проворонила возможность начать продажи — мне хотелось набрать побольше аудиторию, чтобы сразу заработать приличную сумму. Но потом выяснилось, что я не могу этого сделать, т.к. у Литнета есть лимит — сколько именно знаков можно выложить в бесплатном доступе.

Но это, наверное, и к лучшему. Первый роман серии все равно должен быть бесплатным, чтобы читатели могли познакомиться с автором.

ПУБЛИКАЦИЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ

Я решила, что нарушу негласное правило Литнета по поводу немедленной публикации продолжения. Да, я знаю, что потеряю часть аудитории, которая не будет дожидаться, пока я напишу очередную книгу. Ну и ладно: это риск, на который я готова пойти.

Я считаю, что главная фишка в моих фэнтези-романах — это необычное мироустройство, и на его разработку уходит время. Поэтому я в принципе не могу писать и тут же публиковать черновики: мои первые наброски имеют мало общего с финальным вариантом.

Если кому-то нравится мой синтез фольклора, религий, биологии, антропологии и прочих наук, придется ждать несколько месяцев. А если читатель к этому не готов, ему просто не ко мне.

ТЕМЫ, СТАНДАРТЫ И КАЧЕСТВО

Есть еще одна причина, почему я не хочу выкладывать сырые черновики. Буду говорить только за себя — у других авторов могут быть совершенно другое видение и принципы работы, но в моем случае “гнать контент” — это путь в никуда.

Я могу выдавать по 6 тысяч знаков в день, и даже больше, и это будет хорошо написанный, гладкий текст. Но в нем не будет изюминок, не будет всего того, что я сама ценю в художественной литературе. Да, я прекрасно понимаю, что это совершенно необязательно для высоких рейтингов и хороших заработков, но по-другому мне просто неинтересно: у меня пропадает стимул к работе. Для меня написание книжки — это составление и разрешение головоломки, и она должна меня увлекать.

И еще хочется, чтобы меня читали люди, которые ценят в книгах то же, что и я. Мне неинтересно про отношения, секс, битвы и бесконечные походы туда-сюда в духе “Властелина колец”. Об этом в тысячу раз лучше напишут авторы типа Опекун, Охотник и Исследователь. А у меня типаж — Учитель, и я хочу писать про саморазвитие, поиски себя, мироустройство и интеллектуальные задачки (подробнее о типажах авторов и читателей).

В таких делах нельзя идти против своей натуры — автор просто выгорит и заработает себе не деньги и славу, а невроз.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

1. Написать за 2022 год еще три романа для серии “Суперконтинент”. Обязательное условие — книги должны быть конкурентоспособными на мировом рынке. Это не вопрос тщеславия — это вопрос безопасности своих инвестиций. Случись что — у меня должна быть возможность зарабатывать на других рынках.

2. Развитие видеоканала “Фэнтези и поп-культура” на Ютубе. Так я смогу поддерживать связь с читателями в промежутках между публикацией книг.

3. Создание большого портфеля иллюстраций к своим романам. Это нужно для того, чтобы продвигать книжки на англоязычном рынке. Писать по-английски трудно, с видео-форматом еще сложнее, а картинки — вещь универсальная. Поэтому буду еще глубже изучать цифровую живопись и Фотошоп. А пока мои результаты выглядят так.

 

12 комментариев

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий